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심혈관계 질환간유

내용
제 목 : ♬ 지질, 오메가 -3 란 ?


지질의 한 종류이다.
등푸른 생선(멸치, 고등어, 정어리, 꽁치 등)에는 EPA와 DHA(도코사헥사에노산) 많고
DHA는 인간의 뇌에 있는 지질의 성분이며 인지기능과 학습능력, 시각기능과 관련이 깊다.

상기 등푸른 생선에는 EPA(아이코사펜타에노산) 가 함유되어 있는데
EPA가 함유된 생선을 다량 섭취하게 되면
전체적으로 혈액응고 억제 및 혈관확장 효과가 있고
그리해서 뇌혈관 질병(중풍) 심혈관 질환(심장병)을 예방하는 효과가 있는 것이다. 에스키모인은 서구인에 비해 심장병 발병율이 낮고 혈소판 응고가 감소되며 혈액 응고가 지연되는데 이것은 육류섭취나 식용유 섭취가 많은 서구인에 비해 어류 섭취가 많기 때문이라고 알려져 있다. http://starhills.creatorlink.net/ (78쪽)

들기름과 콩기름, 견과류에 들어있는 지질 즉 필수지방산(인체 안에서 합성되지를 않아서 식품으로 섭취해야 하는 지질)인
오메가 -3계 지방산인 리놀렌산은
엽상채소, 들기름, 콩과 콩기름 등으로부터 섭취되는데 이 리놀렌산은
인체에서 상기 EPA와 DHA로 전환될 수도 있으므로
들기름과 콩기름, 견과류(땅콩, 잣, 아몬드)에 들어있는 지질을
오메가 -3 지방산이라고 하며 건강기능식품으로 나오고 있는 것이다.

즉 EPA와 DHA 성분은 리놀렌산으로부터 전환되어 공급될 수도 있지만 생선과 어유(대구간유) 등으로 직접 섭취할 수 있다.


리놀렌산의 함유율 비교( g /100g 지방산)
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들기름 : 56.6
콩기름 : 7.9
옥수수기름 : 1.5
대구간유 : 1
참기름 : 0.6

자료
농촌진흥청 농촌생활연구소(식품분석표) 제 5차개정, http://yoonsukhwa.com 1996년)
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대구간유에는
EPA와 DHA성분이 합하여 19 (즉 19g /100g 지방산)가 함유되어 있다.

상기에서와 살펴본 바와 같이
들기름이 인체에 좋으며 김에 들기름을 발라서 먹는 이유도 충분히 있다.
들깻잎이 생선회의 채소로 더러 올라오지만 들깻잎이 상추보다 더 나은지는 자료가 없어서 알 수가 없다.