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♬ 식생활 (食生活) 관련 소식( 1, 2 )

첨부파일
내용

- 정독해서 머리(두뇌 속)에 저장해 두자 ! 필요하면 쓰여지게..... -
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큰 제목 : ♬ 식생활 (食生活) 관련 소식( 1, 2 )
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작성자 : 안정은 ( 제안자 - 영양사 )

주 제 : 식품 안전 ( Safe food )
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제안서 :
한국전통식품 및 전통양념 제조와 유통에 따른 정부 규제에 관한 고찰과
그 발전방향 - 부산광역시를 중심으로 ( 1999. 10. 20, 김대중 대통령 )


제안자 :
부산광역시 금정구청 기획 감사실 (실장 : 임병철 / 구청장 : 윤석천 )
지방행정 주사 (6급), 안정은 (安貞垠)

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제 목 : ♬ 식생활 (食生活) 관련 소식( 1 )

========== 목 차 1 ============

( 2013년 - 현재 )

1. 부산시 옥외 간판 2개까지 설치
1-1. 음식물 쓰레기 종량제 시행
2. 고카페인 식품, 학교 매점 판매 금지
3. 전원주 고무 장갑
4. 업소형 냉장고와 냉동고
5. 소금산업 진흥업 시행령 일부 개정 시행
6. 주방 세제 - 신제품
☆ 주방 세제 사용법
6-1. 천연성분 1종 주방세제
7. 대한 영양사 협회지, 식기구 및 식기기 소개
8. 하동군, 국민 임대 306 세대 공급
9. 알류미늄 식기구, 치매 유발한다.
10. 귤 및 오렌지 껍질 활용
10-1. 싱크대 및 욕실의 곰팡이 제거법
11. KTX 특송 서비스
12. 설맞이 장거리 운행시 녹차 휴대
13. 2015년 영양사 국가시험 결과
14. 충남의 대표 로컬 푸드 외식업체 모집
14-1. 충남도내 로컬푸드 인증식당 ‘미더유’ 11곳 선정
14-2. 강원도 강원 나물밥 개발(냉동밥)
15. 나무결 포장지
16. 정부가 보증하는 정량 인증에는 ‘ k 마크’
17. 국민영양관리법 시행규칙 일부 개정
18. 도내 가금류 도축검사 공영화 첫 시행
19. 거제 대구, 지리적 표시단체표장 등록
20. 친환경 전기차, e -ZONE
21. 약사 명찰 패용, 2016년 연말부터 의무화
..............
※ 신항 배후 철도타고 부전역까지 곧장 온다.

========= 목 차 2 ===========
♬ 식생활 (食生活) 관련 소식(2 )
( 2017년 - 현재 )
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1. 전남 강진군 한정식당, 예향
2. 경북 안동 ‘종가음식 도시락’ 나온다
3. 충남의 맛, 미더유 선정
4. 친환경 인증 계란 - 동물 복지
5. 식품위생법의 기구 관리, ‘위생용품관리법’ 으로 이관
6. 주방세제, 자연퐁
7. 김애경 기모 고무장갑 - ※ (상기 3. 전원주 고무장갑 )
8. 알루미늄 식기구, 치매 유발
9. 귤 및 오렌지 껍질 활용
10. 싱크대 및 욕실의 곰팡이 제거법
11. 해당화 열매, 건강 음료 출시 예정
12. 2018년 창원 방문의 해, 마산 아구찜 거리
13. 2017년도 제41회 영양사 국가시험 결과 외 (2014년 ~ 2017년 )
14. 해양진흥공사 설립위 구성 (2018년 2월)
14 -1. 해양진흥공사 공채, 평균 경쟁률 67 : 1
15. 부산시, 침실 빼곤 다 함께 쓰는 '셰어 하우스 ' 도입
16. 씻은 현미 출시
17. 무농약 미숫가루
=====================

제 목 ( 1 ) : 부산시 옥외 간판 2개까지 설치

부산은 바닷가에 있어 바람이 많이 부는 편이다.

2013. 9. 1일부터 업소별로 옥외 간판을 2개까지 설치할 수 있다. 새로 설치하는 간판은 구군에 허가를 받거나 신고를 해야 한다.
부산광역시(시장 : 허남식)는 ‘옥외 광고물 등 관리 조례’ 를 마련, 다음달 1일부터 시행에 들어간다.
조례에는 가로형 간판, 세로형 간판, 돌출 간판, 현수막 등 광고물 표시 방법과 특정구역 지정 및 표시방법 완화 및 강화 내용을 담고 있다.

조례안에 따르면 1개 업소에서 설치할 수 있는 간판수는 모두 2개, 종전에는 3개까지에서 1개가 줄었다. 다만 굽은 도로에 있는 건물이나 건물 앞뒤가 도로에 접한 업소는 추가로 간판 1개를 더 설치할 수 있다.
현수막 개시 기간은 1회 15일 이내에서 10일내로 줄었다.
모든 광고물은 3년마다 갱신하여 새 일련번호를 부착하는 등 실명제를 도입한다. (문의 888 - 3401~4 )

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작성자 : 안정은 (제안자)

제 목 (1-1) : 음식물 쓰레기 종량제 시행

음식물 쓰레기 종량제란 음식물을 버린 양에 따라 비용을 납부하는 제도이다.

0. 시행일 : 2013. 3. 1 (시범 운영 : 2013년 2월 중)

0. 방법 : 공동주택 내 음식물 계량장비를 설치하고 RFID 배출원 카드를 사용하여 전자저울에 의한 배출량 자동 계량으로 음식물쓰레기를 버린 양에 따라 수수료를 부과하는 방법이다.

0. 부과 형태 : 아파트 관리비 고지서에 포함 (후불제)

-- 2013. 2. 6(수), 안내문 (부산광역시 금정구) --

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제 목 ( 2 ) : 고카페인 식품, 학교 매점 판매 금지

2014년 1월부터 부산지역 초, 중, 고교 학교 매점 및 학교 인근(반경 200 m ) 우수 판매업소 200여 곳은 카페인이 든 커피와 에너지 음료 (150ppm 이상)를 팔 수 없다.
이를 위반할 경우 과태료 10만원을 물고 우수 판매업소 지정을 취소한다. ( 부산 교육감 : 임혜경 )

-- 2014. 1. 1일, ‘ 다이내믹 부산’ A 21면, 새해, 달라지는 제도 --

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제 목 ( 3 ) : 전원주 고무장갑


시중에 나가보니 전원주 고무장갑이 보인다.
전원주씨는 탈렌트인데......

2개를 사와서 부엌에 걸어놓고 끼니

0. 고무장갑의 소매가 넓어서 끼고 벗기가 아주 쉽고

0. 장갑 안에 따뜻한 털이 달린 천이 같이 붙어 있어서 겨울철의 찬물에서 사용하여도 전혀 손이 시렵지 않다.
보통 시중의 고무장갑은 차가와서 손에 면장갑을 따로 끼어야 하고
또 장갑의 소매가 좁아서 설겆이를 하면서 소매의 옷이 같이 젖기가
다반사였는데........ 부엌에서의 행복이 따로 없구나 !

1. 남녀 공동 사용
2. 발명 특허 : 제 0981761호
3. LIG 손해 보험 (생산물 배상 1억 책임 보험 가입)

-- 2014. 1. 22(수)/ 9. 7(일) 규방 일지 --

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제 목 (4) : 업소형 냉장고와 냉동고


부산 벡스코에서는 2014년 부산 국제 식품전이 열리고 있다.
입장료는 5,000원
동읍면 사무소(주민자치센터)에 들여 놓고 정부 식품을 넣어서 팔 수 있는
적절한 냉장고(냉장시설 + 냉동시설)들이 진열 전시되었다.
냉장고와 냉동고가 같이 달린 것으로 형은 사각, 재질은 스테인 리스(=녹이 쓸지 않는 금속)이다.
용도는 업소용의 냉동 및 냉장고를 만드는 전문 기업이라고 한다.


0. 생산처 - 본사
주, 프레존 라셀러 (Lassele / 경기도 안산시 단원구 산단로 19번길 84(반월공업단지 )
- 대표 전화 : 1577 - 8787
- 서비스 문의 : 1588 - 6541
- 홈페이지 : www. lassele. com

0. 라셀러 부산 영업소 ( 정옥동 / 부산시 강서구 대저동 )
- 전화 : 051, 941 - 5410, 5411

-- 2014. 6. 19(목), 부산 국제 식품전, 부산 벡스코 --
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제 목 ( 5 ) : 소금산업 진흥업 시행령 일부 개정 시행


소금제조업의 시설기준 마련, 위생적이고 안전한 생산을 위한 시설(저수지 취수구, 결정지의 바닥 소재, 창고 및 해주 덮개 등)의 구체적 기준 마련

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제 목 ( 6 ) : 주방 세제 - 신제품


0. 항균 퐁퐁 (LG생활건강/ 충북 청주시)
- 친환경 마크 획득 : 수질 오염 저감, 친환경 설계
- 성분 : 들국화 추출물 함유
※ 국화(감국)은 소염작용, 피부의 종기에 효능이 있다.(생활한방, 민속약, 한국자연의약연구회편, 29쪽)


0. 에코 크린 ( ECHO CLEAN )
- 보건복지부 고시 1종 주방세제
- 녹차 추출물 함유
- 제조 판매원 : 주, 산도깨비 / 경기도 광주시

-- 2014. 7. 26(일), 규방 일지 --
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주방 세제 사용법

O. 세제를 원액 그대로 사용하지 말고 원액과 물을 합한 세제에 스폰지가 달린 수세미에 이를 묻혀서 설거지를 하면 물과 세제가 절약되며 나아가 거품이 적게 나므로 하천의 수질 악화를 방지할 수 있다.

O. 가정에서는 항균 세제와 녹차 세제를 번갈아 사용하도록 한다. 향균용의 세제를 방수용의 장갑(고무 장갑)을 끼지 않고 맨손으로 설거지를 계속 하면 손이 뻗뻗해 진다. 그러나 육류나 생선을 손질한 도마 등에는 향균용의 세제를 사용하는 것이 좋다. 도마를 잘못 사용하면 교차오염을 불러 오므로 도마는 식재료의 선후를 가려서 사용하고 한 개 이상의 도마를 사용하거나 햇볕에 말려가면서 사용하도록 한다.

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제 목 (6-1) : 천연성분 1종 주방세제

-사탕수수와 올리브유 성분의 슈가 계면활성제로 뛰어난 세정력-

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주방용 합성세제, Sugar Bubble
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1. 한국 화학융합식품연구원으로부터 독성 및 자극성 시험 S(Safety)마크 획득( 비자극/ 수질오염 저감) - 소금보다 독성이 적다.

2. 사탕수수와 올리브유 성분의 친환경 1종 세제

3. FDA 유해성분(환경호르몬 외 80여종) 불검출 확인

0. 제조원 및 판매원 : (주) 슈가 버블 (경북 포항시 북구 청하면 동해대로 2315번실 13-1)

0. 성분 : 계면활성제 상당분(15%- 슈가 계면활성제 등), 피부 보호제 외 기타 85%

0. 적정 사용량 : 물 1리터(L)에 주방세제 1.5 ml

0. 고객 지원실 : 080 - 251 - 4611

시중에는 주방세제로서 천연성분의 항균 및 살균성분을 첨가한 세제들이 적지 않게 나온다.
이러한 세제를 사용할 때에는 고무장갑을 끼고 설거지를 해야만 한다.
맨손으로 이러한 세제로 설거지를 한 후에는 손이 뻗뻗해 진다.
평소에는 손에 자극이 적은 상기의 친환경 그리고 천연성분의 1급 주방세제를 사용하고 항균의 성분의 세제는 뜸뜸히 사용하도록 하자 !
가정에서 사용해 온 락스도 그 원료는 소금이라고 했다.

※ 환경부 장관 : 윤성규

-- 2016. 5. 27(금) --

등록 : 2016. 8. 23(화)
부산시청(시장 : 서병수) - 시민참여 - 시민 게시판 외
경북도청(지사 : 김관용) - 자유 게시판 (등록 불가)

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제 목 ( 7 ) : 대한 영양사 협회지, 식기구 및 식기기 소개


식품과 관련된 기계 및 기구들은 주로 부산 국제 식품전에서 전시 출품이 되어 왔고 기타 금고 등 부대 시설물들은 경향 하우징페어 또는 부산 및 창원 국제 기계. 기기 전시회에 출품되고 전시되어 왔다.
외에도 격월제로 발행되는 대한 영양사협회지의 광고란에서도 단체급식소에서 사용할 식기구 및 식품기기들을 소개하고 있다.
야채 절단기, 대형의 국솥 및 볶음솥, 전기 튀김기, 가스 자동 밥솥, 냉장. 냉동고, 음식 폐기물 건조기, 식기 세척기 등)
대한 영양사협회지는 회원이 아니라도 시도립 도서관의 자료실(정기 간행물실)에서도 열람할 수 있다.

-- 2014년 7월 및 8월 대한 영양사협회지 --

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작성자 : 안정은 (제안자 - 영양사)

주 제 : 식품 안전

제 목 ( 8 ) : 하동군, 국민 임대 306 세대 공급


2008년 사업 승인 이후 연약지반 등으로 설경변경이 되는 등 차질을 빚었던
하동군 읍내리 일원의 1만 7천여 ㎡, 306세대 입대주택 건립 사업이 2014. 11월 말경 시작한다고 11일 밝혔다. 우선 16억원을 들여 국민 임대주택의 진입로 역할을 할 길이 404m, 너비 8m의 도시계획도로를 2015년 10월말까지 개설키로 했다.
하동군(군수 : 윤상기)과 LH 공사는 지난 11월 토지 보상을 시작으로 2013년 본격적인 공사에 들어갈 예정이었다.
입주자 모집 공고는 내년 2015년 12월 예정, 입주 시기는 2016년 12월이다.

군관계자는 건설하는 국민임대주택은 저소득층을 위한 장기 임대주택으로 분양 전환되지 않는 임대 주택이므로 생활에 어려움을 겪고 있는 저소득층의 주민들의 주택 난 해소와 지역 경제 활성화에 크게 기여할 것이라고 말했다.

-- 2014. 11. 12(수), 국제신문 11면, 김인수 기자 --

등록 : 2014. 11. 13(목)
식품의약품안전처(처장 : 정승) > 국민소통 > 여론광장
경남도청 (지사 : 홍준표) > 자유 게시판
제안청 부산시청(시장 : 서병수) > 시민 참여 > 시민 게시판

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제 목 ( 9 ) : 알루미늄 식기구, 치매 유발


최근 * 알루미늄의 성분이 치매를 유발한다는 글이 자주 보인다.
그러므로 이전 사용하던 알루미늄의 냄비는 아래의 용도로 사용한다.

1. 행주 삶기용 냄비

2. 거름망( 재료- 강철)의 청소용 냄비
- 국수나 나물을 삶은 뜨거운 물을 [거름망 청소 전용의 알루미늄 냄비]
에 부어서 불위에 다시 올려 거름망을 담구어서 청소(살균)한다.
알루미늄의 냄비는 이 거름망을 삶는 전용 냄비로 사용한다.
지구 환경을 위하는 길이다.
__________________
* 알루미늄의 성분이 치매를 유발한다는 글이 자주 보인다..............
- 유영희 외 4인 편저, [ 2009년 최신판, 영양사 시험 실전 모의고사 문제], 크라운 출판사. 60쪽.
- 식품영양생리학회, [ 2014년 최신판, 영양사 시험 총정리 문제] , 크라운 출판사,

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제 목 ( 10 ) : 귤 및 오렌지 껍질 활용

기름기 묻은 그릇 뽀드득

귤에 함유된 유기산인 구연산은 기름기를 분해하는 역할을 한다.
아무리 기름기가 많이 묻어 있는 그릇이라도 귤껍질로 한번 닦아내면 금새 뽀드득 해진다.

-- 2009년 12월 [ 여성동아], 525쪽, 귤껍질을 이용한 생활의 지혜 --
____________________
※ 귤껍질 삶은 물로 마루 바닥 닦기 ...... 귤껍질을 삶은 물을 행주로 적셔서 나무 바닥이나 나무로 만든 가구를 주기적으로 닦으면 자연스러운 광택이 나고 깨끗해진다.

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오렌지 껍질, 소주로 주방 청소


오렌지나 귤을 먹고 난 껍질을 소주에 담가 일주일 정도 둔 뒤 이 소주를 물과 같은 비율로 섞어 주방세제로 활용하면 기름때가 잘 제거된다.

-- 2015. 2. 16(월), 조선일보, A14면, 리빙 포인트 --

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제 목 ( 10-1 ) : 싱크대 및 욕실의 곰팡이 제거법


싱크대나 욕실에는 물기가 많아서 틈새에 곰팡이가 끼여 검다.

- 창문을 열고 환풍기를 돌린다 -

0. 준비물 : 락스, 고무장갑, 키친타올( 또는 휴지)


1 고무장갑을 끼고 락스와 물을 1 : 1 비율로 희석

2. 키친타올이나 휴지에 상기의 희석된 락스를 적신 후 곰팡이가 있는 곳에 붙인다. 이 상태로 한시간쯤 지나서 휴지를 떼어내면 깨끗해져 있다. 곰팡이가 사라진 것이다. 냄새는 좀 독하지만........

※ 락스는 주방( 도마 등)에서 많이 사용해 온 살균제이다.
살균의 성분는 차아염소산나트륨이다. 물로 잘 희석해서 싱크대의 그름망에 수시로 부어 주면 그름망이 금새 깨끗해진다.

-- 참고 : [ 공무원 연금지 ], 2015년 2월호, 37쪽 --

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제 목 ( 11 ) : KTX 특송 서비스


KTX 특송 서비스 는 KTX내 수화물 적재 공간을 활용해 소규모 급송품을 운송한다.
최덕률 코레일 물류본부장은 대전의 명물인 성심당 빵을 시작으로 부산자갈치시장의 수산물과 어묵, 목포의 낙지 등 신선도가 중요한 지역 명물을 KTX 특송으로 빠르고 편리하게 이용할 수 있도록 적극적으로 유치하겠다고 밝혔다.

-- 2014, 12. 2(화), 국제신문, 김미희 기자 --

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주 제 : 안전 운행

제 목 ( 12 ) : 설맞이 장거리 운전할 때에는 녹차 휴대


한국에는 차를 가진 이들이 많다.
운전대를 잡을 때에는 녹차를 휴대하여 차안에 둔다.
작은 패트병(생수 패트병 재활용)에 들어갈 양의 식수를 끓여서 약간 식혀 녹차를 적정량을 넣어서 함께 패트병에 그대로 붓고 수시로 마신다.
특히 장거리 운전을 할 때에도 잊지 말도록 할 것.


[ 녹차 끓이기]

녹차를 끓일 때는 물의 온도가 중요한데 세작은 55。C, / 중작은 60。C, /
대작은 70。C로 하며 고급차일수록 낮은 온도에서 우려내는 것이 좋다.

참고 문헌
- 「다도」, 석성우, 1981년 한겨레 출판사
- 「식품학」, 조영, 김영아, 김미정, 2009년 한국방송통신대학교 출판부

-- 2015. 2. 17(화) --


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제 목 ( 13 ) : 영양사 국가시험 결과

[ 2015년 제 38회 영양사 국가시험 결과 ]

0. 합격률 : 63. 9 %
- 응시자 수 : 7,250 명
- 합격자 수 : 4,636 명

0. 제공 : 한국 보건 의료인 국가 시험원

-- 대한영양사협회지 [ 국민 영양 ] 2015년 3월호 6쪽 --
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※ 2014 년 (37회) 영양사 합격률 : 65%
- 응시자 : 7,690 명 / 합격자수 : 4,998명

-- 2014. 3. 2일, 대한영양사협회 홈페이지, 2014년 영양사 국가시험 결과 발표 --

...............................................

[ 2017년 제 40회 영양사 국가시험 결과 ]

0. 합격률 : 64. 4 %
- 응시자 수 : 6,998 명
- 합격자 수 : 4,504 명

제공 : 한국보건의료인국가시험원 (약칭 : 국시원) : 1544 - 4244

-- 대한영양사협회지 [ 국민 영양 ] 2015년 3월호, 5쪽 (VOL 40호) --

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제 목 (14 ) : 충남의 대표 로컬 푸드 외식업체 모집


1. 대상 : 충청남도 외식업체

1-1, 참가 자격 : 음식의 주재료와 부재료(양념 포함 )가 업체 인근지역에서
생산된 농산물을 최소 60% 이상 사용하는 업체

1-2 , 식단 (=메뉴) : 비빔밥

2. 접수시간 : 2015. 4. 13일 ~ 5월 15일

3. 충남 발전 연구원에서 운영중인 ‘미더유’ 홈페이지

4. 선정 방법 : 1차 서유 심사, 2차, 현장 심사 후 결정

5. 주최 및 주관 : 충남 발전 연구원(원장 : 강현수) 외 농어업 6차 산업화 센터.

5-1 후원 : 충청남도 (지사 : 안희정)

-- 2015. 4. 22(수), 충남도정 713호 12면 --
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음식점을 프랜차이즈(독점 운영권, 연쇄점)로 운영하는 것이
최근 국회에서 입법화 되었다 고 들리던데 .....

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제 목 (14-1 ) : 충남도내 로컬푸드 인증식당 ‘미더유’ 11곳 선정

[ 도정 뉴스(2016. 8. 5일자) - 충청남도 (지사 안희정) ]

충남연구원은 올해 로컬푸드 인증식당인 ‘미더유’ 11곳을 선정했다고 2016. 8. 4일 밝혔다.
이로써 2012년 이후 모두 48곳의 미더유 식당이 도내에서 (예비)인증되어 운영되고 있다.
까다로운 서류심사와 현장심사를 거쳐 최종 선정된 올해 신규 미더유 식당은 80점 이상을 받은 5곳이 인증을, 70점대를 받은 6곳은 예비 인증을 받았다.
자세히 살펴보면, 미더유 인증식당인
밥꽃하나피었네(한정식, 공주), 시골밥상(백반, 태안),
우렁각시(한정식, 홍성), 칠갑산묵밥집(묵밥, 청양),
풀담(연잎밥, 아산) 등은 지역농산물 사용 정도가 우수할 뿐만 아니라 음식에 대한 만족도, 친절도, 위생 및 환경이 우수하였다.

미더유 예비인증식당인
옥화(한식뷔페, 청양), 공주낙지마을(낙지삼합, 공주),
메밀꽃필무렵(한우, 논산), 공주휴게소(골든라이스)(제육덮밥, 공주),
그린성가든(한우, 논산), 생생왕꽃게(게살비빔밥, 태안) 등은
추후 모니터링 및 컨설팅 결과에 따라 인증식당으로 올라갈 수 있다.
특히 공주휴게소(골든라이스)는
청양에서 생산된 농산물로 김치를 만드는 ‘미녀와 김치’에서 김치 전량을 제공받는 협약을 체결하기도 했다. 매주 1톤씩 공급받게 되며, 1년으로 환산하면 52톤에 해당한다.
충남농어업6차산업화센터 미더유 관계자는
“미더유 식당과 지역 농산물 생산자 간 거래 활성화를 위한 협약 체결을 지속적으로 추진하고 있다”며 “앞으로도 지역농산물 사용이 더 확대될 수 있는 로컬푸드 유통체계를 조성하여 지역 농업과 경제 발전에 보탬이 되고자 한다”고 말했다.
한편, 충남 미더유 식당에 대한 위치와 메뉴 등 자세한 내용은 미더유 홈페이지를 통해 얻을 수 있다.

문의 : 충남농어업6차산업화센터 ( 전화 : 041, 840-1215 )

제공부서
기획조정연구부( 전화 : 041, 840-1123 )

-- 2016. 8. 7(일) --

등록 : 2016. 8. 7(일)
부산시청 (시장 : 서병수) - 시민참여 - 시민게시판
경남도청(지사 : 홍준표) - 자유 게시판
충남도청 (지사 : 안희정 ) - 자유 게시판

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작성자 : 안정은 (제안자)

주 제 : 식품 안전

제 목 (14 -2 ) : 강원도 강원나물밥 개발 (냉동밥)

강원도(지사 : 최문순)가 가원도 나물밥을 간편식(냉동밥)으로 탄생시키기 위해 도지사를 비롯한 협력업체가 참석한 가운데 서울 압구정 현대백화점 본점에서 강원도 나물밥 산업화를 위한 MOU를 체결했다.
강원도 나물밥은 다가오는 동계 평창 올림픽을 대비하여 강원도의 대표적인 먹을거리로 개발하고 육성하기 위해 개발된 것이다.

-- 2016. 12. 20, 강원도청 홈페이지, 강원뉴스 --

등록 : 2017. 1. 21(토)
강원도청 (지사 : 최문순) - 자유게시판 외

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제 목 ( 15 ) : 나무결 포장지


생선횟집에 가면 생선회를 스티로폴 상자 안에 넣으면서
대패로 밀은 듯한 ‘ 나무결 포장지’ 에 한겹 싸서 넣어 건네어 준다.
제안자의 냉동실에도 대패로 민 나무결의 포장지가 한묶음이 보관되어져 있다.

1. 상표명 : ‘등대’
2. 재질은 : 소나무
3. 제조사 : 명성사 (부산시 북구 사상구 / 전화 : 051, 325 - 8338 )
4. 원산지 : 중국

-- 2015. 8. 13(목), 기록 --

등록 : 2015. 8. 13 (목)
보건복지부 - 참여 - 자유 게시판 외

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제 목(16) : 정부가 보증하는 정량 인증에는 ‘ k 마크’


정량 확인, KATS´ , KASTO ...............

한국에는 상품 또는 식품에서의 정량을 확인해주고,
해당 상품에 표시(k 마크)를 해주는
KATS´ (= 국가 기술 표준원), KASTO (한국 계량 측정협회) 가 있다.
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-- 2015. 6. 18일(목) , 부산국제식품전시회, 벡스코 --

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등록 : 2015. 7. 20(월)
보건복지부 - 참여 - 자유 게시판
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등록 : 2015. 9. 19(토)
제안청, 부산시청 (시장 : 서병수) - 참여 - 자유 게시판 외

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제 목 ( 17 ) : 국민영양관리법 시행규칙 일부 개정

작성자 : 안정은 ( 제안자 )

주 제 : 식품 안전

제 목 : 국민영양관리법 시행규칙 일부 개정


0. 영양사 시험 접수기간 연장
0. 영양사 시험 시간 연장

국민영양관리법 시행령 및 시행규칙이 일부 개정되었다.
- 영양사 시험의 접수에서 시험 접수를 국시원에서 직접 해 왔던 것은
응시 자격자의 범위를 보건복지부령으로 광범위하게 주어서 (=결과 복잡해서) 접수과정에서 응시자들에게 차질을 줄까하여 국시원(서울 소재)에서 직접 시험의 신청을 받고 국시원은 이를 빌미로 시험접수 기간(인터넷)을 5일간 짧게 주었다. (2012년도) -

국민 영양관리법 시행규칙이
2015년 5. 19일 개정 공포되고 동년 5월 24일부터 시행이 되었다.
개정된 시행규칙 제 7조 1항에 의해 영양사 시험 응시자의 자격(=요건을 갖춘 사람)은 다음과 같이 축소되었다.

[ 국민영양관리법 시행규칙 제7조 1항 - 별표 1의2 ]
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영양사 면허취득에 필요한 학과. 학부(전공) 기준
-------------------------------
0. 학과 : 영양학과, 식품영양학과, 영양식품학과
0. 학부(전공) : 식품학, 영양학, 식품영양학, 영양식품학
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제안서를 정부에 제출하고 대학에서는 이와 관련하여 식품영양학과를
‘식품생명학과’ 로 개칭한 대학도 있었다.
학과는 무엇이던 ‘법령으로 규정한 학과목 및 학점’을 이수하면 시험을 응시토록 하려고 하니 시험의 접수과정에서 복잡해 질 수밖에 없었고 국시원은 이로써 접수기간을 줄이고.....
( 그런데 시험시간은 왜 그렇게 짧았는지 ? )
즉 2년 전문대학의 호텔 조리학과를 졸업한 학생들도 당해의 교과목을 이수하고 학점을 채우면 응시할 수 있던 제도(=규정)에서
상기 별표 1의 2와 같이 학과목으로 응시자의 자격을 축소한 것이다.
실제 호텔 조리학과(전문대)를 졸업한 여성들이 한국방송통신대학교(가정학과)에 편입하여 공부를 하고 있었다. 식품영양학을 전공해서 영양사 자격을 취득하기 위하여..........대학의 학제는 열려 있은 셈이다.
- (중간 줄임) -
영양사 시험 응시자의 자격이 시행규칙(보건복지부령)의 개정으로 상기와 같이 축소가 되었으므로 2015년 9월에는 영양사 시험 접수기간을 아래의 내용처럼 한달간으로 늘리고, 접수처는 각시도청의 해당부서로 넘기면 될 것이다 (단 보건복지부 또는 국시원에서 시도청에 공문 하달 )
그리고 시험시간의 연장은 ‘ 5지 선다 1문제’ 에 최소 1분을 주어도 응시생들이 시험장소 (현재 각급학교 )에 가면서 도시락을 사면 아무런 문제의 여지는 없는 것이다. 학과목을 졸업한 자들이 영양사 시험에 응시하기 위하여 학원에 가서 공부하는 폐단을 사라져야 할 것이다.
제안자가 2014년 2월 영양사 시험을 치루고 나오는데 영양사 시험을 준비하는 강의를 마련한 학원들이 광고지를 돌리고 있었는데 학원수가 적지 않았다.

참고 문헌 : 대한영양사협회지, [국민영양], 2015년 6월호, 5p - 7p

첨부 1 (생략 ) : ‘ 영양사 시험 기간 연장 요청과 공고’ 외
첨부 2 (생략) : 영양사 시험시간 연장 ( 보건복지부 - 참여 - 공개제안 : 2011. 12. 21일자 , * 신청번호 : 1AB -1112 - 005388 )

-- 2015. 8. 6(목) . 8, 8(토)--
등록 : 2015. 8. 7(금)/ 8, 8(토)
보건복지부 - 참여 - 자유 게시판
제안청, 부산시청 (시장 : 서병수) - 시민 참여 - 시민 게시판 외
광주광역시청, 대전시청, 제주도청 - 자유 게시판 ( 색조글씨 등록 )


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작성자 : 안정은 (제안자)

제 목 (18) : 도내 가금류 도축검사 공영화 첫 시행

포유류뿐만 아니라 닭과 오리 등 가금류의 도축 검사도 지방자치단체 소속 검사관(수의사)이 수행, 2016년까지 일평균 도계수에 따라 단계적 적용

-- 2015. 1. 5일, 충남도정, 제 704호 8면, 주요 시책 변화 --

등록 : 2015. 10. 30일(금)
광주광역시청 (시장 : 윤장현) - 시민 게시판
충남도청 (지사 : 안희정 ) - 자유 게시판
부산시청 (시장 : 서병수) - 시민참여 - 시민 게시판
경남도청 (지사 : 홍준표) - 자유 게시판 ( ※ )
경북도청 (지사 : 김관용) - 자유 게시판 ( ※ )
전북도청 (지사 : 송하진) - 자유 발언대 ( ※ )

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작성자 : 안정은 (제안자)

주 제 : 식품 안전

제 목 (19) : ‘ 거제 대구 ’ 지리적 표시 단체 등록


앞으로 거제 대구란 명칭을 함부로 쓰지 못한다. 경남 거제시가 지역의 대표 어종인 ‘거제 대구’ 의 가치를 높이기 위해 지리적 표시 단체 표장으로 등록했기 때문이며 거제시는 이를 2016. 4. 24일 밝혔다.
거제시는 2013. 8. 2일 특허청에 지리적 표시 단체 표장을 기히 출원했다.
희귀성 어류인 대구는 거제시의 시어(市魚)로 지정될 만큼 지역을 대표하는 어종이다. 대구의 어장은 매해 12월부터 이듬해 2말까지 진해만에 대규모 대구 어장이 형성되는데 거제시 장목면 앞바다에서 잡히는 대구가 으뜸으로 꼽힌다.
거제시는 대구의 어족 자원을 보호하기 위해 매년 수정란 방류 사업을 하고 있다.

-- 2016. 4. 25(월), 국제신문 10면, 박현철 기자 --

등록 : 2016. 4. 27(수)
보건복지부 (장관 : 정진엽 ) - 참여 - 자유 게시판
부산시청 (시장 : 서병수) - 시민참여 - 시민 게시판
전북도청 (지사 : 송하진) - 자유 발언대, 나도 한마디
광주광역시청 (시장 : 윤장현) - 자유 게시판
충남도청 (지사 : 안희정 ) - 일반 게시판

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작성자 : 안정은 (제안자)

주 제 : 식품 안전

제 목 (20) : 친환경 전기차, e -ZONE

배기가스와 소음이 없는 친환경 전기차 e -ZONE,
2인승 Bar Type, 6인승 골프카, 6인승 유틸리티카, 앰뷸런스
우리 기술로 만든 전기차, CT&T 와 KAIST가 공동 개발했다.
2008년 중국 뻬이징 올림픽 공원내 지원한 차량이다.
2인승 Bar Type은
유지비가 일반 엔진카 대비 1/20 수준으로 한달 10,000원

0. 구입 문의 : 02, 592 - 0598

-- 2008. 8. 4(월), 조선일보, 전면광고 --

등록 : 2016. 6. 18(토)
보건복지부(장관 : 정진엽) - 참여 - 자유 게시판
부산시청(시장 : 서병수 ) - 시민참여 - 시민게시판

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작성자 : 안정은 (제안자)

제 목 (21) : 근무자의 명찰 패용


[ 제안서 제6장 2, 민주시민교육 286쪽 근무자의 명찰 패용 ] 과 관련입니다.


- 약사 명찰 착용, 연말(2016년 12월)부터 의무화 -

약사가 아닌 무자격자의 불법 의약품 조제와 상담, 판매를 막기 위해 2016년 올해 말부터 모든 약사가 명찰을 반드시 패용해야 한다.
보건복지부(장관 : 정진엽)는 이같은 내용의 약사법 시행규칙 일부 개정안이 입법 예고되어 다음달인 9월 21일까지 기관, 단체 또는 개인의 의견을 받는다고 2016. 8. 21일 밝혔다. 이 규칙은 의견수렴을 거쳐 2016년 12월 30일부터 시행되며 이를 어길 경우 100만원의 과태료가 부과된다.
...............................
개정안에 따르면 약사와 한약사 또는 실습생은 각각의 명칭과 이름이 함께 표시된 명찰을 위생복 등에 인쇄, 각인, 부착 또는 이에 준하는 방법으로 달아야 한다.
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소비자와 환자들이 약사와 한약사 또는 실습생의 신분을 쉽게 알도록 하기 위해서다. 특히 약사가 아닌 일반 종업원들은 약사로 오인될 수 있는 명찰을 달지 않아야 한다고 명시했다.
약사의 명찰 달기는 2014년 다른 보건의료인들과 형평성 문제로 폐지됐다가 2015년 말 약사법 개정으로 다시 신설됐다. 현재 약사들의 명찰달기와 위생복 착용에 대한 의무화 규정이 없어 소비자들이 그동안 실제 약사인지 아닌지 판단이 어려워서 위생복 착용 규정은 2014년 삭제됐다.

-- 2016. 8. 22(월) 국제신문, 최승희 기자 --


등록 : 2016. 8. 22(월)
부산시청 (시장 : 서병수) - 시민참여 - 시민 게시판 외
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※ 식생활에 관한 소식 및 정보의 ‘ 정보’ 란 ‘유익한 자료’를 정보라고 한다

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-- 2017. 3. 8(수) --
등록 : 2017. 3. 8(수)
부산시청 (시장 : 서병수) - 부산민원 120 - 시민 참여 - 시민 게시판 외

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- 부산 부전시장은 국가철도인 부전역 주위에 오래 전에 형성되어 온 전통시장이다 -

- 2017. 9. 8일 및 9일 양일간 부산 벡스코에서 개최된 부산국제관광전 경상남도 편에서는 마산에는 아구찜 거리가 있다고 하며 이 음식을 지역의 식품으로 특화시킬 뜻이 있는가 보았다. 마산시는 통합시 창원시에 속하고 시장은 안상수 시장이다 : 2017. 9. 12일 제안자 안정은 보충 기록 -
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작성자 : 안정은 (제안자 )

주 제 : 식품 안전

제 목 : 신항 배후 철도타고 부전역까지 곧장 온다.


부산신항 배후철도를 부산 ∼마산 복선 전철에 연결하는 사업이 제3차 국가 철도망 구축계획에 포함됨에 따라 부산이 항만 + 신공항 + 대륙철도를 통합하는 유라시아 이니셔티브의 거점 역할을 하는데 탄력이 붙을 전망이다.
국토교통부(장관 : 강호인)는 제3차 국가철도망 구축계획 (2016년 ∼ 2025년) 최종안을 마련해 2016. 2, 4일 대전시 철도 트윈타워에서 공청화를 개최한다고 3일 밝혔다. 이 최종안은 공청회를 거쳐 조만간 확정, 고시된다.
총 사업비 2,630억원이 투입되어 신항 배후 철도 연결 지선 (4.725 Km ) 사업은 부산 신항역에서 시작되는 배후 철도를 부산 강서구 송정동에서 부전 ∼마산 복선 전철이 지나는 가락 IC부근으로 연결해 부산 산항과 부전역을 잇는 사업이다. 이 사업은 전액 국비로 추진된다.
부산 신항 배후철도를 부전 - 마산 복선 전철에 연결한 경우 기존 삼랑진을 경유할 때보다 57.9Km가의 단축효과가 있어 신항 물류 수송 효율성을 높일 수 있을 것으로 기대된다.
부산시 관계자는 부전 - 마산 복선 전철이 오는 2020년까지 완공되므로 부산 신항 배후 철도 연결 지선사업도 그전에 완료될 것으로 보인다고 말했다.

※ 한국철도공사 (=코레일), 사장 : 최연혜씨 (여성)

-- 2016. 2. 4 (목), 국제신문 1면, 윤정길, 정옥재 기자 --

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제 목 : ♬ 식생활 (食生活) 관련 소식( 2 )
( 2017년 ~ 현재 )


제 목 ( 1 ) : 전남 강진군 한정식당, 예향


전남 강진군에 전남 강진군청(군수 : 강진원)에서 터와 건물을 제공한 모범 음식점이 있다. 한정식이며 상호는 예향.
나라에도 영빈관이 있듯이 ... 그러나 특정인에게만 음식을 제공하지 않고 누구라도 예약만 하면 식사가 가능하다. 모범 한정식의 음식점이다.

-- 2017. 6. 1∼2(목,금), 남도 맛기행 - 동그라미 여행사 (대표 : 안성배) --
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등록 : 2017. 6. 2(금)
부산시청 (시장 : 서병수) - 부산민원 120 - 시민 참여 - 시민 게시판 외

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전남 강진군은 2003년 친환경 특구로 지정되었다.
이곳에서 나는 벼의 볍짚은 소죽을 끓이는 소먹이가 될 수 있다. 보리를 먹인 맥우도 키운다 (정부제안 추진내용 나 9-2, 전남 강진 옴천면, 무농약 무비료의 환경농업 도입, 2003. 3. 14, 대한매일 남기창 기자 )

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- 1970년대 및 1980년대 보통의 요리학원에서의 나물 무침은 대부분 갖은 양념을 넣어 정제된 식용유에 볶는 경우가 많았다. 한국 전통의 나물 무침에서는 나물을 삶아서 갖은 양념(마늘, 간장 및 소금, 깨소금, 참기름 등)으로 무치는 것이다. 안동 종가 음식 도시락에서는 잡채 등 식용유가 들어가는 음식에는 기름으로는 단순 압착유인 참기름과 들기름을 사용해야 한다. 시중에 나오는 정제된 식용유로 대체해서는 안된다 -
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작성자 : 안정은 (제안자)

주 제 : 식품 안전

제 목 ( 2 ) : 경북 안동 ‘종가음식 도시락’ 나온다


안동 종가 음식을 활용한 도시락이 나온다.
2017. 8. 15일 예미정(안동 종가 음식 체험관)은 안동 비빔밥과 7첩 반상, 9첩 반상 3가지로 종가 음식 도시락을 선보인다고 밝혔다.
9첩 반상 도시락은 종가 음식 반찬을 기본으로 버섯과 잡채, 더덕, 전복 등 9가지 재료로 만든다. 안동 비빔밥 도시락은 고사리와 도라지 등 9가지 나물 무침으로 만든다. 9첩 반상이 2만 5천원, 7첩 반상이 1만 6천원, 비빔밥 8천원.
안동 종가 음식 도시락 센터는 17일 오전 11시 태화동에서 개소식을 연다. 박정남 센터 대표(옥동요리학원장)는 종가 음식의 맛과 품격을 느낄 수 있는 도시락을 준비하고 있다고 말했다.
예미정은 종가음식 도시락이 종가 음식의 대중화에 기여할 것으로 보고 있다. 조일호 예미정 대표는 “ 메뉴를 다양하게 개발해 전통 음식에 대한 대중의 관심을 높여 나가겠다 ” 고 말했다. 예미정은 안동 종가 음식 계승을 위해 2015년 설립됐다.

첨부 파일(참고 ) : 식생활 관련 정보 (1)

-- 2017. 8. 16(수), A18면 이권호 기자 --

등록 : 2017. 8. 16(수)
부산시청 (시장 : 서병수) - 부산민원 120 - 시민 참여 (시민 게시판) 외

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제 목 (3) : 충남의 맛, 미더유 선정

충남 연구원이
2017년 올해 도내 로컬 푸드 인증 식당인 ‘미더유 ’ 5곳을 새롭게 선정했다. 까다로운 서류와 현장 심사를 거쳐 최종 선정된 이번 ‘미더유’ 식당은
계룡 신도리 한우촌(한우 구이)/ 서산 마두향(마늘 두부 보리밥) /
공주 제일 농장 식당 (한정식) / 귀산 정육 식당(내장탕 ) /
아산 삼천갑 두부마을(두부 전골)이다
이들 식당은 충남 로컬 푸드 대표 명칭 사용 자격이 부여됨과 동시에 미더유 소개 책자 제작, 홍보 컨설팅 지원등 다양한 혜택을 받게 된다.
2012년 처음 미더유를 시작한 이후 도내 15곳 시군에서 총 44곳의 미더유 식당이 인증되었다. 시군별로 보면 공주가 9곳으로 가장 많다.
충남 도청 공보관, 041, 635 -4915

첨부 : 식생활 관련 정보 (1)

-- 충남도정, 2017.8. 15(화), 788호 5면 --

등록 : 2017. 8. 17(목)
부산시청 (시장 : 서병수) - 부산민원 120 - 시민 참여 (시민 게시판) 외 : 부산시청 등록 불가

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작성자 : 안정은 (제안자 - 영양사)

주 제 : 식품 안전

제 목 (4) : 친환경 인증 계란 - 동물 복지


유기농 재배법으로 키운 농작물이 좋다고 알려졌지만 일부에서는 유기농식품은 여타의 비료 대신 유기농 비료를 사용했을 뿐이라고 평가 절하하는 사람도 적지 않다.
동물 복지는 보통 소 등을 도살할 때 충격을 덜 주는 도살법을 사용하는 것에서 유래했는데 요즈음 계란이 나오면서 인증표가 ‘ 동물복지’ 라고 표시되어져 있다. 농림축산검역본부가 인증기관청이며 닭 1마리당 1.1㎡의 면적을 확보해야 하며 현재 인증 농가수가 132곳으로 제안자도 먹고 있는 계란인데 먹은 후 이상 증세(관능 검사)가 없어서 계속 먹어 오고 있는 계란이다. (제안자가 먹어오고 있는 계란은 동물복지 농장에서 생산한 계란이다)
이 인증법은 국내 계란에서 친환경 인증법에서의 동물의 인증 방법으로
“ 닭 본래의 습성을 유지하겠금 환경을 조성하고 닭 한 마리당 최소 15Cm이상의 나무막대를 설치하며 모래 목욕을 위해 바닥 1/3이상은 깔짚을 설치하며 풀 등의 사료를 매일 1회 이상 경쟁없이 섭취토록 하고 닭 1마리당 1개 이상의 개별 산란장을 마련한다 ” 고 한다

첨부 (아래) : 제안 추진 내용 2009년 34, 농수산식품부, “ 검사, 검역청” 설립 나선다

--동아일보, 2017. 8. 18, 금요일, A6면 김배중, 구특교, 강승현 기자 --

========== 참고 ============

[ 제안 추진 내용 2009년 34 ]

농수산식품부, “ 검사, 검역청” 설립 나선다


2009년 연내에 농림수산식품부 아래 가칭 “검사, 검역청”이 설립된다.
농림수산식품부(장관 : 장태평)는 8. 16일, 여러 산하기관에 흩어져 있는 검사.검역 기능을 한데 모아 검사, 검역청을 만들 계획이라고 밝혔다.
검사는 식품의 안전성을 살피는 일이고
검역은 동식물의 질병 문제를 점검하는 것을 말한다.
현재 농촌경제연구원에서 관련 연구 용역작업을 벌이고 있다.
통합대상은 국립 농산물 품질관리원, 국립수의과학 검역원, 국립 식물 검역원, 국립수산물 품질 검사원 등 4개 산하기관이다.
농식품부는 신설된 청의 수장을 1급으로 하는 방안을 검토하고 있다. 차관급 청을 만들려면 정부조직법을 손대야 하지만 1급 청의 신설은 정부직제(대통령령)를 개편하면 된다.

-- 2009. 8. 17(월), 한겨레, 김성환 기자 --

-- 2017. 8. 23(수) / 8. 24(목)/ 8. 25(금) --
등록 : 2017. 8. 23(수)/ 8. 24(목) / 8. 25(금)
부산시청 (시장 : 서병수) - 부산민원 120 - 시민 참여 (시민 게시판) 외

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작성자 : 안정은 (제안자 - 영양사)

주 제 : 식품 안전

제 목 (5) : 식품위생법의 기구 관리, ‘위생용품관리법’ 으로 이관


최근 식품위생관리가 필요한 ‘기구’를 관리하는 법률이 별도로 제정되었다.
지난 2017. 4. 18일 법률 제14837호 로 제정된 ‘식품위생용품 관리법’은 2018. 4. 19일 시행을 앞두고 있다.
세척제 유해성분 노출 위험, 종이컵에 대한 환경 호르몬 논란 등으로 제기되고 있는 위생용품의 안전성 문제를 해결하고 관리 체계를 개선코자 함이다.
그동안 세척제, 식품접객업소용 물티슈, 일회용 컵 등의 위생용품은 1999년까지는 ‘공중 위생법’ 에 의해 관리되었다. 이후에는 상기와 같이 별도의 위생용품관리법이 제정된 것이다. 이로써 식품위생법상 관리하는 ‘기구’ 의 범위도 변화하게 되었다.
식품위생법에서 관리하는 ‘기구’는 식품 또는 식품첨가물에 닿는 기계, 기구나 그 밖의 물건으로 제정이 되었다. 그러나 농업과 수산업에서 식품을 채취하는데에 쓰는 기계, 기구나 그 밖의 물건 및 ‘위생용품 관리법’ 제2조 1호에 따른 위생용품은 제외된다.
참고로 위생용품관리법에서의 ‘위생용품’ 이란 보건(=건강 보전)위생을 확보하기 위해 특별한 위생관리가 필요한 용품을 말한다. 세척제로 채소, 과일 등을 씻는데 사용되는 제제 / 식품의 용기나 가공기구, 조리기구 등을 씻는데 사용되는 제제/ 헹굼 보조제로 자동식기 세척기의 최종 헹굼과정에서 식기류에 남아있는 잔류물 제거, 건조 촉진 등 보조적 역할을 위하여 사용되는 제제 / 식품위생법 제36조 제1항 제3호에 따른 식품접객업의 영업소에서 손을 닦을 용도 등으로 사용할 수 있도록 포장된 물티슈 / 1회용 이쑤시개, 면봉, 기저귀 / 그 밖의 대통령령으로 정하는 것을 말한다.

-- 국민영양, 2017년 9월호, 사단법인 대한영양사협회, 38쪽 --

등록 : 2017. 11. 9(목)
제안청 부산시청(시장 : 서병수) - 민원120 -시민참여, 시민게시판 외

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작성자 : 안정은 (제안자 - 영양사)

주 제 : 식품 안전

제 목 ( 6 ) : 비린내 걱정없는 오렌지, 자연퐁


주방세제, 자연퐁
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0 성분 : 오렌지 추출물 등 85 % 외
0. 효능 : 항균 99.9 % / 손 피부 저 자극 성분 / 친환경 및 저탄소
0. 제조원 : 주, 엘지 생활건강


비린내의 제거...................
식초, 오렌지. 레몬즙, 유자즙 등의 산은
트리메틸아민(생선의 비린내 성분으로 생선의 신선도가 저하되면 나는 냄새 성분)과 결합하여(중화) 냄새가 없는 물질을 생성한다.
생선회를 식초장에 찍어서 먹는 것도 그 이유이다.
식초의 주성분은 초산이다. (기타 젖산, 호박산, 사과산 등이 있음)
생선에 식초를 가하는 것은 ...............
1. 상큼한 신맛 2. 비린내 성분(트리메틸아민 -알칼리 성분)을 식초를 가하여 중화해서 비린내 제거 3. 식초로써 생어육에 대한 살균 효과 4. 산은 단백질을 응고시켜 단단하게 하기 위함이다.

기름의 유화작용이란 ....................
1970년대 조리사 시험(동서양의 요리)의 실기에서는 ‘ 마요네즈소스 만드는 방법’ 이 우선인 경우가 많았는가 보았다.
마요네즈소스는
계란 노른자, 식용유, 식초를 같은 방향으로 꾸준히 저어서 만든다.
계란 노른자(1/3은 단백질, 2/3는 지질)에는 - 친수성과 소수성을 가진 단백질과 지질 성분 중 - 인지질(레시틴)이라는 성분이 있어서 기름을 유화하는 성질이 있기 때문이다. 그러나 오리알(오리알의 노른자)에는 인지질 성분이 없어서인지 마요네즈소스가 만들어지지 않는다고 하였다.
(※ 계란을 식용유를 두른 팬에서 굽거나 명태살을 계란에 담구어서 팬에 명태전으로 부칠 때 거품이 많이 있는 것은 계란의 인지질이 팬에 두른 식용유와 유화작용을 해서 지속적인 거품이 생긴다 )

제안자가 정제된 식용유가 든 마요네즈소스는 무조건 먹지 말라는 이유이다.
그러나 계란노른자 + 올리버 식용유 + 감식초 + 신안 천일염(조금)을 넣어 만든 마요네즈소스는 먹어도 된다
상기 계란 노른자(노른자 중의 지방분 즉 인지질)와 같은 우수한 자연산의 유화제 외에 시중에는 인공 유화제도 만들어져 화장품의 제조 등에 많이 이용이 되는 듯하다.

참고 문헌 : 조리 과학 / 조영, 김영아 공저 / 한국방송통신대학교 출판부 2010년 143쪽, 151쪽, 178쪽, 248쪽

-- 2017. 11. 13(월) 이마트 부산 금정점 --
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주방 세제 사용법

O. 세제를 원액 그대로 사용하지 말고 원액과 물을 합한 세제에 스폰지가 달린 수세미에 이를 묻혀 설거지를 하면 물과 세제가 절약되며 나아가 거품이 적게 나므로 하천의 수질 악화를 방지할 수 있다.

O. 향균용의 주방 세제를 방수용의 장갑(고무 장갑)을 끼지 않고 맨손으로 설거지를 계속하면 손이 뻗뻗해진다. 그러나 육류나 생선을 손질한 도마 등에는 향균용의 세제를 사용하는 것이 좋다. 도마를 잘못 사용하면 교차 오염을 불러오므로 도마는 식재료의 선후를 가려서 사용하고 한 개 이상의 도마를 사용하거나 햇볕에 말려가면서 사용하도록 한다.
항균용의 세제로 설거지를 할 때는 꼭 고무장갑을 끼고 설거지를 하자 !

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작성자 : 안정은

제 목 ( 7 ) : 김애경 기모 고무장갑

탈렌트 김애경씨가 광고 모델인 기모 고무 장갑이 나왔다
이 고무 장갑은

0. 고무장갑의 소매가 넓어서 끼고 벗기가 아주 쉽고

0. 장갑 안에 따뜻한 털의 천이 같이 붙어 있어서 겨울철의 찬물에서 사용하여도 전혀 손이 시렵지 않다.
보통 시중의 고무장갑은 차가와서 손에 면장갑을 따로 끼어야 하고
또 장갑의 소매가 좁아서 설겆이를 하면서 소매의 옷이 젖기가 쉬웠다.
장갑을 끼기가 귀찮다고 맨손으로 설거지를 하지 말고 끼기 쉽고 따뜻한 기모 고무 장갑을 사용하자, 특히 겨울철에 더 좋다.

1. 남녀 공동 사용
2. 발명 특허 : 제 101639052호
3. LIG 손해 보험 (생산물 배상 1억 책임 보험 가입)
* Made in China (중국산)

-- 2017. 11. 15(수), 서면 전통시장 --

-- 2017. 11. 16(목) --
등록 : 2017. 11. 16(목)
부산시청 (시장 : 서병수) - 민원120 - 시민참여, 시민 게시판 외

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제 목 ( 8 ) : 알루미늄 식기구, 치매 유발

최근 알루미늄의 성분이 치매를 유발한다고 한다
그러므로 이전 사용하던 알루미늄의 냄비는 아래의 용도로 사용한다.

1. 행주 삶기용 냄비

2. 거름망( 재료- 강철)의 청소용 냄비
- 국수나 나물을 삶은 뜨거운 물을 [거름망 청소 전용의 알루미늄 냄비]
에 부어서 불위에 다시 올려 거름망을 담구어서 청소(살균)한다.
알루미늄의 냄비는 이 거름망을 삶는 전용 냄비로 사용한다.
또한 지구 환경을 위하는 길이다.

※ 뜨거운 물을 싱크대에서 식히지 않고 그대로 내리면
아래의 관(pvc)이 뜨거워져 뻣뻣해지거나 연결 부위의 고무가 녹아서 물이 아래로 새게 된다. 뜨거운 물은 식혀서 내려야 한다.

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제 목 ( 9 ) : 귤 및 오렌지 껍질 활용

기름기 묻은 그릇 뽀드득

귤에 함유된 유기산인 구연산은 기름기를 분해하는 역할을 한다.
아무리 기름기가 많이 묻어 있는 그릇이라도 귤껍질로 한번 닦아내면 금새 뽀드득 해진다.

-- 2009년 12월 [ 여성동아], 525쪽, 귤껍질을 이용한 생활의 지혜 --
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※ 귤껍질 삶은 물로 마루 바닥 닦기 ................ 귤껍질을 삶은 물을 행주로 적셔서 나무 바닥이나 나무로 만든 가구를 주기적으로 닦으면 자연스러운 광택이 나고 깨끗해진다.

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제 목 ( 10 ) : 싱크대 및 욕실의 곰팡이 제거법

싱크대나 욕실에는 물기가 많아서 틈새에 곰팡이가 끼여 검다.

- 창문을 열고 환풍기를 돌린다 -

0. 준비물 : 락스, 고무장갑, 키친타올( 또는 휴지)


1 고무장갑을 끼고 락스와 물을 1 : 1 비율로 희석

2. 키친타올이나 휴지에 상기의 희석된 락스를 적신 후 곰팡이가 있는 곳에 붙인다. 이 상태로 한시간쯤 지나서 휴지를 떼어내면 깨끗해져 있다. 곰팡이가 사라진 것이다. 냄새는 좀 독하지만........

* 락스는 주방( 도마 등)에서 많이 사용해 온 살균제이다. 살균의 성분는 차아염소산나트륨이다. 물로 잘 희석해서 싱크대의 거름망에 수시로 부어 주면 거름망이 금새 깨끗해진다.

-- 참고 : [ 공무원 연금지 ], 2015년 2월호, 37쪽 --

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작성자 : 안정은 (제안자 - 영양사)

주 제 : 식품 안전

제 목 (11) : 해당화 열매, 건강 음료 출시 예정


- 해당화 열매 가공해 만든 백령도 건강 음료 2018년 출시 -

서해 최북단 섬인 인천시 옹진군 백령도 진촌 솔개지구 간척지 (31만 ㎡)에는 억새풀, 유채꽃, 튤립, 해바라기, 코스모스 등의 꽃이 군락을 이룬다. 그리고 이곳에는 인근 대청도에서 자생하는 동백꽃과 해당화 단지도 조성되고 있으며 바닷물이 드나드는 대형 담수호도 있다. 해당화의 꽃색이 몇종인지 모르겠으나 2014년 제안자가 본 해당화는 초록잎에 꽃분홍색의 꽃이 피는 나무로 초화가 아니며 꽃과 줄기가 산딸기 나무와 비슷하지만 꽃의 색이 달라 이뻐 제안자가 사진을 찍어 와서 앨범에 넣어 두었다.
해당화는 국민 가수 이미자씨의 노랫말에도 있는데 붉은 꽃이 드문 드문 피므로 백일홍 나무와는 달라 관상수로서는 부적절하다.
옹진군의 해당화 열매가 칼슘이 키위보다 5배 /비타민이 머루보다 1.5배 / 몸속의 활성산소를 무해한 물질로 바꿔주는 항산화 물질인 폴리페놀성분은 블루베리보다 3.9배나 높은 것으로 나타났다.
옹진군(군수 : 조윤길)은 2018년 한국식품연구원(원장 : 박용곤)과 함께 해당화를 이용한 기능성 건강 음료를 출시한다. 백령도 30여 농가가 영농법인을 만들어 간척지에서 해당화를 기른다. 해당화 단지에서 차량으로 5분 거리 백령도 남포리에는 면적 432㎡의 ‘백령도 농특산물 가공지원센터’ 가 최근 들어섰다. 식품안전을 보증하는 식품위해요소 중점관리기준(해삽) 인증을 받은 가공실 세척실과 착즙기, 여과기, 저장 탱크, 포장기 등의 시설을 갖추었다. 이곳에는 2018년 가을부터 수확할 해당화 열매(위 사진)로 첫 건강 음료를 만든다. 이 건강 음료는 산도 및 당도를 적정하게 유지하며 레몬과 홍차 향을 적절히 배합한다. 옹진군은 해당화 음료 제조업에 대한 특허를 2017년 11월에 출원했다 (- 2017. 12. 27, 동아일보 A20면 박희제 기자 )

-- 2017. 12. 27(수) --

등록 : 2017. 12. 27(수)
부산시청 (시장 : 서병수) - 부산 민원 120 - 시민참여, 시민게시판 외

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작성자 : 안정은 (제안자 - 영양사)

주 제 : 식품 안전

제 목 (12) : 2018년 창원 방문의 해, 마산 아구찜 거리


2018년은 창원 방문의 해이다.
창원시(시장 : 안상수)에는 문화체육관광부 한국관광공사가 선정한 ‘ 한국대표 음식 테마 거리 ’ 가 있는데 그곳은 마산 아구찜 거리다.
아귀는 입이 매우 크고 뼈와 살이 매우 물렁해서 아구라고도 불리운다.

0. 창원시 관광과 (경남 의창구 중앙대로 151, 창원시청 )
- 전화 번호 : 055, 225 - 3701

-- 2017. 10. 12(목), 부산국제음식박람회 (부산 벡스코 ) --

등록 : 2018. 1. 2(화)
제안청 부산시청 (시장 : 서병수) - 부산 민원 120 - 시민참여, 시민게시판 외

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작성자 : 안정은 (제안자 - 영양사)

주 제 : 식품 안전

제 목 (13) : 영양사 국가시험 결과 ( 2014년 ~ 2017년 )

0. 2014년 제 37회 영양사 합격률 : 65%
- 응시자 : 7,690 명 / 합격자수 : 4,998명

-- 2014. 3. 2일, 대한영양사협회 홈페이지, 2014년 영양사 국가시험 결과 발표 --

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0. 2015년 제 38회 영양사 합격률 : 63. 9 %
- 응시자 수 : 7,250 명 / 합격자 수 : 4,636 명

0. 제공 : 한국 보건 의료인 국가 시험원

-- 대한영양사협회지 [ 국민 영양 ] 2015년 3월호 6쪽 --

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0. 2017년 제 40회 영양사 국가시험 합격률 : 64. 4 %
- 응시자 수 : 6,998 명 / 합격자 수 : 4,504 명

제공 : 한국보건의료인국가시험원 (약칭 : 국시원) : 1544 - 4244

-- 대한영양사협회지 [ 국민 영양 ] 2017년 3월호, 5쪽 (VOL 40호) --

..................................

0. 2017년도 제41회 영양사 국가시험 합격률 : 64.7%
- 응시자 : 6,888명 / 합격자 4,458명
* 시험 : 2017. 12. 23일 / 발표 : 2018. 1. 11일

-- 대한영양사협회 홈페이지 - KDA소식 - 공지사항 --
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등록 : 2018. 2. 19(월)
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작성자 : 안정은 (제안자 - 영양사)

주 제 : 식품 안전

제 목 (14 ) : 해양진흥공사 설립위 구성


문재인 정부, 해양수산부 (장관 : 김영춘)는 2018년 2월 5일 한국해양진흥공사 설립을 위한 세부안을 추진하기 위해 설립위원회를 구성하고 위원 위촉식을 열었다고 밝혔다.
강준석 해수부 차관이 설립위원장을 맡고 민간위원도 참여한다.
한국 해양진흥공사는 해운사의 배를 사들인 뒤 저렴한 가격에 다시 빌려 주거나 선박 건조 자금을 빌려 주는 등 해운업계에 대한 다양한 금융. 정책 지원을 맡는다.

-- 2018. 2. 6(화) 동아일보, 주애진 기자 --
등록 (파일) : 2018. 2. 19(월)
제안청 부산시청 - 부산민원 120 - 시민 참여 (시민 게시판) 외
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제 목 (14 -1 ) : 해양진흥공사 공채, 평균 경쟁률 67 : 1

2018년 7월 초 출범 예정인 한국해양진흥공사 공채 총 29명 모집에 67:1의 경쟁률을 기록했다.
이달(2018년 5월) 16일~29일 14일간 인터넷을 통해 입사 지원서를 접수한 결과 1,957명이 접수해 67:1의 경쟁률을 보였다고 5. 30일 밝혔다.
경력직은 2급, 4급, 5급 22명 모집에 26:1, 신입직은 일반직 6급 7명 모집에 198:1의 경쟁률을 기록했다.
최종합격자는 필기, 면접 등 남은 전형을 거쳐 2018. 6월 25일 안에 발표할 계획이다.
한국해양진흥공사는 부산에 본사를 두며 정원 101명의 80%(81명)를 공사 설립 전 인원을 확보할 계획이다. 고용이 승계되는 한국선박해양, 한국해양보증보험, 한국해운거래정보센터 소속 직원 48명을 제외한 임원급 4명과 직원 29명이 채용 대상이다.

-- 2018. 5. 31(목), 16면, 송현수 기자 --

첨부 파일 : 식생활관련소식 (1)

등록 : 2018. 6. 6(수)
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작성자 : 안정은 (제안자 - 영양사)

주 제 : 식품 안전

제 목 (15) : 침실 빼곤 다 함께 쓰는 '셰어 하우스 ' 도입


티브이 드라마를 보면 한 집에서 여러명의 청춘남녀가 같이 사는 모습을 자주 볼 수 있다.
방을 따로 쓰면서 거실과 부엌, 화장실 등은 공동으로 쓰는 셰어 하우스(share house)다.
혼자 밥을 먹는 것보다 같이 먹는 것이 좋다는 뜻에서 뭉쳤다고 한다.
실제 현실에서는 창업과 사회 초년생, 요리 등 같은 성향과 취미로 모인 셰어 하우스가 운영되고 있다.

부산시(도시공사에 위임)가 주거 복지의 새 모델로 세어 하우스를 도입한다.
셰어 하우스는 다수가 한집에 살면서 개인적인 공간인 침실은 각자 따로 사용하지만 거실, 화장실, 부엌 등은 공유하는 방식이다. 취미와 지식을 공유할 수 있고 주거 비용이 저렴한 장점을 가지고 있어 직장인과 대학생 등 젊은 층을 중심으로 인기를 끌고 있다.
부산시는 최근 1인 가구가 증가하면서 집을 얻기 힘든 시민에게 이같은 모델을 제공할 방침이다.
지난 해 말, 부산시의 1인 가구는 30만명으로 추산된다. 시는 올해 시범 사업 대상지를 선택하여 내년부터 셰어 하우스 사업을 펼친다고 2014. 7. 9일 밝혔다.
내년에 10가구로 시작해서 4년간 총 130가구를 만들 계획이다. 내년 시범사업에는 주택 한동을 새로 지어 10가구가 같이 살 수 있도록 할 예정이다.
시유지 또는 택지 개발지구 등을 대상으로 지상 3층에 총 400 제곱미터 규모로 건립한다. 이렇게 하면 층당 3.4가구가 지낼 수 있다.
2016년부터 3년간은 기존주택을 고쳐 120가구에 제공하기로 했다. 시는 이를 위해 4년간 35억 3,000만원의 예산을 투입한다.
기존 주택을 리모델링할 경우 주 대상은 단독 주택이라 다세대 주택이다.
햇살둥지 사업과 다른 것은 부산시가 집을 매입해서 임대한다는 점이다.
부산시는 도시공사에 이 사업을 위임할 방침이다. 매입 임대주택 사업을 벌여온 도시공사는 이 분야에 경험이 있다.
도시공사가 집을 매입해 개조한 뒤 1인 가구에 임대하는 방식을 취하게 된다.
부산시는 1인가구의 모집이 쉬운 대학가와 공단 근처, 원도심 노인 밀집지역에서 이 사업을 펼치기로 했다.
이 사업이 성공하려면 결국 임차인 모집이 중요하다. 사생활 보장이 쉽지 않은 셰어 하우스에 얼마나 많은 사람이 모여 살 수 있느냐가 관건이다.
부산시 조승호 건축정책관은 '셰어 하우스 운영관리 규정 제정을 통해 셰어 하우스에서 함께 사는 이들이 일정부분 서로 정보를 공유하는 방안도 찾아 보겠다고 말했다.

-- 2014. 7. 10(목), 국제신문, 종합 3쪽 --

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작성자 : 안정은 (제안자 - 영양사)

주 제 : 식품 안전

제 목 (16) : 씻은 현미 출시

한국인들은 압력밥솥으로 잡곡밥을 해서 먹는다. 잡곡은 현미, 찹쌀, 콩, 조 등이다.
현미는 벼의 껍질만 벗긴 도정하지 않은 쌀인데 비타민 B1 등의 영양성분 등으로 밥의 백미쌀에 첨가한다. 그런데 이 현미는 밥할 때 조금씩 넣으므로
보관 중 현미가 부패가 될까 해서인지 깨끗하게 씻어서 마트에 나왔는데 그래선지 집에 오래 두고 넣어 먹어도 쌀 벌레가 생기지 않았다.

첨부 파일 : 식생활 관련 소식(1)

-- 2018. 5. 9(수) --
등록 : 2018. 5. 9(수)
부산시청 - 부산민원 120 - 시민참여, 시민게시판

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작성자 : 안정은 (제안자 - 영양사)

주 제 : 식품 안전

제 목 (17) : 무농약 미숫가루

미숫가루는 우리 선조들이 여름에 즐겨 먹어 온 식품이다. 요즈음은 곡류를 발아시켜 소화 흡수를 돕고 있다.

국내산의 무농약 및 유기농 곡물 100%. 친환경의 좋은 곡물(즉 현미, 찰보리, 발아 현미, 대두, 현미 찹쌀, 볶음쌀, 쌀, 검정콩, 발아 옥수수, 발아 밀, 발아 찰흑미, 발아 수수, 차조)를 잘 씻어 생산한 미숫가루로 식품의약품안전처의 해삽(안전관리 인증)을 받았다.
컵에 담아 찬물을 붓고 잘 저어 * 꿀을 적당량 넣어 마시면 비타민 B군 등 영양을 보충할 수 있고 맛도 구수해서 최상의 여름 음료도 될 수 있다
식사대용, 어린이 간식, 손님 접대용으로 만들었다고 한다.

0. 상품명 : 무농약 미숫가루
0. 성분 : 상기 참조
0. 생산처 : 청오건강농업회사 법인 (경기도 광주시 도척면 / 031, 761 - 1050)
0. 상품가 : 1Kg, 9,800원 (늦여름 할인가)
0. 식품의약품 안전처로부터 해삽 인증
0. 개봉한 후에는 냉동실에 두고 보관하면서 먹도록 한다.
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* 꿀......... (2018년 8. 29, 수요일, 제안자 안정은 내용 보충)..............
꿀의 성분은 단당류인 과당이 든 식품의 대명사로 되어 있어 성분에서 과당이 많이 포함되어 있는 듯하다. 꿀을 비교적 오래 두고 먹어도 굳어지지 않는데 굳어지는 꿀에는 포도당 성분이 많이 들어 있다고 한다. 포도당은 포도에 전체 중량의 20%가 포도당으로 함유되어 있으며 포도당은 혈액 속에도 존재하는데 이를 ‘혈당’ 이라고 하며 인체 혈당 농도는 약 0.1%(100mg /100ml )이다.
꿀에 많이 든 천연 과당은 찬물에서는 설탕보다 달지만 더운 커피에서는 설탕과 비슷한 단맛을 낸다. 그러므로 과당은 보통 청량음료 등과 같이 시원하게 먹어야 하는 것에 많이 들어간다. 또한 이 과당은 자연으로 존재하는 당 중에서 가장 달다. (= 감미도가 높다)
참고로 설탕이 들어가지 않은 꿀은 다소 오래 두어도 굳어지지 않는데 굳어지는 꿀은 포도당이 많이 포함되면 굳어진다고 한다. 즉 설탕은 거의 100%가 이당류인 자당(서당 : sucrose)으로 되어 있으며 이 자당(설탕)은 산이나 효소로 가수분해하면 동량(=같은량)의 포도당과 과당으로 분해된다. 그러므로 설탕이 든 꿀은 오래 두면 꿀에 든 포도당의 성분으로 쉽게 굳어질 수도 있는 것이다. 따라서 또한 자당(설탕)이 든 성분은 그 속에 포도당 성분(50%)이 함유되어 있으므로 ‘ 저혈당 증세가 올 수 있는 당뇨환자’ 에게 설탕물이나 설탕으로 만든 사탕은 좋은 것이다. (참고문헌 : [ 영양학], 구재옥, 임현숙, 정영진 공저, 한국방송톤신대학교출판부, 2005년 26쪽, 27쪽, 28쪽, 29쪽, 30쪽)

-- 2018. 8. 27(월), 이마트 부산 금정점 --
등록 : 2018. 8. 27(월)
제안청 부산시청 (시장 : 오거돈 ) - 부산민원 120 - 시민참여, 시민게시판
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재등록 : 2018. 8. 29(수)
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