본문내용 바로가기
> 민원안내 > 식품검사 > 식품수수료 > 주요식품 검사수수료

주요식품 검사수수료

주요식품검사시료에 따른 검사항목과 수수료
검사 시료 검사항목 수수료(원)
참 기 름 벤조피렌(86,000) 86,000
들 기 름 벤조피렌(86,000), 산화방지제(53,000) 139,000
식 초 총산(8,600), 타르색소(33,800), 보존료(43,000) 85,400
두부 및 묵류 중금속(8,600), 대장균군(13,000), 타르색소(33,800) 55,400
통 병 조 림 세균(12,000) 12,000
냉동
식품
가열하지 않고 섭취하는 냉동식품
비가열
세균수(13,000), 대장균군(13,000) 26,000
가열하여 섭취하는 냉동식품 세균수(13,000), 대장균군(13,000) 또는 대장균 26,000
레토르트식품 타르색소(33,800), 세균(12,000) 45,800
고 춧 가 루

타르색소(33,800), 곰팡이수(13,000), 이물(8,600)

클로스트리디움 퍼프린젠스(20,000) 

75,400
식용얼음,
어업용얼음
대장균군(13,000), 세균수(13,000) 26,000
빵 및 떡류
(만두포함)

공통 :  보존료(43,000)

*떡, 만두 : 삭카린나트륨(22,200) 추가
*카스텔라,식빵 : 타르색소(33,800) 추가
*크림빵 : 황색포도상구균(15,000), 살모넬라(15,000) 추가
*떡류 : 대장균(13,000) 추가  

43,000

* 65,200  

* 76,800

* 73,000

* 56,000

인삼, 홍삼 음료 타르색소(33,800), 납(76,700), 보존료(43,000), 대장균군(13,000),
세균수(13,000)
179,500
젓갈류 액젓
조미액젓
총질소(26,000), 타르색소(33,800), 보존료(43,000), 대장균군(13,000)
*보존료 항목은 식염함량 8% 이하 제품에 한함
115,800
그 외
젓갈
타르색소(33,800), 보존료(43,000), 대장균(13,000)
*단, 타르색소는 명란젓 제외
**보존료 항목은 식염함량 8% 이하 제품에 한함
89,800
김치류 타르색소(33,800), 보존료(43,000), 납(76,700), 카드뮴(76,700)
*살균포장제품의 경우 대장균군(13,000)추가
230,200
*243,200
절임식품 절임류 타르색소(33,800), 보존료(43,000)
세균수(13,000), 대장균군(13,000)
102,800
당절임 타르색소(33,800), 보존료(43,000),
세균수(13,000), 대장균군(13,000)
*건조당절임은 이산화황(8,600)추가
102,800
*111,400
조림식품 세균수(13,000), 대장균군(13,000)
타르색소(33,800), 보존료(43,000)
102,800
밀가루, 전분 회분(8,600) 8,600
조미김 산가(8,600), 타르색소(33,800) 42,400
추출식품 및 추출가공식품 타르색소(33,800), 대장균군(13,000), 세균수(13,000) 59,800
건포류 조미건어포류 이산화황(8,600), 대장균(13,000),
황색포도상구균(15,000)
36,600
건어포류,
기타건포류
이산화황(8,600)
*훈제제품은 벤조피렌(86,000) 추가
8,600
*94,600
소금 납(76,700), 카드뮴(76,700) 153,400
과자류 과 자

세균수(13,000)
*유탕·유처리제품: 산가(8,600) 추가

*땅콩 및 견과류 함유 제품 : 총아플라톡신 추가(87,000) 

*크림을 도표 또는 충전한 제품 : 황색포도상구균(15,000) 추가     

13,000
*21,600

*123,500

 *28,000

캔디류 허용외타르색소(33,800),세균수(13,000), 납(76,700) 145,700
추잉껌 허용외타르색소(33,800), 산화방지제(53,000) 86,800
빙과류 세균수(13,000), 대장균군(13,000) 26,000
간 장 타르색소(33,800), 보존료(43,000)
[*산분해간장함유제품 3-MCPD(64,000)추가]
76,800
*140,800
된 장, 고 추 장 타르색소(33,800), 보존료(43,000)
*메주는 총아플라톡신(1항목당 87,000) 추가
76,800
혼 합 장 타르색소(33,800), 보존료(43,000), 대장균군(13,000) 89,800
튀 김 식 품 산가(8,600), 허용외타르색소(33,800) 42,400
벌 꿀 자당(37,000), 타르색소(33,800), 인공감미료(22,200) 93,000
즉 석 섭 취 식 품
신 선 편 의 식 품

대장균(13,000), 황색포도상구균(15,000), 살모넬라(15,000), 바실러스세레우스(90,000)

*해산물 함유 제품: 장염비브라오균(15,000) 추가  

133,000

* 148,000

즉 석 조 리 식 품 세균수(13,000), 황색포도상구균(15,000), 살모넬라(15,000)    43,000
땅콩 또는
견과류가공품
총 아플라톡신(1항목당 87,000) 1항목당
87,000
주 류 메탄올(53,000), 보존료(43,000),
알데히드(20,000), 총산(8,600)
** 포도주 : 납(76,700) 추가
124,600
*172,700
규격외 일반가공식품 이물(8,600),
산가(8,600) (유지가공품, 참깨분, 대두분, 식용번데기가공품, 유탕·유처리식품에 한한다)
과산화물가(8,600) (번데기가공품, 유탕·유처리식품에 한한다)
중금속(8,600) (식용유지가공품 및 당류가공품에 한한다)
대장균군(13,000) (살균제품에 한함)
세균수(13,000) (멸균제품에 한함)
타르색소(33,800), 합성보존료(43,000) 및 산화방지제(53,000)
벤조피렌(86,000) (수산물가공품 중 훈제제품에 한한다)
 
그 외 항목 트랜스지방산(71,000), 리놀렌산(53,000), 에루스산(53,000)
그 외 기기분석(30,000), 미량금속&기타영양성분(55,000)
방사능 핵종분석 및 측정(80,000)

자료관리 담당자

식품분석팀
김현진 (051-309-2831)
최근 업데이트
2017-08-18

페이지만족도

페이지만족도

이 페이지에서 제공하는 정보에 만족하십니까?

평균 : 0참여 : 0