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요리 (7-1), ♬ 쇠고기 미역국 - 보충

첨부파일
내용


작성자 : 안정은 (제안자 -영양사)

제 목 : 새내기 요리 (7-1), ♬ 쇠고기 미역국


- 쇠고기 미역국 -

쇠고기 국의 한우는 횡성한우 및 지역의 ‘ 국산 한우’ 로 끓여야 맛이 있다.

미역은 부산 기장 미역보다 부산 공영시장(=벡스코)에서 해마다 개최되어 온 부산국제식품전 및 부산국제식품박람회를 개최될 때 전시장에서 판매하는 진도 미역이 맛이 더 있었다.

0. 재료 : 소 국거리감, 마늘, 참기름, 재래간장. 물


1.
미역을 물에 적절하게 불려, 굵은 소금을 넣어 다시 한번 주물러서 씻은 뒤 잘라둔다.

2.
냄비를 불에 올리고 한우 국거리 쇠고기를 넣고 여기에 마늘 간것, 재래간장, 참기름을 넣고 덖다가 → 곧 물을 조금 부어 쇠고기에 상기의 양념이 배었을 때 쯤 → 상기 1의 미역을 넣어 덖다가 물을 더 부어 푹 끓인다.

* 미역에는 칼슘, 요오드(I) 등 무기질 성분이 많으며 또한 그 섬유질도 대장의 활동에 좋아 인체의 피를 맑게 하는 음식으로 특히 여성에게 좋다.
그래서 미역은 산모가 먹는 음식으로 인식되어 왔는데 한국인들이 생일날 미역국을 끓여 먹는 것은 한국인에게 좋은 미역국을 많이 먹도록 하려는 식문화일 듯 싶다.
고기를 즐겨 먹는 현대인들은 대장암의 발병을 조심하라고 하는데 한국은 삼면이 바다이라 미역 등 해조류가 풍부해서 야채와 해조류를 잘 조리해서 먹으므로 외국인보다 대장암이 적다.

등록 : 2019. 10 15(화)
제안청 부산시청 (시장 : 오거돈) - 시민참여 - 시민 게시판 외

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