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♬ 칠갑 메밀 국수

첨부파일
내용
작성자 : 안정은 (제안자 - 영양사 )

주 제 : 식품 안전
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제안서
한국전통식품 및 전통양념(조미료) 제조와 유통에 따른 정부 규제에 관한 고찰과 그 발전방향 - 부산광역시를 중심으로(1999년 10월 20일, 김대중 대통령 / 안상영 부산광역시장 / 윤석천 금정구청장 )


제안자 : (소속 및 직성명 )
부산광역시 금정구청 기획감사실 (실장 : 임병철 )
지방행정 주사(6급) 안정은 (安貞垠)

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제 목 : ♬ 칠갑 메밀 국수


0. 태양열을 이용한 자연 건조 국수로 맛이 구수하고 쫄깃함

1. 칠갑 메밀국수 (건면 )

2. 성분 : 밀가루 (수입산) / 메밀가루 ( 중국산 ) / 흑미가루 (국산), 쌀가루 / 천일염 ( 국산)

4. 제조원 : 칠갑농산 (주) / 충남 청양군 청양읍 충절로 외 1곳(경기도 파주시)

5. 소비자 상담실 : 1577 - 7966

-- 2020. 2. 20(목), 부산 공영 반여농산물도매시장 --

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메밀 비빔 국수
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가) 상기의 메밀국수를 물이 끓는 냄비에서 충분하게 삶아서 찬물에 헹궈 물기를 빼 둔다.

나) 양념 고추장 : 팬에 순창 보리고추장 넣고, 정제수를 조금 붓고, 조청도 넣은 후 불을 올려 끓여 ‘양념 고추장’ 을 만들어 팬에 불을 끄고 식힌다.
( 맛이 너무 매우면 찹쌀가루를 조금 넣고 너무 싱거우면 재래 간장을 조금 넣도록 한다)

다) 적당히 식혀졌으면 상기 가)의 메밀 국수를 팬에 넣어 잘 버무려 준다.

※ 1
메밀 국수의 맛이 구수하고 쫄깃하여 별도의 반찬 없이도 한 그릇을 먹을 수 있다. 시중의 밀가루 국수를 삶아 고추장 양념장에 비벼서 먹는 것보다 맛이 더 구수하고 쫄깃하다.

※ 2
학교 단체급식에서는 비빔그릇에 삶은 메밀 국수를 담아내어 주면
학생들이 비빔 고추장 양념장은 자율배식대에서 퍼서 얹어가서 비벼서 먹으면 된다. 모든 국수는 삶아서 오래 둘 수 없는 것에 유의해야 하며 대부분의 국수는 끼니로 먹으면 성장기의 학생들은 배가 빨리 고파져 간식이 되기 쉬운 식품이다.

※ 3 국수 삶기
국수는 냄비에 물을 붓고 끓기 시작하면 넣어서 익히되 만일 냄비의 높이가 낮아 물이 위로 끓어오르면 젓가락(2개)으로 위에 걸쳐두면 빨리 넘쳐 흘러내리지 않는다. 이때 물 한바가지나 물 한컵을 넣으면 넘치지 않는데 새로이 끓어 넘쳐 오르면 불을 끄고 찬물에 식혀 흔들어서 씻으면 대강 국수가 적절히 쫀득하게 익혀진다.


등록 : 2020. 2. 20(목)
충남도청 (지사 : 양승조) - 소통 - 자유게시판, 홍보게시판
제안청 부산시청 ( 시장 : 오거돈) - 부산민원 120 - 시민참여, 시민게시판 외
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등록 : 2020. 3. 10(화)
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