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요리(15) / ♬ 깍두기 담기 외

첨부파일
내용
-- 새내기 김치 담기, 실패는 성공의 어머니 --
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작성자 : 안정은 (제안자 - 영양사 )

제 목 : 새내기 요리(15), ♬ 깍두기 담기 외


깍뚜기 담기

0. 재료 : 김장철의 제철 무
김장철의 제철 무는 그대로 깍아 먹어도 달고 맛이 있다.
김장철의 무를 길이 1.5 Cm길이의 삼각형으로 잘라서 소금물에 20분간 절여두었다가 건져서 다음의 양념장에 무친다.

0. 양념
고운 고춧가루 / 마늘 간 것 / 생강 간 것 약간 (마늘의 1/5의 양 - 냉동실에 없으면 넣지 않아도 된다) / 기장 멸치액젓 / 밀가루풀 (농도가 풀처럼 진해야 한다 ) / 배즙 한봉 또는 두봉 (특히 제철 무가 아닌 경우) / 쪽파


※ 썰어둔 깍두기를 상기 양념에 넣고 버무려서 버무린 양념통은 배즙으로 잘 씻어서 김치통에 마저 넣는다. 마지막에 쪽파를 썰어서 넣는다.
깍두기는 담근 후 무에서 물이 많이 나오고 비교적 빨리 익으므로
한꺼번에 너무 많이 담그지 않도록 한다.

-- 2016. 11. 28(월) --
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등록 : 2016. 11. 28(월)
부산시청 (시장 : 서병수) - 시민 참여 - 시민 게시판 외

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제 목 : 새내기 요리(15- 1), 겉절이 부추 김치

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겉절이 부추 김치
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배추는 통이 커 키우는데 일정한 시간이 걸린다.
요즈음 부추는 비닐하우스에서 키우기 때문인지 사시사철
저렴한 가격으로 나온다.
김치가 먹다 떨어졌다면 겉절이 부추김치로 해서 먹자.
겉절이인 부추김치는 너무 오래두고 먹어서는 안된다.

0. 재료
- 부추, 멸치액젓, 고춧가루, 마늘 간것, 깨소금, 참기름, 찹쌀풀

1. 부추를 잘 씻어서 너무 길면 이등분으로 잘라 둔다

2. 여기에 상기의 양념재료를 넣고 잘 섞어 겉절이로 해서 즉시 먹는다.
겉절이는 김치가 없는 계절에서의 부엌 살림 지혜이다.
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-- 2013. 11. 8(금), 2015. 1. 15(목) --

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제 목 : 새내기 요리(15- 2), 겨울추 겉절이

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겨울추 겉절이
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0. 재료 : 겨울추


0. 양념 : 멸치액젓(또는 어간장 ), 고춧가루, 마늘 간것, 깨소금, 참기름

겨울추는 늦가을과 추운 겨울에 밭에 자라는 채소이다.
이 겨울추를 겉절이 해서 먹으면 맛이 있다. 양념에는 상기의 멸치액젓을 넣고 마늘 간 것, 괴산 청결 고춧가루, 통깨, 참기름을 넣는다.
이 겨울추가 이듬해 봄(4월경)에는 노란 꽃이 피는데 이 꽃이 유채꽃이다.
겨울 노지의 밭에서 채소가 자라는 것을 모르는 도시인들은 많을 것이다.
겨울추는 겉절이로 해서 먹으면 가장 맛이 있다. 요즈음은 온실 채소가 흔해서 겨울추도 온실에서 자라고 마지막 유채꽃이 피면 겉절이로 해서 먹을 수 없다. 며칠 전 농장에서 자라는 겨울추를 친지로부터 얻어서 겉절이로 해서 먹었는데 부추 겉절이보다 맛이 더 났다. 이른 봄에 겉절이 김치를 즐겨 먹으면 김장김치가 잘 먹어지지 않는다고 한다. 그러면 김장김치는 돼지고기를 넣어 김치찌개로 해서 먹으면 된다. 식품 전문가들은 부추, 겨울추 등은 야생(하천가 및 하천 둑, 길 가 등)에서 자란 것을 먹지 말 것은 권한다.
가까운 공영 농산물 도매시장의 겨울추이면 안심할 수 있다.
(2016년 10월 말 ~ 2017. 3. 23일 )

-- 2016. 10. 26(수) / 2017. 3. 23일 --

등록 : 2017. 3. 23일
부산시청 (시장 : 서병수) - 부산민원 120 - 시민 참여 - 시민 게시판 외

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봄 동 겉절이 : 3월
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0. 재료 : 봄동
- 봄동이란 지난해 가을 김장배추을 뽑지 않고 겨우내 (=겨울동안) 땅에 그대로 있다가 이른 봄에 캐어 출시하는 배추로 겨울의 날씨가 해풍으로 따뜻한 남쪽 바닷가인 해남 등지에서 자란 배추로 성분이 달아져서 나물이나 시락국으로는 적당치 않으나 겉절이용으로는 매우 맛이 있다.

0. 양념 : 멸치액젓(또는 어간장), 고춧가루, 마늘 간것, 깨소금, 참기름

-- 2018. 3. 10(토) --

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