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♬ 식생활 (食生活) 관련 소식(= 정보 ) - 보충

첨부파일
내용
작성자 : 안정은 ( 제안자 - 영양사 )

주 제 : 식품 안전 ( Safe food )
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제안서 :
한국전통식품 및 전통양념 제조와 유통에 따른 정부 규제에 관한 고찰과
그 발전방향 - 부산광역시를 중심으로 ( 1999. 10. 20, 김대중 대통령 )


제안자 :
부산광역시 금정구청 기획 감사실
지방행정 주사 (6급), 안정은 (安貞垠)

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제 목 : ♬ 식생활 (食生活) 관련 소식(= 정보 )

---------- 목 차 -------------
( 2017년 - 현재 )

1. 전남 강진군 한정식당, 예향
2. 경북 안동 ‘종가음식 도시락’ 나온다
3. 충남의 맛, 미더유 선정
4. 친환경 인증 계란 - 동물 복지
5. 식품위생법의 기구 관리, ‘위생용품관리법’ 으로 이관
6. 주방세제, 자연퐁
6-1. 김애경 기모 고무장갑
6-2. 전원주 편한 생활
7. 알루미늄 식기구, 치매 유발
8. 귤 및 오렌지 껍질 활용
9. 싱크대 및 욕실의 곰팡이 제거법
10. 해당화 열매, 건강 음료 출시 예정
11. 2018년 창원 방문의 해, 마산 아구찜 거리

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제 목 ( 1 ) : 전남 강진군 한정식당, 예향


전남 강진군에 전남 강진군청(군수 : 강진원)에서 터와 건물을 제공한 모범 음식점이 있다. 한정식이며 상호는 예향.
나라에도 영빈관이 있듯이 ... 그러나 특정인에게만 음식을 제공하지 않고 누구라도 예약만 하면 식사가 가능하다. 모범 한정식의 음식점이다.

-- 2017. 6. 1∼2(목,금), 남도 맛기행 - 동그라미 여행사 (대표 : 안성배) --
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등록 : 2017. 6. 2(금)
부산시청 (시장 : 서병수) - 부산민원 120 - 시민 참여 - 시민 게시판 외

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- 1970년대 및 1980년대 보통의 요리학원에서의 나물 무침은 대부분 갖은 양념을 넣어 정제된 식용유에 볶는 경우가 많았다. 한국 전통의 나물 무침에서는 나물을 삶아서 갖은 양념(마늘, 간장 및 소금, 깨소금, 참기름 등)으로 무치는 것이다. 안동 종가 음식 도시락에서는 잡채 등 식용유가 들어가는 음식에는 기름으로는 단순 압착유인 참기름과 들기름을 사용해야 한다. 시중에 나오는 정제된 식용유로 대체해서는 안된다 -
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작성자 : 안정은 (제안자)

주 제 : 식품 안전

제 목 ( 2 ) : 경북 안동 ‘종가음식 도시락’ 나온다


안동 종가 음식을 활용한 도시락이 나온다.
2017. 8. 15일 예미정(안동 종가 음식 체험관)은 안동 비빔밥과 7첩 반상, 9첩 반상 3가지로 종가 음식 도시락을 선보인다고 밝혔다.
9첩 반상 도시락은 종가 음식 반찬을 기본으로 버섯과 잡채, 더덕, 전복 등 9가지 재료로 만든다. 안동 비빔밥 도시락은 고사리와 도라지 등 9가지 나물 무침으로 만든다. 9첩 반상이 2만 5천원, 7첩 반상이 1만 6천원, 비빔밥 8천원.
안동 종가 음식 도시락 센터는 17일 오전 11시 태화동에서 개소식을 연다. 박정남 센터 대표(옥동요리학원장)는 종가 음식의 맛과 품격을 느낄 수 있는 도시락을 준비하고 있다고 말했다.
예미정은 종가음식 도시락이 종가 음식의 대중화에 기여할 것으로 보고 있다. 조일호 예미정 대표는 “ 메뉴를 다양하게 개발해 전통 음식에 대한 대중의 관심을 높여 나가겠다 ” 고 말했다. 예미정은 안동 종가 음식 계승을 위해 2015년 설립됐다.

첨부 파일(참고 ) : 식생활 관련 정보 (1)

-- 2017. 8. 16(수), A18면 이권호 기자 --

등록 : 2017. 8. 16(수)
부산시청 (시장 : 서병수) - 부산민원 120 - 시민 참여 (시민 게시판) 외

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- 음식점에서 음식의 주 재료가 한우이던, 황태 구이이던, 풍천장어 구이이던간에 보통 된장찌개와 함께 밥은 나간다. 된장찌개에서 된장 및 고추장은 순창의 장류를 사용해야 하고 충남도에서 조청은 서산 명가 조청을 사용하면 되며 표고 버섯은 한길 버섯 농원의 표고 버섯을 사용하면 된다 -
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제 목 (3) : 충남의 맛, 미더유 선정

충남 연구원이
2017년 올해 도내 로컬 푸드 인증 식당인 ‘미더유 ’ 5곳을 새롭게 선정했다. 까다로운 서류와 현장 심사를 거쳐 최종 선정된 이번 ‘미더유’ 식당은
계룡 신도리 한우촌(한우 구이)/ 서산 마두향(마늘 두부 보리밥) /
공주 제일 농장 식당 (한정식) / 귀산 정육 식당(내장탕 ) /
아산 삼천갑 두부마을(두부 전골)이다
이들 식당은 충남 로컬 푸드 대표 명칭 사용 자격이 부여됨과 동시에 미더유 소개 책자 제작, 홍보 컨설팅 지원등 다양한 혜택을 받게 된다.
2012년 처음 미더유를 시작한 이후 도내 15곳 시군에서 총 44곳의 미더유 식당이 인증되었다. 시군별로 보면 공주가 9곳으로 가장 많다.
충남 도청 공보관, 041, 635 -4915

첨부 : 식생활 관련 정보 (1)

-- 충남도정, 2017.8. 15(화), 788호 5면 --

등록 : 2017. 8. 17(목)
부산시청 (시장 : 서병수) - 부산민원 120 - 시민 참여 (시민 게시판) 외 : 부산시청 등록 불가

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작성자 : 안정은 (제안자 - 영양사)

주 제 : 식품 안전

제 목 (4) : 친환경 인증 계란 - 동물 복지


유기농 재배법으로 키운 농작물이 좋다고 알려졌지만 일부에서는 유기농식품은 여타의 비료 대신 유기농 비료를 사용했을 뿐이라고 평가 절하하는 사람도 적지 않다.
동물 복지는 보통 소 등을 도살할 때 충격을 덜 주는 도살법을 사용하는 것에서 유래했는데 요즈음 계란이 나오면서 인증표가 ‘ 동물복지’ 라고 표시되어져 있다. 농림축산검역본부가 인증기관청이며 닭 1마리당 1.1㎡의 면적을 확보해야 하며 현재 인증 농가수가 132곳으로 제안자도 먹고 있는 계란인데 먹은 후 이상 증세(관능 검사)가 없어서 계속 먹어 오고 있는 계란이다. (제안자가 먹어오고 있는 계란은 동물복지 농장에서 생산한 계란이다)
이 인증법은 국내 계란에서 친환경 인증법에서의 동물의 인증 방법으로
“ 닭 본래의 습성을 유지하겠금 환경을 조성하고 닭 한 마리당 최소 15Cm이상의 나무막대를 설치하며 모래 목욕을 위해 바닥 1/3이상은 깔짚을 설치하며 풀 등의 사료를 매일 1회 이상 경쟁없이 섭취토록 하고 닭 1마리당 1개 이상의 개별 산란장을 마련한다 ” 고 한다

첨부 (아래) : 제안 추진 내용 2009년 34, 농수산식품부, “ 검사, 검역청” 설립 나선다

--동아일보, 2017. 8. 18, 금요일, A6면 김배중, 구특교, 강승현 기자 --

============ 첨 부 ============

[ 제안 추진 내용 2009년 34 ]

농수산식품부, “ 검사, 검역청” 설립 나선다


2009년 연내에 농림수산식품부 아래 가칭 “검사, 검역청”이 설립된다.
농림수산식품부(장관 : 장태평)는 8. 16일, 여러 산하기관에 흩어져 있는 검사.검역 기능을 한데 모아 검사, 검역청을 만들 계획이라고 밝혔다.
검사는 식품의 안전성을 살피는 일이고
검역은 동식물의 질병 문제를 점검하는 것을 말한다.
현재 농촌경제연구원에서 관련 연구 용역작업을 벌이고 있다.
통합대상은 국립 농산물 품질관리원, 국립수의과학 검역원, 국립 식물 검역원, 국립수산물 품질 검사원 등 4개 산하기관이다.
농식품부는 신설된 청의 수장을 1급으로 하는 방안을 검토하고 있다. 차관급 청을 만들려면 정부조직법을 손대야 하지만 1급 청의 신설은 정부직제(대통령령)를 개편하면 된다.

-- 2009. 8. 17(월), 한겨레, 김성환 기자 --

- 이하 내용 줄임 -

-- 2017. 8. 23(수) / 8. 24(목)/ 8. 25(금) --
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등록 : 2017. 8. 23(수)/ 8. 24(목) / 8. 25(금)
부산시청 (시장 : 서병수) - 부산민원 120 - 시민 참여 (시민 게시판) 외

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작성자 : 안정은 (제안자 - 영양사)

주 제 : 식품 안전

제 목 (5) : 식품위생법의 기구 관리, ‘위생용품관리법’ 으로 이관


최근 식품위생관리가 필요한 ‘기구’를 관리하는 법률이 별도로 제정되었다.
지난 2017. 4. 18일 법률 제14837호 로 제정된 ‘식품위생용품 관리법’은 2018. 4. 19일 시행을 앞두고 있다.
세척제 유해성분 노출 위험, 종이컵에 대한 환경 호르몬 논란 등으로 제기되고 있는 위생용품의 안전성 문제를 해결하고 관리 체계를 개선코자 함이다.
그동안 세척제, 식품접객업소용 물티슈, 일회용 컵 등의 위생용품은 1999년까지는 ‘공중 위생법’ 에 의해 관리되었다. 이후에는 상기와 같이 별도의 위생용품관리법이 제정된 것이다. 이로써 식품위생법상 관리하는 ‘기구’ 의 범위도 변화하게 되었다.
식품위생법에서 관리하는 ‘기구’는 식품 또는 식품첨가물에 닿는 기계, 기구나 그 밖의 물건으로 제정이 되었다. 그러나 농업과 수산업에서 식품을 채취하는데에 쓰는 기계, 기구나 그 밖의 물건 및 ‘위생용품 관리법’ 제2조 1호에 따른 위생용품은 제외된다.
참고로 위생용품관리법에서의 ‘위생용품’ 이란 보건(=건강 보전)위생을 확보하기 위해 특별한 위생관리가 필요한 용품을 말한다. 세척제로 채소, 과일 등을 씻는데 사용되는 제제 / 식품의 용기나 가공기구, 조리기구 등을 씻는데 사용되는 제제/ 헹굼 보조제로 자동식기 세척기의 최종 헹굼과정에서 식기류에 남아있는 잔류물 제거, 건조 촉진 등 보조적 역할을 위하여 사용되는 제제 / 식품위생법 제36조 제1항 제3호에 따른 식품접객업의 영업소에서 손을 닦을 용도 등으로 사용할 수 있도록 포장된 물티슈 / 1회용 이쑤시개, 면봉, 기저귀 / 그 밖의 대통령령으로 정하는 것을 말한다.

-- 국민영양, 2017년 9월호, 사단법인 대한영양사협회, 38쪽 --

등록 : 2017. 11. 9(목)
제안청 부산시청(시장 : 서병수) - 민원120 -시민참여, 시민게시판 외

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작성자 : 안정은 (제안자 - 영양사)

주 제 : 식품 안전

제 목 ( 6 ) : 비린내 걱정없는 오렌지, 자연퐁


주방세제, 자연퐁
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0 성분 : 오렌지 추출물 등 85 % 외
0. 효능 : 항균 99.9 % / 손 피부 저 자극 성분 / 친환경 및 저탄소
0. 제조원 : 주, 엘지 생활건강


비린내의 제거...................
오렌지. 레몬즙, 유자즙 등의 산은
트리메틸아민(생선의 비린내 성분으로 생선의 신선도가 저하되면 나는 냄새 성분)과 결합하여(중화) 냄새가 없는 물질을 생성한다.
생선회를 식초장에 찍어서 먹는 것도 그 이유이다.
식초의 주성분은 초산이다. (기타 젖산, 호박산, 사과산 등이 있음)
생선에 식초를 가하는 것은 ...............
1. 상큼한 신맛 2. 비린내 성분(트리메틸아민 -알칼리 성분)을 식초를 가하여 중화해서 비린내 제거 3. 식초로써 생어육에 대한 살균 효과 4. 산은 단백질을 응고시켜 단단하게 하기 위함이다.

기름의 유화작용이란 ....................
예전 공직의 ‘내부 승진의 사무관 시험’ 에서는 주관식으로 ‘ 새마을 운동에 대해서 쓰라’ 는 문제가 거의 나왔다고 했다.
그 당시 조리사 시험(동서양의 요리)의 실기에서는 ‘ 마요네즈소스 만드는 방법’ 이 우선인 경우가 많았는가 보았다.
마요네즈소스는
계란 노른자, 식용유, 식초를 같은 방향으로 꾸준히 저어서 만든다.
계란 노른자(1/3은 단백질, 2/3는 지질)에는 친수성과 소수성을 가진 단백질과 지질 성분 중 인지질(레시틴)이라는 성분이 있어서 기름을 유화하는 성질이 있기 때문이다. 그러나 오리알(오리알의 노른자)에는 인지질 성분이 없어서인지 마요네즈소스가 만들어지지 않는다고 하였다.
(※ 계란을 식용유를 두른 팬에서 굽거나 명태살을 계란에 담구어서 팬에 명태전으로 부칠 때 거품이 많이 있는 것은 계란의 인지질이 팬에 두른 식용유와 유화작용을 해서 지속적인 거품이 생긴다 )

제안자가 정제된 식용유가 든 마요네즈소스도 무조건 먹지 말라는 이유이다.
그러나 계란노른자 + 올리버 식용유 + 감식초 + 신안 천일염을 조금 넣어 만든 마요네즈소스는 먹어도 된다
상기 계란 노른자와 같은 자연산의 유화제 외에 시중에는 인공 유화제도 만들어져 화장품의 제조 등에 많이 이용이 되는 듯하다.

참고 문헌 : 조리 과학 / 조영, 김영아 공저 / 한국방송통신대학교 출판부 2010년 143쪽, 151쪽, 248쪽

-- 2017. 11. 13(월) 이마트 부산 금정점 --
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주방 세제 사용법

O. 세제를 원액 그대로 사용하지 말고 원액과 물을 합한 세제에 스폰지가 달린 수세미에 이를 묻혀 설거지를 하면 물과 세제가 절약되며 나아가 거품이 적게 나므로 하천의 수질 악화를 방지할 수 있다.

O. 향균용의 주방 세제를 방수용의 장갑(고무 장갑)을 끼지 않고 맨손으로 설거지를 계속하면 손이 뻗뻗해진다. 그러나 육류나 생선을 손질한 도마 등에는 향균용의 세제를 사용하는 것이 좋다. 도마를 잘못 사용하면 교차 오염을 불러오므로 도마는 식재료의 선후를 가려서 사용하고 한 개 이상의 도마를 사용하거나 햇볕에 말려가면서 사용하도록 한다.
항균용의 세제로 설거지를 할 때는 꼭 고무장갑을 끼고 설거지를 하자 !

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제 목 ( 6 -1 ) : 김애경 기모 고무장갑

탈렌트 김애경씨가 광고 모델인 기모 고무 장갑이 나왔다
이 고무 장갑은

0. 고무장갑의 소매가 넓어서 끼고 벗기가 아주 쉽고

0. 장갑 안에 따뜻한 털의 천이 같이 붙어 있어서 겨울철의 찬물에서 사용하여도 전혀 손이 시렵지 않다.
보통 시중의 고무장갑은 차가와서 손에 면장갑을 따로 끼어야 하고
또 장갑의 소매가 좁아서 설겆이를 하면서 소매의 옷이 젖기가 쉬웠다.
장갑을 끼기가 귀찮다고 맨손으로 설거지를 하지 말고 끼기 쉽고 따뜻한 기모 고무 장갑을 사용하자, 특히 겨울철에 더 좋다.

1. 남녀 공동 사용
2. 발명 특허 : 제 101639052호
3. LIG 손해 보험 (생산물 배상 1억 책임 보험 가입)
* Made in China (중국산)

-- 2017. 11. 15(수), 서면 전통시장 --

-- 2017. 11. 16(목) --
등록 : 2017. 11. 16(목)
부산시청 (시장 : 서병수) - 민원120 - 시민참여, 시민 게시판 외
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제 목 ( 6-2 ) : 전원주 편한 생활 ( 고무장갑 )

1. 남녀 공동 사용 / 사계절용
2. 실용 신안등록 : 제 20-0472381호
3. 무공해 색소로 피부 및 인체에 무해
4. 용도 : 세차, 김장, 집안 청소 등
* Made in China (중국산)

-- 2017. 12. 14(목) --

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제 목 ( 7 ) : 알루미늄 식기구, 치매 유발

최근 알루미늄의 성분이 치매를 유발한다고 한다
그러므로 이전 사용하던 알루미늄의 냄비는 아래의 용도로 사용한다.

1. 행주 삶기용 냄비

2. 거름망( 재료- 강철)의 청소용 냄비
- 국수나 나물을 삶은 뜨거운 물을 [거름망 청소 전용의 알루미늄 냄비]
에 부어서 불위에 다시 올려 거름망을 담구어서 청소(살균)한다.
알루미늄의 냄비는 이 거름망을 삶는 전용 냄비로 사용한다.
또한 지구 환경을 위하는 길이다.

※ 뜨거운 물을 싱크대에서 식히지 않고 그대로 내리면
아래의 관(pvc)이 뜨거워져 뻣뻣해지거나 연결 부위의 고무가 녹아서 물이 아래로 새게 된다. 뜨거운 물은 식혀서 내려야 한다.

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제 목 ( 8 ) : 귤 및 오렌지 껍질 활용

기름기 묻은 그릇 뽀드득

귤에 함유된 유기산인 구연산은 기름기를 분해하는 역할을 한다.
아무리 기름기가 많이 묻어 있는 그릇이라도 귤껍질로 한번 닦아내면 금새 뽀드득 해진다.

-- 2009년 12월 [ 여성동아], 525쪽, 귤껍질을 이용한 생활의 지혜 --
____________________
※ 귤껍질 삶은 물로 마루 바닥 닦기 ................ 귤껍질을 삶은 물을 행주로 적셔서 나무 바닥이나 나무로 만든 가구를 주기적으로 닦으면 자연스러운 광택이 나고 깨끗해진다.

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제 목 ( 9 ) : 싱크대 및 욕실의 곰팡이 제거법


싱크대나 욕실에는 물기가 많아서 틈새에 곰팡이가 끼여 검다.

- 창문을 열고 환풍기를 돌린다 -

0. 준비물 : 락스, 고무장갑, 키친타올( 또는 휴지)


1 고무장갑을 끼고 락스와 물을 1 : 1 비율로 희석

2. 키친타올이나 휴지에 상기의 희석된 락스를 적신 후 곰팡이가 있는 곳에 붙인다. 이 상태로 한시간쯤 지나서 휴지를 떼어내면 깨끗해져 있다. 곰팡이가 사라진 것이다. 냄새는 좀 독하지만........

* 락스는 주방( 도마 등)에서 많이 사용해 온 살균제이다. 살균의 성분는 차아염소산나트륨이다. 물로 잘 희석해서 싱크대의 거름망에 수시로 부어 주면 거름망이 금새 깨끗해진다.

-- 참고 : [ 공무원 연금지 ], 2015년 2월호, 37쪽 --

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작성자 : 안정은 (제안자 - 영양사)

주 제 : 식품 안전

제 목 (10) : 해당화 열매, 건강 음료 출시 예정


- 해당화 열매 가공해 만든 백령도 건강 음료 2018년 출시 -

서해 최북단 섬인 인천시 옹진군 백령도 진촌 솔개지구 간척지 (31만 ㎡)에는 억새풀, 유채꽃, 튤립, 해바라기, 코스모스 등의 꽃이 군락을 이룬다. 그리고 이곳에는 인근 대청도에서 자생하는 동백꽃과 해당화 단지도 조성되고 있으며 바닷물이 드나드는 대형 담수호도 있다. 해당화의 꽃색이 몇종인지 모르겠으나 2014년 제안자가 본 해당화는 초록잎에 꽃분홍색의 꽃이 피는 나무로 초화가 아니며 꽃과 줄기가 산딸기 나무와 비슷하지만 꽃의 색이 달라 이뻐 제안자가 사진을 찍어 와서 앨범에 넣어 두었다.
해당화는 국민 가수 이미자씨의 노랫말에도 있는데 붉은 꽃이 드문 드문 피므로 백일홍 나무와는 달라 관상수로서는 부적절하다.
옹진군의 해당화 열매가 칼슘이 키위보다 5배 /비타민이 머루보다 1.5배 / 몸속의 활성산소를 무해한 물질로 바꿔주는 항산화 물질인 폴리페놀성분은 블루베리보다 3.9배나 높은 것으로 나타났다.
옹진군(군수 : 조윤길)은 2018년 한국식품연구원(원장 : 박용곤)과 함께 해당화를 이용한 기능성 건강 음료를 출시한다. 백령도 30여 농가가 영농법인을 만들어 간척지에서 해당화를 기른다. 해당화 단지에서 차량으로 5분 거리 백령도 남포리에는 면적 432㎡의 ‘백령도 농특산물 가공지원센터’ 가 최근 들어섰다. 식품안전을 보증하는 식품위해요소 중점관리기준(해삽) 인증을 받은 가공실 세척실과 착즙기, 여과기, 저장 탱크, 포장기 등의 시설을 갖추었다. 이곳에는 2018년 가을부터 수확할 해당화 열매(위 사진)로 첫 건강 음료를 만든다. 이 건강 음료는 산도 및 당도를 적정하게 유지하며 레몬과 홍차 향을 적절히 배합한다. 옹진군은 해당화 음료 제조업에 대한 특허를 2017년 11월에 출원했다. (- 2017. 12. 27, 동아일보 A20면 박희제 기자 )

-- 2017. 12. 27(수) --

등록 : 2017. 12. 27(수)
부산시청 (시장 : 서병수) - 부산 민원 120 - 시민참여, 시민게시판 외

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작성자 : 안정은 (제안자 - 영양사)

주 제 : 식품 안전

제 목 (11) : 2018년 창원 방문의 해, 마산 아구찜 거리


2018년은 창원 방문의 해이다.
창원시(시장 : 안상수)에는 문화체육관광부 한국관광공사가 선정한 ‘ 한국대표 음식 테마 거리 ’ 가 있는데 그곳은 마산 아구찜 거리다.
아귀는 입이 매우 크고 뼈와 살이 매우 물렁해서 아구라고도 불리운다.

0. 창원시 관광과 (경남 의창구 중앙대로 151, 창원시청 )
- 전화 번호 : 055, 225 - 3701

-- 2017. 10. 12(목), 음식박람회 (부산 벡스코 ) --

등록 : 2018. 1. 2(화)
제안청 부산시청 (시장 : 서병수) - 부산 민원 120 - 시민참여, 시민게시판 외

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