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♬ 관능검사 란 ?

첨부파일
내용

작성자 : 안정은 (제안자 - 영양사)

주 제 : 식품 안전

제 목 : ♬ 관능검사 란 ?


관능 평가법이란
사람이 미각, 시각, 후각, 청각, 촉각 등의 감각을 이용하여 식품의 특성을 평가하는 방법이다.
식품에서도 과학 기술이 발달함에 따라 식품의 특성을 실험기기를 이용하여 물리 화학적으로 정확하게 분석할 수는 있으나(즉 역학분석)
그 식품을 먹는 것은 사람이니만큼 식품을 평가하는데 가장 정확성을 기할 수 있는 여러 조건을 갖추어서 사람이 직접 관능평가를 할 수밖에 없다.

미국의 식품기술연구소(IFT)에서는
´관능평가란 식품과 물질의 특성이 시각(눈), 후각(냄새), 미각(맛), 촉감(식품의 조직체 즉 텍스쳐), 청각(귀)으로 감지되는 반응을 측정, 분석 내지 해석하는 과학의 한 분야’ 라고 정의 하였다

참고 문헌 : [조리과학] / 조영. 김영아 공저 / 한국방송통신대학교출판부, 2010년 37쪽

-- 2015. 11. 18일(수) --

등록 : 2015. 11. 18일(수) / 11. 19(목) / 11. 20(금)
보건복지부 (장관 : 정진엽) - 참여 - 자유 게시판 외

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작성자 : 안정은 (제안자)

주 제 : 식품 안전 (Safe food )

제 목 : 관능미, 관능 평가


- [ 식품의약품안전처의 식품분석에서의 ‘ 특정 성분 불검출’ ] 관련 -

제안자는 1980년대부터 식품학을 공부해 왔다.
당시에는 식품학의 용어에서는 ‘ 관능미(味)' 라는 용어가 보이지를 않았다.
국어사전에서의 ' 관능' 이란 뜻은 ' 생물의 감각기의 작용' 또는 ' 육체적인 감각'을 뜻한다.

식품학(상세 : 미국의 식품 기술 연구소)에서 새로이 보이는 ‘ 관능 평가’ 란 식품을 사람의 미각, 시각, 후각, 청각, 촉각 등의 감각을 이용하여 식품의 특성을 평가하는 방법이다
이전의 한국의 식품위생법령(즉 식품위생법 제6장, 제16조, 소비자의 위생검사의 요청의 조건에서 식약청장은 대통령령으로 정하는 일정한 수의 소비자로 ‘같은 영업소에서 같은 피해를 입은 20명 이상의 소비자)에서도 실펴볼 수 있다.

참고 문헌
O. 국어국문학회 감수, [새로 나온 국어 대사전], 민중서관 2000년 발행, 272쪽
O. 조영, 김영아 공저, [조리과학], 한국방송통신대학교 출판부, 2010년 36~37쪽

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재등록 : 2020. 2. 16(일)
식약처(처장 : 이의경) - 국민소통 - 여론광장, 자유 게시판 외

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