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시민게시판

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2-1 -1 ) 인공 감미료와 인후 자극

내용

2015. 9. 7일 오후, 외출에서 귀가하면서 엘리베이트(= 승강기)에서
초등교 남학생을 만났다. 체격이 마른편이었다.
“ 학교 급식 먹어요 ? ”
“ 네 ”
“ 급식에서 요구르트 나와요 ? ”
“ 일주에 2회요 ”

학생은 (금정구) 남산초등학교 학생이다 .
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작성자 : 안정은 (제안자 - 영양사 )
주 제 : 식품안전

제 목 : 한국 야구르트, 목 불편 유발 물질 점검(2)


오십견은 어깨의 근육이 굳는 것이고 그 치료는 굳은 살이 새살로 바뀌는 것이다.
밤에 누우면 어깨의 뼈 주위가 따가운 것은 그 때문인 듯하다. 지금은 그런 증상이 95% 사라졌다
어깨근육의 치료와 함께 항균의 성분 (소염 진통제 포함)을 사용하여 소화기에 장애가 있는 듯하여 그동안 묵은 김치와 야구르트를 한번씩 사서 먹어오고 있다.

며칠 전 6.4 지방선거에서 투표를 하고 귀가하는 길에 거리에
*한국 야구르트 아주머니가 수레를 두고 있어서 야구르트 10개를 사와서 나흘째 먹고 있으니 목이 불편하다. 가래가 끓는 것은 아니고.......
성분을 살펴보니 소금은 없고 설탕은 있다.
제안자는 일년전 거제도에서 생산한 유자청(유자육 , 설탕)를 먹다가 버린 적이 있다. 당시 살펴보니 거제도의 어느 작목반에서 생산한 것으로 생산자 이름이 없어서 그대로 지나쳤고
이후 6개월 후
설탕의 유통상의 안전장치에 대해서 공공의 전자게시판에 요청해 왔다.
야구르트는 3개가 남았는데 버려야 겠다.

-- 2014. 6. 7(토), 보건복지부, 참여, 자유 게시판 --
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* 한국 야구르트 ..................성분 중에서 당 성분을 살펴보니 액상과당, 액상 포도당, 백설탕, 프락토 올리고당, 효소처리스테비아 등 5종이다.
법적으로 허가가 된 천연 감미료인 듯하다.
이곳에도 인후를 자극하는 성분이 있는 듯하다.
상기의 성분 중의 하나인 스테비아는 효소처리를 하였다고 하지만 설탕의 200배에서 300배의 단맛을 내는 천연감미료이다. 지나친 단맛은 부드러운 인체를 자극할 수 있다.

제조원 : 주, 한국 야구르트 ( 경남 양산시 충렬로 )
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[ 식약처, 국민소통, 여론광장 : 2013. 12. 7(토)일자 , 참고 ]

일반적으로 치약에도 감미료가 들어가는데 이전 한국담배인삼공사에서 내어 놓은 치약(감태추출물질로 만든 치약 KLONIA : 성분은 감태 추출물, 자일리톨, 토코페롤아세테이트, 프로폴리스 추출물, 키토산, 티타늄디옥사이드, 함수 이산화규소 )에서도 비슷한 증상이 있었다. 인후를 오랫동안 자극하는 성분이었다.

일반적으로 맛은 혀에 대한 자극의 일종이다. 쓴맛이 역치가 가장 작다고 한다. 매운맛은 혀에 대한 통각이라고 한다.
단맛인 천연감미료 중에는 페릴라틴은 차조기 잎의 단맛 성분으로 설탕의 2,000 ~5,000 배의 단맛을 내며
* 이 성분은 인체의 장기인 신장을 자극한다는 글귀도 보인다.


참고 문헌 :
조영, 김영아, 김미정, 식품학, 한국방송통신대학교출판부, 2009년 164쪽
(* 출처 : 이경애 외, 식품학, 파워북, 2007년 )

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* 이 성분은 인체의 장기인 신장을 자극한다는 글귀.............

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화학적 식중독
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감미료란 단맛을 느끼는 재료를 말한다.
화학제품으로서 유해성 감미료는
둘신, 시클라메이트, 페릴라틴( perillartine ), ethylene glycol 등이 있다.
이 중 페릴라틴은 감미도가 설탕의 2,000배에 달하나 자극성이 있고 불쾌감을 준다. 열이나 타액에 의하여 알데하이드(aldehyde)로 분해되며 신장을 자극하므로 사용이 금지되었다.
- 중간 생략 -
페릴라틴은 신장염을 일으키는 등
중독성이 있어 현재 사용이 금지되고 있는 유해 감미료이다.
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참고 문헌 : 한국대학 식품영양관련학과 교수협의회, [영양사 시험 문제집 제 2권, 식품위생학 편] , 문운당, 37쪽
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