본문내용 바로가기

시민게시판

시민게시판

보안과 관련되어, 홈페이지에 접속하신 후 화면 이동 없이 30분이 경과되면 자동으로 로그아웃되오니 작업시간에 유의하여 주시기 바랍니다.

특히, 게시판 글쓰기를 하실 때, 세션 종료로 작성하신 글이 모두 삭제될 수 있으니 반드시 다른 곳에서 먼저 글을 작성하신 후 복사하여 붙여넣기 해서 글쓰기를 완료하시기 바랍니다.

  • 이 게시판은 자유롭게 의견을 게시할 수 있는 열린 공간이며, 자율과 책임이 공존하는 사이버 문화 정착을 위하여 실명으로 운영되고 있습니다.
  • 부산시에 대한 신고, 제안, 건의 등 답변이나 개선이 필요한 사항에 대해서는 부산민원 120-통합민원신청을 이용해 주시고, 내용 입력 시 주민등록번호, 연락처 등 개인정보가 노출되지 않도록 주의하시기 바랍니다.
  • 상업성 광고, 저속한 표현, 특정인에 대한 비방, 정치적 목적이나 성향, 반복적 게시물, 개인정보 등은 관리자에 의해 통보   유출은 법적 문제로 확대될 수 있으며, 불법 유해 정보를 게시하거나 배포하면 정보통신망 이용 촉진 및 정보보호 등에 관한 법률에 따라 벌칙(징역 또는 벌금)을 받을 수 있습니다.

하동 녹차가 왜 커피보다 좋은가 ?

첨부파일
내용

작성자 : 안정은 (제안자 - 영양사)

주 제 : 식품 안전

제 목 : 하동 녹차가 왜 커피보다 좋은가 ?


하동녹차는 각성제인 카페인이 있으면서 설탕 없이 마실 수 있고 비타민C도 있다.
녹차와 같이 마시는 물도 우리 인체에 좋다

반면 믹서커피는
프림이 식물성 기름으로 성분이 열대지방의 팜유 및 야자유라고 하는데
그 기름에는 포화지방산이 많아서 많이 섭취하면 인체의 콜레스테롤도 상승시킨다.
같이 들어있는 설탕도 열량식품이라 믹서커피를 맛커피로 많이 섭취하면 체중 증가의 원인이 된다.
믹서커피를 많이 마셔도 잠이 잘 온다는 것은 왜 일까 ?
그것은 커피에 프림과 설탕을 넣어 마시기 때문이다. 식후 식곤증(음식을 먹은 뒤에 몸이 나른하고 잠이 오는 증세 ) 으로 잠이 오는 것은 설탕 성분이 인체에서 포도당으로 변해 두뇌에 들어가기 때문이며 (이것은 아침을 굶지 않은 아이가 학교에서 공부를 잘한다는 말과도 같다 )
이 설탕 성분과 프림성분이 커피의 카페인 성분을 상쇄시키기 때문으로 보여진다. 커피에서 카페인의 효험을 얻자면 커피만을 물에 탄 블랙커피를 마셔야 하지만 블랙 커피를 자주 마시면 위를 상하게 한다.
그리고 커피를 고온으로 볶는 과정에서 ‘아크릴아마이드’ 라는 유해물질이 생성될 수 있다. 이 성분은 신경독소이지만 남성의 생식 능력 저하와 발암성이 의심되고 있는 성분으로 감자 튀김에서 발견되므로 감자튀김은 먹어선 안된다.
기름진 음식을 먹고 곧 믹서 커피를 마시는 것은 좋은 식습관이 못된다. 차라리 포도주를 조금 마시는 것이 오히려 낫다. ( ※ : 식품학 / 조영, 김영아, 김미정 공저 / 2009년 한국방송통신대학교 출판부 207쪽 )

※ 1970년대 및 1980년대 밀가루 음식의 팽창제로 사용한 베이킹파우더에는 치매를 유발한다고 알려진 알루미늄 성분이 포함되어 있다.

등록 : 2019. 8. 30(금)
부산시청(시장 : 오거돈) - 부산민원 120 - 시민참여, 시민게시판 외

**