본문내용 바로가기

시민게시판

시민게시판

보안과 관련되어, 홈페이지에 접속하신 후 화면 이동 없이 30분이 경과되면 자동으로 로그아웃되오니 작업시간에 유의하여 주시기 바랍니다.

특히, 게시판 글쓰기를 하실 때, 세션 종료로 작성하신 글이 모두 삭제될 수 있으니 반드시 다른 곳에서 먼저 글을 작성하신 후 복사하여 붙여넣기 해서 글쓰기를 완료하시기 바랍니다.

  • 이 게시판은 자유롭게 의견을 게시할 수 있는 열린 공간이며, 자율과 책임이 공존하는 사이버 문화 정착을 위하여 실명으로 운영되고 있습니다.
  • 부산시에 대한 신고, 제안, 건의 등 답변이나 개선이 필요한 사항에 대해서는 부산민원 120-통합민원신청을 이용해 주시고, 내용 입력 시 주민등록번호, 연락처 등 개인정보가 노출되지 않도록 주의하시기 바랍니다.
  • 상업성 광고, 저속한 표현, 특정인에 대한 비방, 정치적 목적이나 성향, 반복적 게시물, 개인정보 등은 관리자에 의해 통보   유출은 법적 문제로 확대될 수 있으며, 불법 유해 정보를 게시하거나 배포하면 정보통신망 이용 촉진 및 정보보호 등에 관한 법률에 따라 벌칙(징역 또는 벌금)을 받을 수 있습니다.

라면, 튀김, 유탕 처리된 어묵은 왜 나쁜가 ?

첨부파일
내용



- 제안자 본인이 안가인데 17곳 시도지사에도 장관에서도 안가 및 윤씨가 없으니 공공 게시판에 ´ 입양아´ 라는 글이 보인다. 그리해서인지 부산시에는 며칠 전, 안병선씨라는 부산시 보건정책국장의 이름이 얼핏 보였다 -
.
.
작성자 : 안정은 (제안자 - 영양사)

주 제 : 식품 안전

제 목 : 라면, 튀김, 유탕 처리된 어묵은 왜 나쁜가 ?


유리병에 넣어진 참기름을 사와서 뚜껑을 열고 냉장고에 두지 않고 밖에 두고서
음식의 조리에서 사용한다고 가정해 보자 !
그렇게 사용하는 여성은 없을 것이다.
그리하면 참기름의 맛이 고소하지도 않고, 또한 기름이 공기 중의 산소와 결합해 ‘산패’가 되어 발암물질을 형성한다. 기름의 산패는 햇빛을 보아도 촉진이 되므로 올리브 식용유 병(페트병)의 색은 짙은 색이다. 대부분의 유리병(맥주병 등)이 색이 짙은 것은 병에 든 성분이 햇빛에 의해 성분이 나빠지는 경우이다.
이러한 현상은 기름을 보관한 기간과도 관계가 있으므로 냉장고에서 보관하는 식용유(조리에서 많이 사용되지 않는 들기름 등)는 너무 기간이 지난 것은 버려야 한다.

그러면 시중의 유탕처리된 어묵(세칭 오뎅) 및 라면은 왜 나쁜가 ?
제안자는 정제된 식용유는 ‘산패의 요인’ 에서보다 ‘정제과정’ 에서 위해 요인이 잠재되어 있다고 보고 음식에서는 사용하지 말 것을 주장해 왔다.

0. 라면
라면도 유탕 처리된 식품인데 식용유는 열대지방의 기름인 팜유를 사용하고 있다고 표기가 되어 있는데 이 기름이 정제된 과정에서는 위해 요소가 없다고 가정해도
1. 팜유는 식물성 기름이라 콜레스테롤은 없지만 동물성 육류에 많은 포화지방산이 비교적 많이 포함되어 있어 좋은 기름이 못되며
2. 이 기름 성분은 유통기한이 지나면서 역시 산패가 되므로 권장식품이 못된다. 즉 기름으로 처리된 대부분의 식품인 과자류(즉 스넥류)가 바로 그것이다
라면은 색이 짙고 공기가 드나들지 않는 비닐 봉투에 포장해서 내는 것도 이를 방지하기 위함이다.
제안자가 정제된 식용유가 나쁘다고 하니 어느 롯데마트(대표 : 김00씨)에서는
버터(우유 성분에서의 기름 성분이 버터인데 요즈음은 우유도 기름이 적게 든 저지방 우유를 먹고 있는 시대이다)로 처리된 과자류를
마트 앞에 많이 진열해 놓았다. 즉 버터는 우유의 기름성분이므로 ‘버터로 처리한 과자류’ 도 즉석식품으로 먹는 것이 아니어서 불량식품에 속한다.


0. 세칭 오뎅(유탕처리된 어묵),
뜨거운 물에 우려내면 기름 성분이 빠져 나오는가 ?

기름성분은 (더운)물에는 녹지 않고 에테르에는 녹는다. 그리고 기름 성분은 물보다 비중이 낮아서 물 위에 뜬다. 오뎅을 파는 가게에서 오뎅을 뜨거운 물에 익히는 것은 세균으로 오뎅이 부패되는 것을 방지하기 위함이다. 이때 오뎅 밖에 묻어 있던 기름성분이 분리가 되어 물보다 비중이 낮아 물위에 뜰 수 있다. 이 국물을 떠 먹지 않아야 한다.


0. 비만 치료 왜 건강보험료 적용이 안되나 ?

정부 외의 식품으로 먹지 말라고 하는 과자류(보통 기름성분과 설탕 성분 등이 많아서 열량이 놓은 식품),
라면류(기름성분이 많아 열량이 높은 식품),
열량이 많은 탄산음료(설탕이 많이 포함되어 열량이 높은 식품),
맛내기용으로 각종의 첨가물이 많이 사용된 시중의 식품을
즐겨 먹는 나쁜 식습관으로 비만을 초래하였다고
국민건강보험의 적용이 되지를 않는다.
제안자는 어제 외출을 했다. 버스를 타고 귀가하는 시간이 마침 남자 중학교의 퇴교 시간이라 버스 정류소가 복잡했다. 2,30명이 기다리는 정류소(부산 금정구 서동고개)에 남학생 2,3명이 무얼 먹고 있었는데 보니 아이스크림류였다. 그런데 그 남학생이 모두 체중이 [하, 중하, 중, 상중, 상]으로 분류하면 중상에 해당되는 남학생이었다. 비만한 남학생은 한명도 보이지를 않았다.
아이스크림은 대부분 우유, 계란. 설탕의 성분을 얼린 식품이다. 모두 열량가(=칼로리)가 높은 식품이다.

등록 : 2019. 4. 27(토)
제안청 부산시청(시장 : 오거돈) - 부산민원 120 - 시민참여, 시민게시판 외

**