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홍삼제품, 설탕 사용 금지

첨부파일
내용

- 호미로 막을 일, 가래로도 못 막을라 ! -
.
작성자 : 안정은 (제안자 - 영양사)

주 제 : 식품 안전

제 목 : 홍삼제품, 설탕 사용 금지


충남 금산군을 중심으로 추석절을 앞두고 홍삼정을 팔면서 끼워서 홍삼젤리나 홍삼사탕을 같이 준다는데......
홍삼정에서의 단 성분도 설탕이 안든 * 꿀을 사용해야 하며
또한 설탕으로 만든 홍삼젤리나 홍삼사탕을 홍삼정을 사는 고객에게 공짜로 주어서도 안됩니다.
현재 한국식품연구원에서 인증해 나오는 ‘ 하얀 설탕 ’ 도 먹은 후 이상증세가 있으므로 인삼류에는 설탕을 사용하는 것을 금지토록 하십시오 !
순창 장류도 마찬가지입니다.

첨부 파일 : 하얀 설탕 섭취 금지

-- 2018. 9. 11(화) --
등록 : 2018. 9. 11(화)
제안청 부산시청 (시장 : 오거돈) - 부산민원 120 - 시민참여, 시민게시판 외
.....................
등록 : 2018. 9. 17(월)
* 끌에 대한 보충 설명
제안청 부산시청 (시장 : 오거돈) - 부산민원 120 - 시민참여, 시민게시판 외
충남도청(지사 : 양승조) - 소통 - 자유 게시판, 홍보게시판
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* 꿀을 사용해야 하며 ...... 꿀은 맛이 단데 탄수화물의 종류에서 단당류(포도당 / 과당)인 과당이 많이 들어 있어서 맛이 너무 달게 느껴져 설탕이 나오던 시절에는 음식에서는 잘 사용치 않았다. 그러나 식초장에는 조청과 같이 사용할 수 있으며 맛이 쓴 다류 종류에도 같이 넣을 수 있다.
이러한 과당은 특히 찬물에서도 잘 녹아 달게 느껴져 음료수, 홍삼차 등에도 많이 넣어왔는데 이 과당도 설탕과 같이 조제한 ‘천연 과당’ 이라 이명박 정부, 충남 금산의 홍삼차 등에서 말썽이 많았다. 이는 조제 과정에서 불순물이 들어가면 이상이 올 수도 있다. 예전 미원 및 미풍의 맛 성분인 글루탐산 나트륨은 육고기의 맛 성분인데 이는 원재료가 밀가루로 만들었다고 하고 그러한 성분은 다시마에도 적지 않게 포함되어 있어 멸치 및 다시마가 국물내기에 들어가는데 멸치에는 단백질인 아미노산 성분이 있어 이는 물 속에서 우러나오므로 멸치 및 다시마는 한국의 음식에서 국물 내기용으로 흔하게 사용하고 있다. 일본의 ‘가스오부시’ 라는 국물 내기용 맛성분의 단순가공 식품은 원재료가 참치이다. 참치는 덩치가 큰 식품이라 바다 밑에서 살아서 한국의 식품전문가들은 참치의 몸 속에 중금속 성분이 많이 있을 것이라 우려하여 국물내기에서의 육수는 덩치가 작은 멸치를 사용키를 권장하고 있다. 맛의 성분은 핵산 조미료 등 종류가 많지만 생략한다. (- 2018. 9. 17, 월요일, 제안자 안정은 보충 설명)

============ 첨 부 ================

작성자 : 안정은 (제안자 - 영양사)

주 제 : 식품 안전

제 목 : ‘ 하얀 설탕’ 섭취 금지


마트 등 시중에는 ‘ 하얀 설탕’ (백설표 - 제일제당)을
한국식품연구원(원장 : 박동준 -박근혜 정부)에서 인증해서 생산해 내고 있다.
2016. 12. 31일 대구시 여동생의 집에서 형제들이 망년회를 개최했는데 그날 시중에 나오는 상기 하얀 설탕에서 이상증세가 없었다고 했다.
이후에도 - 이하 줄임
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* 관능 검사자 : 영양사, 안복순 (대구시 북구 동북로 ) / 섭취 기간 : 2016. 12. 31 ~ 2018. 5. 20일 현재까지
* 관능 검사자 : 영양사, 안정은 (부산시 금정구 중앙대로 )/ 섭취 기간 : 2018년 6월 11일 ~ 현재 )

-- 2018. 5. 20(일) --
등록 : 2018. 5. 20(일)
제안청 부산시청 - 부산민원 120 - 시민참여, 시민게시판 외
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등록 : 2018. 6. 7(목)
제안청 부산시청 - 부산민원 120 - 시민참여, 시민게시판 외
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0. 기관지 천식......
아황산염은 기관지 천식을 유발 할 수 있다.
아황산염은 식품에서 갈변 방지와 세균의 발육 억제를 위해 주로 사용하지만 안전사용기준량을 지켜야 한다.
우리나라에서는 과자류, 건조 어패류, 건조 과일 및 채소 등에서 아황산염의 허용기준인 30ppm 이상이 검출되고 있으나 평균 총 섭취량이 낮아 위해 가능성에 대해서는 크게 걱정하지 않아도 된다.
(-21세기 영양학, 최혜미 외 공저 1998년 교문사 544쪽 )

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하얀 설탕으로 담은 알타리 무김치 모두 버려

알타리 무 한바구니를 사와서 씻어 적절한 크기로 잘라 신안 증도 천일염에 1시간 남짓 절여 고춧가루(괴산 청결 고춧가루) 양념장에 재여 담다보니 배즙이 한봉만 딱 남아 있었다. - (중간 줄임 ) -
할 수 없이 설탕을 여유있게 넣어 하루 지나 먹어보니 밥도둑이 될 듯 싶다.
그런데 먹고 나니 왠지 목이 걸걸하고 불편했다.
그런데 알타리 무 김치가 익어 한참 맛있는 시기라 설탕을 넣었다고 버리기가 아까와서 끼니마다 와삭 와삭 맛있게 먹었는데 이제는 목이 따가와 온다.
아휴 그 고춧가루 양념, 아까워라 !
결국은 그 맛있는 알타리 무김치를 모두 버리고 말았다. - 중간 줄임 -

목만 따겁지 않고 이틀 후에는 심한 근육통과 가벼운 편두통이 따라 온다.
요즈음 설탕에서도 목이 걸걸한 증상, 근육통 및 편두통 증상이 함께 오고
일년 전(박근혜 정부), 이는 안옥남씨의 미역에 호주산의 천일염이 표기되어 있더니 제안자가 그것을 모르고 미역국으로 끓여서 먹은 후 당시에도 목이 걸걸하고 목이 따거우면서 이후 심한 근육통과 편두통이 따라 왔다.
설탕과 호주산의 천일염에서
모두 복합된 비슷한 증상이 오는데 이를 ‘ 다양한’ 증상이라고 부르던가 !

-- 2018. 7. 18(수)--
등록 : 2018. 7. 18(수)
제안청 부산시청 (시장 : 오거돈) - 부산민원120 - 시민참여, 시민게시판 외
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등록 : 2018. 7. 21(토)
제안청 부산시청(시장 : 오거돈) - 부산민원 120 - 시민참여, 시민게시판 외

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