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자가품질검사주기


자가품질검사주기 : 영업의 종류, 식품유형에 따른 검사주기와 검사항목
영업의 종류 식품유형 검사주기 검사항목
식품제조·가공업 1) 과자류(과자, 캔디류 및 츄잉껌), 코코아가공품류, 초콜릿류, 잼류, 설탕, 포도당, 과당, 엿류, 당시럽류, 올리고당류, 다류, 커피, 김치류, 젓갈류, 절임식품, 두부류, 묵류, 조림식품, 주류, 건포류, 면류, 조미식품(고춧가루, 실고추 및 향신료가공품), 떡류, 만두류, 장류, 즉석섭취ㆍ조리식품, 기타식품류(캡슐류, 전분, 조미김, 모조치즈, 식물성크림, 추출가공식품, 팝콘용옥수수가공품, 식염 및 밀가루), 규격 외 일반가공식품, 선박에서 통·병조림을 제조하는 경우와 단순가공품만을 가공하는 경우 3개월마다 1회 이상 식품유형별 기준 및 규격
2) 식품제조/가공업자가 자신의 제품을 만들기 위하여 수입한 반가공 원료식품 및 용기/포장
   - 반가공 원료식품
   - 용기, 포장(동일재질별로)
6개월마다 1회 이상 식품유형별 기준 및 규격
(용기, 포장의 경우 재질별 성분에 관한 규격)
3) 빵류, 식육 또는 알가공품, 음료류(비가열음료는 제외), 식용 유지류(들기름) 2개월마다 1회 이상 식품유형별 기준 및 규격
4) 1)부터 3)까지의 규정 외의 식품 1개월마다 1회 이상 식품유형별 기준 및 규격
5) 식품의약품안전처장이 식중독 발생위험이 높다고 인정하여 지정, 고시한 기간에는
   - 1) 및 2)에 해당하는 식품
1개월마다 1회 이상 식품유형별 기준 및 규격
   - 3)에 해당하는 식품 15일마다 1회 이상
   - 4)에 해당하는 식품 1주일마다 1회 이상
건강기능식품 건강기능식품(기능성 원료 또는 성분 제외) 1개월마다 1회 이상 공통 및 개별 기준, 규격 항목
기능성 원료 또는 성분 제조단위(롯트)별 1회 이상
사용하는 원재료 및 용기, 포장(다만, 해당 제품의 적합한 검사시험성적서가 있는 경우 생략가능)
   - 해당 원재료 제품별 관련 규정에 의한 기준, 규격항목
1개월마다 1회이상
  - 해당 용기, 포장 제품별 관련 규정에 의한 기준, 규격 항목 6개월마다 1회이상
즉석판매
제조·가공업
빵류(크림을 위에 바르거나 안에 채워 넣은 것만 해당), 설탕, 포도당, 과당, 올리고당류, 식육제품, 어 육가공품(어묵, 어육소세지, 연육 및 기타 어육가공품), 두부류 또는 묵류, 식용유지(압착식용유), 인스턴트 커피, 특수용 도식품, 드레싱, 음료류, 추출 가공식품, 아이스크림제품류, 즉석섭취식품(도시락, 김밥류, 햄버거류 및 샌드위치류), 순대류 및 기타식품류(캡슐류만 해당) 9개월마다 1회이상 식품유형별 기준 및 규격
식품첨가물 기구 등 살균 소독제 6개월마다 1회이상 살균소독력
그 외 식품첨가물 식품첨가물별 기준 및 규격
기구 또는
용기·포장
전제품(동일재질별) 6개월마다 1회이상 재질별 기준 및 규격

자료관리 담당자

식품분석팀
김현진 (051-309-2831)
최근 업데이트
2017-08-18

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