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새내기 요리, 수란

내용


- 성장기 아이들의 단백질 식품 : 계란과 우유에도 질 좋은 동물성 단백질이 많이 있다. -
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작성자 : 안정은 (제안자 - 영양사 )


제 목 : 새내기 요리 (8 -1), 수란



끓는 물에 껍질을 벗긴 신선한 달걀을 서서히 떨어뜨리면 응고된다.
이것이 수란이다.
오래된 달걀은
계란 흰자가 묽어져 물에 떨어뜨리면 분산되므로 3% 정도의 식초를 물에 첨가하면 난백이 잘 응고가 된다. 식초는 (계란) 단백질을 응고시키는 작용이 있기 때문이다.
또한 물에 소금을 넣으면 끓는 물의 온도가 올라가서 수란이 쉽게 응고가 된다.

-- 조리원리 / 조영, 김영아 공저 / 한국방송통신대학교 출판부 2009년 320쪽~ 321쪽--

--2017. 11. 22(수) --

등록 : 2017. 11. 22(수)
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