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♬ 지역음식 발전 및 안정화

첨부파일
내용

작성자 : 안정은 (제안자 )

주 제 : 식품 안전
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제안서
한국전통식품 및 전통양념(조미료) 제조와 유통에 따른 정부 규제에 관한 고찰과 그 발전방향 - 부산광역시를 중심으로(1999년 10월 20일, 김대중 대통령 / 안상영 부산광역시장 / 윤석천 금정구청장 )


제안자 : (소속 및 직성명 )
부산광역시 금정구청 기획감사실 (실장 : 임병철 )
지방행정 주사(6급) 안정은 (安貞垠)
- 1985년 한국방송통신대학 (5년과정) 가정학과 졸업 (가정학사)
- 1990년 부산대학교 행정대학원 (2년6월 과정) 행정학과 (행정학 석사)

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제 목 : ♬ 지역음식 발전 및 안정화


부산 서면시장에는 이층에 ‘청년 일자리’ 라는 이름으로 음식점이 몇 곳 있는데 전 하계열 부산진구청장이 재정을 들여 마련한 곳인 듯하다. 제안자의 추측으로는 그곳에서 전통김치를 팔고 여타의 한국전통식품을 팔 곳으로 추측하고 있다. 요즈음 죽점도 특화해야 한다고 말하는데 죽점은 재래전통시장에서 아직도 많이 팔고 있어 전통시장에서 죽 장인이 선점해야만 영양사들이 운영할 음식점들에 뺏기지 않고 한국전통식품과 같이 전통 재래시장에서 팔 수 있다.
제안자는 서면시장 2층에 제안자의 단골 옷 수선집이 있어 자주 가는데 시장 맞은편 1층에 열지어진 돼지국밥집이 새로 정비가 된 듯해 일주일 전, 돼지국밥을 한그릇(7천원) 먹어보고 이상증상(관능검사)이 없어서 어제 또 한그릇 먹고 왔다. 새로운 간판(수영....)에서 이소정씨라는 여성 조리원이 간판에 사진을 붙이고 걸어 놓아서 새로운 기분이 나서 들어갔던 것이다.
돼지국밥에는 돼지고기가 많이 들어가므로 달리 인공조미료(글루탐산나트륨 성분 = 고기맛 성분)가 들어가지 않고도 맛이 있고 그 간은 진국이 많고 깔끔한 새우젓으로 해서 돼지국(밥)의 성분이 단조로운 식품에 속해 관공서 주변에는 보통 몇 곳이 있는데 돼지고기가 서민 식품의 이미지가 있어 고급 음식은 못되어 왔지만 시민들이 돼지고기는 밖에서나 회식에서 간혹 먹는 경우가 많아서 서민들에게 인기가 있어온 식단이다. 또한 부산시 여행사의 차내 음식(아침식사)의 진수가 돼지고기 수육과 재래간장, 시락국이다.

찐 만두를 취급하는 음식점들은 고객들이 만두를 집에 사서 가져갈 수 있어 음식점의 좋은 식단으로 회자되어 왔고 영양적인 측면(속 : 돼지고기 + 두부 + 채소류)에서도 우수하며 만두는 밤에 충분히 빚어서 냉동실에 얼려두면서 손님이 주문하면 쪄서 내므로 취급하기 좋은 음식이다.
기타 경북 홍게탕, 경남 산청 메기탕 등에는 고춧가루 양념을 김치의 양념으로 사용한다고 명시하고 무색소, 무인공조미료, 무방부제라고 표기하면 고객들이 안심이 되는 것이다. 실제 정부식품은 그렇게 표기해 왔으나 지금은 당연시 되어 그런 언급도 옛이야기가 되고 말았다.
다음의 지역 식품들은 식품안전의 과도기에 가능한한 성분도 밝히고 지역식품으로 특화해야 전국 여행사의 외식 식단이 될 수 있는 것이다. 제안자는 일주일 전쯤, 추어탕에 미꾸라지 외에 정어리를 넣는 것에 대해 언급한 적이 있었다. 우리 조상들이 물려준 좋은 음식, 잘 개발하고 보존해서 후손들에게도 물려주도록 해야 한다.


============ [ 다 음 ] =================

제 목 : ♬ 충남 천안 병천 순대 외
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[ 제안 추진 내용 2007년 910, 2007 대구 음식 관광 박람회 개최 ]


2007. 11. 15~18일, 2007 대구 음식 관광 박람회가 대구광역시 EXCO(엑스코)에서 열렸다. 주최 및 주관은 계명대학교와 주, 엑스코이다. 입장료는 2,000원.

들어서는 야외 운동장에는 전국 팔도의 국(혹은 국밥)들이 모였다.
강원도 황태국 / 경남 하동 재첩국 / 대구 따로 국밥 / 부산 돼지 국밥 / 서울 설렁탕 / 전라도 추어탕 / 충북 올갱이국 / 충남 순대국이다.

경남 하동재첩국은 “ 하동 원조할머니 재첩식당”(경남 하동군 하동읍 목도리/ 정경순, 055, 884-1034 )에서 참가하였다. 이 식당은 재첩국도 팔면서(택배) 민박도 받는다고 한다.

충남 천안의 * “아우내 맛고을 순대”
( 충남 천안시 병천면 병천리. 대표 : 장석분, 041, 564-1270 ) 는
천안시가 지정한 병천 토속 음식점으로 순대를 직접 손으로 만들며
충남 천안 흥타령 축제와 대구 음식 박람회에 초청되어 참가하였다고 한다.

전시장 안에는 강경 젓갈, 경북 풍기 인삼, 만두, 납작 만두, 한국 압착 식용유업 대구광역시 지부에서 내어놓은 압착 참기름, 약선음식( 질병 예방과 건강 증진을 위해 먹는 임상 응용 음식)과 사찰 음식( 불교에서 허용하는 사찰 음식)이 전시되었다.
한국 압착 식용유업 대구광역시지부에서는 재래시장에서의 압착 참기름이 수입상품의 참기름보다 왜 더 고소한 맛을 내는지 설명하였다.

식품 매장에서나 가정에서 짠 정도를 측정하는 염도 측정기와 과일 당도 측정기, 김치 산도 측정기를 전문으로 제조하는 주, 지원 하이텍 (서울 구로구 구로동, 02, 2108-1641, www. g-won.co.kr ) 이 기기를 전시하고 사용법을 설명하였다.( 염도 측정기는 9만원 ~ 27만원선, 과일 당도 측정기는 35만원~45만원선)

또 대구 북구보건소에서는 엑스코에 온 내방객을 상대로 영양상담을 받고 체성분 검사를 무료로 해주며 설명도 하였다.

이 박람회를 주관하는 계명대학에서는 행사로서 “향토음식 경연 대회”와 “개인요리 경연대회”, “호텔요리 쿠킹 쇼”와 수박 등의 과일과 음식을 조각한 “조각왕 선발대회”가 연일 개최하였다.

-- 2007. 11. 8(목), 한겨레, 구대선 기자 --
-- 2007. 11. 16(토), 대구 엑스포(전시컨벤션센터) --

등록 : 2014. 3. 7(금)
충남 천안시청 (시장 : 성무용) - 자유 게시판
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재등록 : 2019. 10. 15(화)
부산시청(시장 : 오거돈) - 부산민원 120 - 시민참여, 시민 게시판 외
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* 아우내 맛고을 순대............ 충남 천안시 소재의 ‘ 병천 아우내 식품’ (대표 : 윤석정)은 순대, 편육, 족발 등 토속적인 먹거리를 생산하며 순대류는 2008년, 양념 가열육은 2013년 식품의약품안전처의 HACCP( 위해요소 중점 관리 기준)의 인증을 받았다. - 조선일보, 2014. 12. 29(월), 천안 우정식 기자


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0. 충남의 대표 로컬 푸드 외식업체 모집 - 충남
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1. 대상 : 충청남도 외식업체

1-1 , 참가 자격 : 음식의 주재료와 부재료(양념 포함 )가 업체의 인근지역에서 생산된 농산물을 최소 60% 이상 사용하는 업체

1-2 , 식단 (=메뉴) : 비빔밥

2. 접수시간 : 2015. 4. 13일 ~ 5월 15일

3. 충남 발전 연구원에서 운영중인 ‘미더유’ 홈페이지

4. 선정 방법 : 1차 서유 심사, 2차, 현장 심사 후 결정

5. 주최 및 주관 : 충남 발전 연구원 외 농어업 6차 산업화 센터,
5-1 후원 : 충청남도

-- 2015. 4. 22(수), 충남도정 713호 12면, --

등록 : 2015. 4. 22(수)
충남도청 (지사 : 안희정) -자유 게시판
인천시청(시장 : 유정복 ) - 자유 게시판
광주광역시청 (시장 : 윤장현) - 시민 게시판
부산시청 (시장 : 서병수 ) - 시민 참여 - 시민 게시판
제주도청(지사 : 원희룡) - 자유 게시판
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등록 : 2015. 6. 11일
부산시청 (시장 : 서병수 ) - 시민 참여 - 시민 게시판 외
충남도청 (지사 : 안희정) - 자유 게시판

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등록 : 2020. 1. 15(수)
식약처 ( 처장 : 이의경) - 국민소통 - 여론광장, 자유 게시판
부산시청 (시장 : 오거돈) - 국민소통 120 - 시민참여, 시민 게시판 외

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