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요리(53) : ♬ 호박죽 끓이기

첨부파일
내용

작성자 : 안정은 (제안자 - 영양사)

주 제 : 식품 안전

제 목 : 새내 요리(53) : ♬ 호박죽 끓이기



- 식은 호박죽 먹기 -
보통 음식에 단성분과 소금을 함께 넣으면 음식이 더 달게 느껴진다.
호박의 우수성은
호박 줄이 담 등을 타고 올라가므로 키우는 면적이 넓지 않아도 호박을 키울 수 있고 또 봄부터 가을까지 호박이 열리며 식품의 질감이 부드러워 어르신과 아기에게도 좋은데 특히 된장찌개에 넣으면 맛이 있고 누렁 호박은 비타민 A가 많다.
식은 호박죽은 맛도 있고 훌훌 먹기도 좋다.

0. 호박죽 끓이기

1. 누렁 호박을 두쪽으로 잘라 채칼로 긁어낸다
2. 긁어 낸 호박채를 물로 한번 헹궈 냄비에 넣고 적절히 물을 넣고 익힌다.
3. 호박이 익었으면 찹쌀가루를 조금씩 넣으면서 거품기로 저으면서 익히고 충분히 익었으면 신안천일염과 꿀을 넣으면서 당도와 맛을 조절하고 맛이 적당하면 그릇에 옮겨 담아서 식힌다.

※ 누렁호박에는 비타민 A가 많은데 이 영양성분은 눈에 특히 좋으며 또한 비타민 A는 과일(감)과 야채(당근, 누렁 호박)에 풍부해서
비타민 A, 비타민 E, 비타민 C는 항암의 비타민으로 알려져 있으며
비타민 A는 한국인에게는 칼슘과 같이 부족한 비타민이다.

등록 : 2019. 12. 26(목)
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식약처( 처장 : 이의경) - 국민소통 - 여론광장, 자유 게시판

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