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요리 (32), 무나물 / 무국

첨부파일
내용

작성자 : 안정은 (제안자 - 영양사 )

제 목 : 새내기 요리 (32), 무나물 / 무국


제안자가 이 나이에도 쉽게 해먹지 못하는 나물이 있는데
무 나물과 호박 나물이다.
김장철에 나는 무는 ‘ 제철 무’ 로 맛이 있다.
( * 생무를 먹으면 트림이 나오는데 이는 무에 ‘디아스타아제’ 란 소화성분이 포함되어 있어서 그러하다 고 한다 )

제철 무의 보관은 무 하나씩 비닐로 포장해서 잘 보관해야
무에 바람이 들어가지 않고 겨울동안 두고 먹을 수 있다.


0. 재료 : 무, 마늘 간 것 조금, 재래간장, 깨소금, 참기름

1. 잘 씻은 무를 껍질을 벗겨서 채 썬다.

2. 냄비에 무를 넣고 재래간장으로 간을 해서 불에서 익힌다.

3. 냄비 속에서 무에서 나온 수분으로 무채가 익을 때, 깨소금을 충분히 넣고 마지막에 참기름을 넣는다.

-- 2015. 12. 4(금) --

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제 목 : 새내기 요리 (32 -1) 무 국


0. 재료 : 무, 마늘 간 것 조금, 멸치 다시마물, 깨소금

1. 잘 씻은 무를 껍질을 벗겨서 칼로 얇게 빚는다 (어르신들이 드실 무국의 무는 빚지 않고 채로 썰도록 한다)

2. 냄비에 빚은 무를 넣고 소금을 조금 넣고 덖는다.

3. 상기 2에 멸치 다시마 물을 붓고 익히며 마지막 간은 재래간장으로 한다.

4. 아이가 있는 가정에는 계란을 마지막에 풀고 /담백한 무국이 좋다면 마지막에 깨소금을 조금 넣는다.
맛의 진미는 멸치 다시마 물과 제철 무에 있으며 숙취를 푸는 아침의 해장국으로도 좋다

-- 2017. 11. 16(목) --

등록 : 2017. 11. 16(목)
부산시청 (시장 : 서병수) - 부산민원 120 - 시민 참여 - 시민 게시판 외

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