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자가품질검사주기

자가품질검사주기 : 영업의 종류, 식품유형에 따른 검사주기와 검사항목
영업의 종류 식품유형 검사주기 검사항목
식품제조·가공업 1) 과자류, 빵류 또는 떡류(과자, 캔디류, 추잉껌 및 떡류만 해당), 코코아가공품류, 초콜릿류, 잼류, 당류, 음료류[다류(茶類) 및 커피류만 해당], 절임류 또는 조림류, 수산가공식품류(젓갈류, 건포류, 조미김, 기타 수산물가공품만 해당), 두부류 또는 묵류, 주류, 면류, 조미식품(고춧가루, 실고추 및 향신료가공품, 식염만 해당), 즉석식품류(만두류, 즉석섭취식품, 즉석조리식품만 해당), 장류, 농산가공식품류(전분류, 밀가루, 기타농산가공품류 중 곡류가공품, 두류가공품, 서류가공품, 기타 농산가공품만 해당), 식용유지가공품(모조치즈, 식물성크림, 기타 식용유지가공품만 해당), 동물성가공식품류(추출가공식품만 해당), 기타가공품, 선박에서 통ㆍ병조림을 제조하는 경우 및 단순가공품(자연산물을 그 원형을 알아볼 수 없도록 분해ㆍ절단 등의 방법으로 변형시키거나 1차 가공처리한 식품원료를 식품첨가물을 사용하지 아니하고 단순히 서로 혼합만 하여 가공한 제품이거나 이 제품에 식품제조ㆍ가공업의 허가를 받아 제조ㆍ포장된 조미식품을 포장된 상태 그대로 첨부한 것)만을 가공하는 경우 3개월마다 1회 이상 식품유형별 검사항목
2) 식품제조/가공업자가 자신의 제품을 만들기 위하여 수입한 반가공 원료식품 및 용기/포장
   - 반가공 원료식품
   - 용기, 포장(동일재질별로)
   - 법 제48조제8항에 따른 전년도의 조사·평가 결과가 만점의 90퍼센트 이상인 식품
6개월마다 1회 이상 식품유형별 검사항목
(용기, 포장의 경우 재질별 성분에 관한 규격)
3) 빵류, 식육함유가공품, 알함유가공품, 동물성가공식품류(기타식육 또는 기타알제품), 음료류(과일ㆍ채소류음료, 탄산음료류, 두유류, 발효음료류, 인삼ㆍ홍삼음료, 기타음료만 해당, 비가열음료는 제외), 식용유지류(들기름, 추출들깨유만 해당) 2개월마다 1회 이상 식품유형별 검사항목
4) 1)부터 3)까지의 규정 외의 식품 1개월마다 1회 이상 식품유형별 검사항목
5) 식품의약품안전처장이 식중독 발생위험이 높다고 인정하여 지정, 고시한 기간에는
   - 1) 및 2)에 해당하는 식품
1개월마다 1회 이상 식품유형별 검사항목
   - 3)에 해당하는 식품 15일마다 1회 이상
   - 4)에 해당하는 식품 1주일마다 1회 이상
6)「주세법」 제51조에 따른 검사 결과 적합 판정을 받은 주류 자가품질검사를 실시하지 않을 수 있음 주류의 자가품질검사 항목에 대한 검사를 포함하여야 함
건강기능식품 건강기능식품(기능성 원료 또는 성분 제외) 1개월마다 1회 이상 공통 및 개별 기준, 규격 항목
기능성 원료 또는 성분 제조단위(롯트)별 1회 이상
사용하는 원재료 및 용기, 포장(다만, 해당 제품의 적합한 검사시험성적서가 있는 경우 생략가능)
   - 해당 원재료 제품별 관련 규정에 의한 기준, 규격항목
1개월마다 1회이상
  - 해당 용기, 포장 제품별 관련 규정에 의한 기준, 규격 항목 6개월마다 1회이상
즉석판매
제조·가공업
빵류(크림을 위에 바르거나 안에 채워 넣은 것만 해당), 당류(설탕류, 포도당, 과당류, 올리고당류만 해당), 식육함유가공품, 어육가공품류(연육, 어묵, 어육소시지 및 기타 어육가공품만 해당), 두부류 또는 묵류, 식용유지류(압착식용유만 해당), 특수용도식품, 소스, 음료류(커피, 과일ㆍ채소류음료, 탄산음료류, 두유류, 발효음료류, 인삼ㆍ홍삼음료, 기타음료만 해당), 동물성가공식품류(추출가공식품만 해당), 빙과류, 즉석섭취식품(도시락, 김밥류, 햄버거류 및 샌드위치류만 해당), 즉석조리식품(순대류만 해당),「축산물 위생관리법」 제2조제2호에 따른 유가공품, 식육가공품 및 알가공품 9개월마다 1회이상 식품유형별 검사항목
별표 15 제2호에 따른 영업을 하는 경우 자가품질검사를 실시하지 않을 수 있음  
식품첨가물 기구 등 살균 소독제 6개월마다 1회이상 살균소독력
그 외 식품첨가물 식품첨가물별 성분에 관한 규격
기구 또는
용기·포장
전제품(동일재질별) 6개월마다 1회이상 재질별 성분에 관한 규격

자료관리 담당자

식품분석팀
김현진 (051-309-2831)
최근 업데이트
2017-08-18

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