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♬ 영양상태 평가법 (성인 )

첨부파일
내용
- 2018. 9. 25일 부산 해운대구에서 윤창호씨(22세)가 음주운전 교통사고를 당해 의식불명이다 : 2018. 10. 10(수), 부산일보 2면 최강호 기자 -


작성자 : 안정은 (제안자 - 영양사)

주 제 : 식품 안전

제 목 : ♬ 영양상태 평가법 (성인 )


국민건강검진표 : 계측 검사
2년마다의 국민건강검진표에서는 계측검사 항목으로 맨 위에 나온다.
2015년 ~2018년 국민건강검진표에서는
키 및 몸무게 / 체질량지수 (남녀 정상 : 18.6~24.9)/ 허리 둘레(정상 : 여성 85미만 / 남성 90미만)가 그것이다.



- 체격지수 판정 -

참고 문헌 : [ 21세기 영양학], 최혜미 포함 19인 공저/ 전문가의견 구재옥 포함 5인 / 1998년 교문사 424쪽 ~425쪽


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0. 브로카 변형법 (키 대비 체중 )
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- 키 160cm 이상 : 이상 체중
(신장 cm- 100) x 0.9 =
- 키 150 ~ 160cm 사이 : 이상체중
( 신장 -150) x 0.5 + 50 =
- 키 150 cm 이하 : 이상 체중
(신장 - 100) =
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상기 이상체중에서
-10%이하이면 체중 미달
+10% 또는 -10%이면 정상 체중
+ 10% ~ 20% 이면 과체중
+ 20%이상이면 비만
..................
비만도 (%) = (현재 체중 - 이상체중 ) x 100/이상 체중

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0. 체질량지수 (BMI) - 체중, 신장
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체중(kg) / 신장 (m) 제곱 =

20~24.9 = 정상 체중
25 ~ 30 = 과체중
30. 1 ~ 40 = 비만
40.1 이상 = 고도 비만

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0. 허리둘레 / 엉덩이 둘레 ( WHR )
________________________________
0.80 ~ 0.85 = 정상 (여성)
0. 90 ~ 0.95 = 정상 (남성)
※ 측정 : 줄자 (바느질용의 줄자 )
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[ 나의 신체 체격 지수 ] 성명 :
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날짜 / 체질량지수 (BMI) / 허리 엉덩이 둘레 (WHR)/ 비고
( 체중 / 키(M) 제곱) (허리 / 엉덩이 둘레 )
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작성자 : 안정은 (제안자 -영양사)

주 제 : 식품 안전

제 목 : ♬ 국민건강검진 항목 외

2년마다의 국민건강 검진은 기본적인 검사이며 요즈음은 혈액으로 인체의 질병을 판별하는 기술이 늘어 건강 검진에서 혈청 검사가 중요한 부분을 차지하고 있다. - (중간 줄임) -

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작성자 : 안정은 ( 제안자 - 영양사 )
주 제 : 식품 안전

제목 : 건강검진 항목과 식사

2009년 건강보험 검진항목 변경 ........
- (중간 줄임 ) -
검진 세부항목도 바뀐다.
소변검사 항목 중
요잠혈, 요당, pH항목,
그리고 심전도 검사
는 검진단계에서 의학적인 필요성이 적다는 이유로 삭제되었다.

혈당,
총콜레스테롤 외 중성지방 (Triglyceride), 좋은 콜레스테롤 ( HDL- 콜레스테롤 ) 등
그리고 크레아티닌 (신장 기능검사임) 등의
항목을 새로 추가 했다.

검진기관의 병원도 가까운 동네의원을 검진기관에 포함시켰다.

-- 2009년 4월, 조선일보, 정시욱 헬스 조선 기자 --
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콜레스테롤은
동물조직 중에 많이 한유되어 있으며 뇌, 신경, 등의 막 성분, 담즙산, 성 호르몬 등을 합성하는 재료로서 중요한 성분이다.

콜레스테롤은 연령증가에 따라 점차 많아진다.
계란과 우유(저지방 우유가 아닌 전 우유)는
콜레스테롤 함량을 높이는 식품이다.

혈청 콜레스테롤 수치를 변동시키는 인자는 영양조건만 아니라
개인의 체질과 운동량, 생활리듬, stress 등의 생리조건이 고려되고 있다.

즉 영양조건 중 특히

설탕, 과당의 과잉섭취,
에너지의 과잉섭취,
수조육류의 과잉섭취에 따른 동물성 지방의 섭취과다,
식물섬유 섭취부족
에 주의해야 하겠다.

심장병은 식사로 인한 혈청(= 피= 혈액) 내의
콜레스테롤 함량과 중성지방량( triglycerides )이 동시에 높은 사람에게 많이 일어난다는 것이 발견되었다.

이 중성지방( trigriceride ) 은
식사에서 많은 양의 지방질을 섭취한 뒤의 혈액 내에서 나타나며
또 당질 섭취(소주 포함)가 초과되어
간 또는 소장 벽에서 지방이 합성될 경우에 이 영향이 나타난다.
( 남성들에게 병원에서 간 검사 후 지방간이라고 하면 대부분 술의 과다섭취에서 오는 경우가 많은데 이때 의사는 3달간 술을 끊어라 고 한다)

당질 중 전분(감자, 고구마 등)보다 설탕(단순당)의 섭취가
중성지방의 합성을 자극한다는 것이 알려졌다.

그리하여 당질의 섭취량을 조절하고,
포화지방산 대신에 다가불포화지방산( 오메가 -3계 지방산, 호두, 땅콩, 아몬드 등의 견과류, 생선 기름 등)으로 대치하는 것이
혈청 내의 콜레스테롤 함량과 중성지방량을 감소시키는데 효율적 이라는 것이 밝혀졌다. 그 이유로는 ...................이하 생략

-- 서정숙 외 3인 [기초 영양학], 지구문화사 1997년 62p~63p --

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인체에서의 지방(지방층)의 축적은 음식에서 지방성분의 과다 섭취에서만 오는 것이 아니다.
인체의 열량원(=에너지원)인 탄수화물도 필요이상 섭취하면 인체에서 지방으로 변해 지방층으로 축적된다
서구인이 성인이 되어 동양인보다 훨씬 비만한 것은 식사에서
동물성식품인 육류를 훨씬 많이 섭취하기 때문인데
탄수화물과 단백질은 대강 1g당 열량이 4kcal,
지방은 1g당 9kcal 의 열량을 내므로
육류(주성분이 단백질과 지방)가 주식인 서구인들은 동양인보다 성인이 되면 더 비만해 지는 것이다.

국민건강검진 항목( 8시간 이상 식사를 하지 않은 공복 상태) 에서 콜레스테롤 함량과 중성지방의 수치에서

2004년, 2006년, 2008년 건강검진(한국건강관리협회)에서는
콜레스테롤 함량( =총콜레스테롤, Total Cholesterol )에서의
정상기준의 범위를 110~ 230까지를 주었으나

요즈음은 콜레스테롤 함량과 중성지방의 정상 기준의 범위를 총 콜레스테롤의 수치는 대강 200이하로 주고 있다. ( 2005년 국민건강보험공단/ 2005년, 2006년, 2007년 동래 백병원 / 2006년 부산대학병원 )
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등록 : 2010. 4. 2일
보건복지부 - 참여 - 자유게시판 (조회수 : 559
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등록 : 2018. 3. 17(토) / 2018. 4. 24(화)
부산시청(시장 : 서병수) - 부산민원 120 - 시민참여, 시민게시판 외

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-- 2018. 10. 10(수) --
등록 : 2018. 10. 10(수)
제안청 부산시청 (시장 : 오거돈) - 부산민원 120 - 시민참여, 시민게시판 외
보건복지부(장관 : 박능후) - 참여 - 자유 게시판

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