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♬ 새내기 요리(50) / 다시마 무쳐 먹기

첨부파일
내용

작성자 : 안정은 (제안자 - 영양사)

주 제 : 식품 안전

제 목 : ♬ 새내기 요리(50) / 다시마 무쳐 먹기


0. 재료 : 채썬 생다시마 / 두도 멸치액젓 / 고춧가루 / 참기름 / 깨소금

다시마는 멸치와 같이 합해 국물내기를 하면
다른 재료를 더 쓰지 않아도 국물 맛이 나서 쇠고기국, 콩나물 국, 시레기 국에의 국물로 널리 사용하고 있다.
바닷가 가까이의 신선한 생다시마는 잘 씻어 적절히 잘라서
멸치액젓의 양념장(+ 깨소금, 참기름, 고춧가루)을 만들어 쌈으로 싸서 먹으면 아주 맛이 있으며 이 다시마쌈은 인체의 대장 활동에 특히 좋아 옛 어르신들이 수시로 즐겨드신 해조류이다.
요즈음(동절기 : 늦가을 및 겨울) 생다시마를 채썰어서 시중에 나오고 있으므로 적당량 사와서 잘 흔들어 씻어 멸치액젓(두도 멸치액젓)과 참기름, 고춧가루, 깨소금을 넣어 무쳐 먹으면 맛도 있으며 칼슘 등 무기질도 섭취할 수 있고 채로 썬 생다시마는 무른 편이라 어르신도 드시기에도 좋다.

0. 두도 생선 어간장( Doodo Fish Sauce )
- 명품액젓 : 정치망 어업으로 잡은 생멸치65%, 전갱이(=정어리) 6%, 전어 5%, 국내산 신안 천일염, 등으로만 숙성
* 액젓 2호 (1kg) : 2개 17,000원 / 3개 25,000원
* 주문 전화 : 080 - 314 - 5233 / 055, 673-8386

- 용도 : 소스용, 간장 대용, 겉절이 무침용, 쌈장용
- 생산지 : 두도식품 / 경남. 고성. 삼산면 두포리 (대표 : 강무웅)

-- 2019. 11. 14(목) --
등록 : 2019. 11. 14(목)
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