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♬ 중풍 예방하기

첨부파일
내용
작성자 : 안정은 (제안자)

제 목 : ♬ 중풍 예방하기


암을 모두 합하지 않고 개별암으로 본다면 한국인에게 가장 많은 질병이 중풍(뇌출혈, 뇌일혈, 뇌경색 등)이다.
중풍의 예방을 위해서는 식품학자들은 소금을 적게 먹고 싱겁게 먹으라고 하지만 음식은 간이 있어야 맛이 있고 또 한국의 전통식품이 대부분 소금이 들어간다.
즉 김치, 된장, 고추장, 된장찌개, 국 등에 대부분 간장과 소금이 들어간다. 또 이전의 미원, 미풍 등의 인공 조미료가 글루탐산 나트륨으로
역시 소금의 일종인 맛소금으로 소금의 성분이다.


인체에서 부신은 신장(=콩팥)의 윗부분에 붙어있는 한쌍의 작은 기관인데
부산수질과 부신 피질로 이루어져 있다.
그러면 부신수질에서 분비되는 호르몬(성분 : 아미노산)을 살펴보자,
(아미노산은 만들어진다. 인공조미료의 성분인 글루탐산도 만들 수 있었듯이.......)
이 곳에서는 에피네프린(=아드레 나린)과 노르에피네프린이 분비된다.

에피네프린은
혈중(인체의 피)에 혈당이 부족하면 간의 글리코겐을 분해하여 혈당을 공급한다. 즉 췌장에서 분비하는 인슐린(혈당을 내리는 작용)과 반대의 작용을 한다.

그런데 노르에피네프린(= 노르 아드레나린) 은
상기 에피네프린의 작용(혈중의 혈당을 올려주는 작용)도 조금 하지만
혈압을 상승시키는 작용을 한다. 노르에피네프린은 호르몬으로 여타 호르몬처럼 성분이 아미노산이며 노르에피네프린은 아미노산 유도체이다.

인슐린이라는 호르몬이 여러형태의 약으로 만들어져 당뇨환자들에게 투여되어지는 것에 유의하면
노르 에피네프린(노르 아드레나린)도 만들 수 있다면
또 이것이 이물질로 만일 식품에 삽입되고 이 식품을 먹은 사람은 순간 고혈압이 오게 된다면 ?

왜 젊은 사람도 중풍이 오는 걸까 ?
왜 중품으로 쓰러지는 사람이 그렇게 많은가 ?
싱거운 음식을 먹으면 중풍이 안 올까 ?

한국인에게 가장 많은 중풍은 고혈압으로 온다. 즉 젊은 사람도 갑자기 쓰러져 죽기도 하는 병이다.
정부 제안서 서문에서 보면 젊은 두사람이 갑자기 쓰러져 죽었다.
금정구청 기획감사실 감사계장 한만진 계장과 금정구청 통신기사 하기정씨 (결혼 후 아기 하나)이다.

참고문헌
- 생리학 /강만식, 김해리, 김성기 / 한국방송통신대학교 출판부, 2008년

-- 2009. 2. 20(월) --
등록 : 식품의약품안전청 - 국민광장 - 여론광장 (2012. 3. 25 )

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미더덕 먹고 고혈압 잡자.
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미더덕은 고혈압에 탁월한 효능이 있다.
미더덕에 함유된 단백질(가수분해물질)이
혈압 상승을 유발하는 * 안지오텐신 전환 효소를 억제하는 것을 확인했다.

이것은 농림수산식품부의 지원에 의해 이루어졌다.
- 경남대 식품생명학과 이승철 교수
- 제주 해양의생명과학부 전유진 교수

이 결과는 동물실험을 거쳐 제주대 병원에서 40명을 대상으로 실시한 임상시험에서 검증되었다.
미더덕은 세계적으로 우리나라에서만 식용하는데 마산지역이 국내 생산량의 70%를 차지하고 있다.

-- 2012. 2. 13, 월, 국제신문, 이종호 기자 --
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* 안지오텐신 ................
0. 펩티드 호르몬으로 여러 가지 기능을 가지고 있으나 중요한 역할은 부신피질에서 알도스테론( 신장의 세뇨관에서 나트름의 재흡수를 증가시키는 호르몬)의 분비를 촉진하고 → 혈압 상승 요인
0. 혈관을 수축하여 혈압을 상승시키며 → 혈압 상승 요인
0. 항 이뇨 호르몬을 분비해 수분 재흡수를 촉진 → 혈압 상승 요인

그러므로 상기 “ 안지오텐신 전환효소를 억제한다” 는 것은 고혈압을 방지한다는 말과 같다.

* 인체는 혈장의 안지오텐신의 농도는 소금의 섭취가 많을 때 낮고, 소금의 섭취가 낮을 때 높다
* 인체의 “갈증” 현상은 체내의 수분함량을 일정하게 유지하려는 생리현상이다.

참고문헌
인체 생리학 / 이연숙, 구재옥, 임현숙, 강영희, 권종숙 공저 / 파워북, 2011년 60쪽 ~61쪽.

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