본문내용 바로가기
> 민원안내 > 식품검사 > 식품수수료 > 주요식품 검사수수료

주요식품 검사수수료

주요식품검사시료에 따른 검사항목과 수수료
검사 시료 검사항목 수수료(원)
참 기 름 벤조피렌(86,000) 86,000
들 기 름 벤조피렌(86,000), 산화방지제(53,000) 139,000
식 초 총산(8,600), 타르색소(33,800), 보존료(43,000) 85,400
두부 및 묵류 중금속(8,600), 타르색소(33,800) 42,400
*충전,밀봉한 제품 : 대장균군(13,000) 추가 *55,400
통 조 림
병 조 림
세균(12,000) 12,000
냉동
식품
가열하지 않고 섭취하는 냉동식품 세균수(13,000), 대장균군(13,000) 26,000
가열하여 섭취하는 냉동식품 세균수(13,000), 대장균군(13,000) 또는 대장균(13,000) 26,000
레토르트식품 타르색소(33,800), 세균(12,000) 45,800
고 춧 가 루

타르색소(33,800), 곰팡이수(13,000), 이물(8,600)

클로스트리디움 퍼프린젠스(20,000) 

100,200
얼음류 대장균군(13,000), 세균수(13,000) 26,000
빵류 또는 떡류 빵류 허용외 타르색소(33,800), 보존료(43,000)
*크림을 도포, 충전한 제품 : 황색포도구균(15,000), 살모넬라(15,000) 추가
76,800
*106,800
떡류 사카린나트륨(22,200), 보존료(43,000), 대장균(13,000) 78,200
음료류
(커피 포함)
타르색소(33,800), 납(76,700), 보존료(43,000)
*액상제품 : 대장균군(13,000), 세균수(13,000) 추가
153,500
*179,500
젓갈류 액젓
조미액젓
총질소(26,000), 타르색소(33,800), 보존료(43,000), 대장균군(13,000)
*보존료 항목은 식염함량 8% 이하 제품에 한함
115,800
그 외
젓갈
타르색소(33,800), 보존료(43,000), 대장균(13,000)
*단, 타르색소는 명란젓 제외
**보존료 항목은 식염함량 8% 이하 제품에 한함
89,800
김치류 타르색소(33,800), 보존료(43,000), 납(76,700), 카드뮴(76,700)
*살균포장제품의 경우 대장균군(13,000)추가
230,200
*243,200
절임류 절임식품 타르색소(33,800), 보존료(43,000)
세균수(13,000), 대장균군(13,000)
102,800
당절임 타르색소(33,800), 보존료(43,000),
세균수(13,000), 대장균군(13,000)
*건조당절임은 이산화황(8,600)추가
102,800
*111,400
조림류 세균수(13,000), 대장균군(13,000)
타르색소(33,800), 보존료(43,000)
102,800
밀가루류
전분류
회분(8,600) 8,600
조미김 타르색소(33,800)
*유처리한 제품 : 산가(8,600) 추가
33,800
*42,400
추출가공식품 타르색소(33,800), 대장균군(13,000) 또는 대장균(13,000)
*액상제품 : 세균수(13,000) 추가
46,800
*59,800
건포류 조미건어포 이산화황(8,600), 대장균(13,000),
황색포도상구균(15,000)
36,600
건어포류,
기타건포류
이산화황(8,600)
*훈제제품은 벤조피렌(86,000) 추가
8,600
*94,600
소금 납(76,700), 카드뮴(76,700) 153,400
과자류 과 자

세균수(13,000)
*유탕·유처리제품: 산가(8,600) 추가

*땅콩 및 견과류 함유 제품 : 총아플라톡신 추가(87,000) 

*크림을 도표 또는 충전한 제품 : 황색포도상구균(15,000) 추가     

13,000
*21,600

*100,000

 *28,000

캔디류 허용외타르색소(33,800),세균수(13,000)
*땅콩 및 견과류 함유 제품 : 총아플라톡신 추가(87,000)
*사탕, 젤리 제품 : 납(76,700) 추가
46,800
*133,800
*123,500
추잉껌 허용외타르색소(33,800), 산화방지제(53,000) 86,800
빙과류 세균수(13,000), 대장균군(13,000) 26,000
장류 타르색소(33,800), 보존료(43,000)
*살균제품 : 대장균군(13,000) 추가
산분해간장함유제품 3-MCPD(64,000) 추가
76,800
*89,800
*140,800
즉 석 섭 취 식 품
신 선 편 의 식 품

대장균(13,000), 황색포도상구균(15,000), 살모넬라(15,000), 바실러스세레우스(90,000)

*해산물 함유 제품: 장염비브라오균(15,000) 추가  

133,000

* 148,000

즉 석 조 리 식 품 세균수(13,000), 황색포도상구균(15,000), 살모넬라(15,000)    43,000
만두류 사카린나트륨(22,200)
만두피 : 보존료(43,000) 추가
22,200
*65,000
땅콩 또는
견과류가공품
총 아플라톡신(87,000) 22,200
*65,000
주 류 메탄올(53,000)
*발효주 : 총산(8,600) 보존료(43,000) 추가,
증류주 : 알데히드(20,000) 추가
*포도주 : 보존료(43,000), 납(76,700) 추가
53,000
*104,600
*73,000
*172,700

※상기외의 시험은 아래 담당자에게 유선으로 문의주시면 친절히 답변 드리겠습니다.

자료관리 담당자

식품분석팀
조현노 (051-309-2831)
최근 업데이트
2018-11-09

페이지만족도

페이지만족도

이 페이지에서 제공하는 정보에 만족하십니까?

평균 : 0참여 : 0