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신약
국내에서 이미 허가된 의약품과는 화학구조 또는 본질 조성이 전혀 새로운 신물질의약품 또는 신물질을 유효성분으로 함유한 복합제제 의약품으로서 "의약품등의 안전성·유효성심사에 관한 규정" [별표1] 신약의 종류 및 첨부자료에 해당하는 의약품을 말한다. 다만, 대한약전 또는 식품의약품안전청장이 정한 공정서 및 의약품집 수재품목 및 보건복지부장관·식품의약품안전청장이 따로 기준 및 시험방법을 고시한 품목은 제외
아질산성질소[亞窒酸性窒素]
수질 오탁을 표시하는 지표의 하나. 물이 유기성 질소로 오염된 경우, 그 오염도를 아질산량으로 환산할 때 사용함. 수중의 유기성 질소는 수중에서 점차 분해되며, 그 순서는 우선 암모니아가 되고, 다시 암모니아는 산화되어 아질산이 되며 마지막으로 질산이 되어 안정함. 따라서 각각 그 양을 측정하면 오수의 자연 정화가 어느 단계까지 진행되고 있는지를 알 수가 있음. 아초산성 질소라고도 함.  
아황산가스[亞黃酸-, sulfurdioxide]
화학식은SO2. 유황 또는 유황 화합물을 연소시켰을 때 발생하는, 자극적 냄새가 있는 질식성기체. 녹는점은 -75.5℃, 끓는점은 -10℃, 액체의 비중은 1.46(측정온도 -10℃)이다. 용해도는 22.8g/100m(물 0℃), 임계온도는 157.2℃, 임계압력은 77.7atm, 증발열은 5.96kcal/mol이다. 주된 발생원은 중유 또는 석탄을 연료로 사용하는 시설로서 매연 중에 함유되어 다른 배기 가스와 함께 대기 중으로 확산됨. 일반적으로 야채는 아황산 가스에 대하여 민감하여 1ppm의 농도로 연반(煙斑)을 나타내는 종류가 있음. 나무는 종류에 따라서 아황산 가스의 영향이 많이 다르나 2ppm 에서는 급성연반(急性煙斑)이 발생하는 종류가 있음. 인체에 대한 아황산 가스의 영향은 호흡기 질환과 농도와의 관계에 관한 연구가 있으나 다른 가스와의 상승효과도 간과할 수 없어 정확한 통계는 부족하다. 일본의 후지이(藤井)에 따르면 아황산가스의 농도와 인체에 대한 영향과의 관계는 대략 다음과 같다. 0.3∼1ppm : 민감한 사람은 냄새를 느낌. 1∼2ppm : 대부분의 사람이 냄새를 느낌. 3∼4ppm : 어느 누가 냄새를 느끼며 30분정도면 코와 목에 불쾌감을 느낌. 10ppm : 10∼15분 정도에 목에 자극을 느낌. 50∼100ppm : 30분∼60분 동안 견딜 수 있는 한계임. 400∼500ppm : 30분∼60분 정도로 생명이 위험함. 2,000ppm : 질식으로 사망함.  
악취 물질[malodorous substance]
암모니아, 메르캅탄 기타의 불쾌한 냄새의 원인이 되며 생활 환경에 해를 끼치는 물질. 암모니아, 메르캅탄, 황화수소, 황화메틸, 트리메틸아민, 아세트알데히드, 이황화메틸, 스틸렌 등이 그것임.  
악취[惡臭, foulsmell]
싫거나 불쾌한 냄새. 냄새는 향이 있는 분자가 후각(후상피)을 자극하여 생기는 지각으로 종류(질), 강약, 쾌·불쾌와 함께 기호는 주관적이지만 보통의 건강 상태에서의 감수성과 응답에는 큰 차이가 없다. 냄새의 종류에 관계없이 싫거나 또는 불쾌한 냄새지각이 생기는 현상을 악취·악취공해라 하며 그 원인이 되는 물질이 악취물질이다. 대기환경보전법에서는 악취를 황화수소·메르캅탄류·아민류, 황화수소 기타 자극성 있는 기체상 물질이 사람의 후각을 자극하여 불쾌감과 혐오감을 주는 냄새(2Ⅶ)라고 규정하고 있다. 일반적으로 악취는 복합취이고 일과성·빈발 등의 특색을 가지는 대기오염의 전조로서 사람들에게 극단적인 감정적 반응을 일으키게 한다.  
알가공품
알가공품이라 함은 알이나 알의 내용물에 다른 식품 또는 식품첨가물 등을 가한 것이거나 분리, 건조, 냉동, 가열, 발효 숙성등의 방법으로 가공한 난황액, 난백액, 전란분, 전란액, 난황분, 난백분, 알가열성형제품, 염지 란, 피단 등을 말한다. 전란액 : 알의 전 내용물이거나 이에 식염, 당류 등을 가한 것 또는 이를 냉동한 것을 말한다(알내용물 80% 이상). 난황액 : 알의 노른자이거나 이에 식염 및 당류 등을 가한 것 또는 이를 냉동한 것을 말한다(알내용물 80% 이상). 난백액 : 알의 흰자이거나 이에 식염 및 당류 등을 가한 것 또는 이를 냉동한 것을 말한다(알내용물 80% 이상). 전란분 : 알의 전 내용물을 분말로 한 것을 말한다(알 내용물 90% 이상) 난황분 : 알의 노른자를 분말로 한 것을 말한다(알 내용물 90% 이상) 난백분 : 알의 흰자를 분말로 한 것을 말한다(알 내용물 90% 이상) 알가열성형제품 : 알의 응고온도 이상으로 가열, 살균 등의 열처리공정을 거쳐 성형시킨 것을 말한다(알 내용물 30% 이상). 염지란 : 알을 삶은 후 할란하여 조미액에 일정시간 조리거나 조미료 및 향신료를 첨가하여 포장한 것을 말한다(알 내용물 90% 이상) 피단 : 알껍질 외부로붜 조미 향신료 등을 알 내용물에 침투시켜 특유의 맛과 단단한 조직을 갖도록 숙성한 것을 말한다(알 내용물 90% 이상).
알칼리도[-度, alkalinity]
수질의 알칼리성의 강약을 나타내는 한 지표. 수중의 알칼리를 적당한 지식약을 사용하여 강산 표준액으로 적정, 알칼리분을 epm(백만분의 1당량) 또는 이에 대응하는 탄산 칼슘의 ppm으로 나타낸다. 메틸오렌지를 지시약으로 쓸 경우에는 메틸오렌지 알칼리도(M 알칼리도), 페놀프탈렌인을 지시약으로 한 경우에는 페놀프탈레인 알칼리도(P 알칼리도)라고 한다.  
알칼리식품
Ca, Fe, Mg, K 등은 물에 녹아 Ca(OH)2, Mg(OH)2, Fe(OH)2 등의 알칼리성 수산화물이 된다. 이들 원소를 많이 함유하는 과실, 채소, 해조류 등을 알칼리성 식품이라 한다.
암모니아성 질소[ammonical nitrogen]
암모늄염의 양을 그 염에 함유된 질소의 양으로 나타낸 것. 물이 유기체질소(有機體窒素)로 오염된 경우, 점차 분해되어 우선 암모니아를 생성하므로 물의 오염도를 나타내는 한 가지 지표로 쓰임. 암모니아수는 다시 산화되어 아질산(亞窒酸)이 되고 최종적으로 질산(窒酸)이 되어 안정함. 암모니아성 질소를 NH₃-N으로 표기하는 경우도 있음.  
양념육류(육지물)
양념육류 또는 육지물이라 함은 식육에 식염, 조미료, 향신료등으로 양념 하고 냉장 또는 냉동한 것으로 육함량60% 이상의 것을 말한다. (뼈가 붙어 있는 것도 포함)

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최근 업데이트
2023-05-15

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