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발효[(發酵),fermentation]
미생물의 작용에 의해 유기물이 분해되어 유용한 물질이 생성되는 현상. 즉, 분자 모양의 산소의 관여없이 이루어지는 분해를 말한다.그러나 최근에 와서는 산소의 존재하에 진행되는 반응도 발효라고 하는 일이 있다.그러나 유해한 반응인 부패는 제외한다. 동물조직에 의해 이루어지는 해당도 일종의 발효라 생각할 수가 있다. 호흡과 함께 생물체가 유기물에서 에너지를 취하는 중요한 방식이다. 이 에너지 섭취과정은 대단히 복잡한 효소의 여러 반응의 복합이며 인산화, 탄소쇄개열, 산화환원, 탈수, 이성화 등 여러 가지의 반응을 포함하고 있으며, 전과정으로서 당에서 최종생산물을 생기게 함과 동시에 무기인산의 에스테르화가 일어나 ADP에서 ATP가 생성한다.→알코올 발효, 해당. 생긴ATP는 생체 물질의 합성, 운도 등의 생활과정에 사용된다. 발효는 생산물에 의해 알콜발효, 젖산발효, 낙산발효, 부탄올발효, 아세톤발효 메탄발효 등으로 구별된다. 또 출발물에 의한 펜토오스발효 기타의 이름도있다. 한편 분자상산소가 관여하는 유기물의 딴 유기물로의 산화 과정을 호기적 발효라 부르는 일도 있으나 유기물의 완전 산화가 이루어지지 않을 뿐이며, 오히려 호흡의 불완전한 한 형식이라 간주해야 할 것이다. 당이나 에탄올에서 아세트산을 만드는 아세트산 발효, 글루코오스에서의 글루콘산 발효 등은 이에 속한다. 이에 대하여 본래의 발효를 혐기적 발효, 무산소 호흡이라 하기도 한다.  
방사선조사식품(Irradiated Food)
식품을 일정기간동안 이온화에너지(방사선에너지)에 노출시켜 필요한 효과를 가져오는 처리방법을 식품조사(food irradiation)라 하고 이렇게 처리된 식품을 방사선조사식품(Irradiated Food)이라 한다. 원료농산물이나 가열살균이 부적당한 가공식품에 대한 저장기술의 하나이며, WHO는「식품의 손상 및 식품으로 인한 질병을 감소시켜주는 강력한 도 구」라 했으며, 1980년 WHO/FAO/IAEA 방사선조사식품 안전성전문위원회는 γ선, 전자선, X선을 이용하여 10KGy까지 조사한 식품은 인체에 안전하다」라고 발표했다. 우리나라에서는 Co-60의 γ선만 사용이 허용되었으며 18가지 품목이 허용되어 있다. 효과 1. 야채의 발아를 억제 2. 과일이 익는 것을 늦춤 3. 과일, 곡류, 향신료등의 해충 사멸 4. Organism에 의해 손실되는 식품의 부피감소를 줄임 5. 육류나 생선의 위해세균 감소 6. 식품자체의 온도를 상승시키지 않으면서 연속 살균이 가능 7. 포장식품도 처리가능 단점 1. 색의 퇴색이나 변색 2. 향기손실, 방사선 조사취 발생 3. 맛의 변질 4. 영양소의 파괴 5. 조직의 열화 및 파괴 6. 방사선 조사대상의 제한 7. 부작용 상쇄를 위한 첨가물의 사용 8. 건강상 부작용 발생우려
방향수제(Aromatic waters)
정유 또는 휘발성 물질을 거의 포화시킨 맑은 수용액
배출기준 ( Emission standard)
환경기준이 환경질의 목표기준인데 반하여 배출기준은 일종의 규제기준임. 수질, 대기등 오염 물질을 개별 배출시설에서 배출할수 있는 허용한계기준을 말함.  
배출부과금
폐수배출시설에서 배출되는 오염물질이 배출허용기준을 초과하여 배출되는 오염 물질로 수질환경상의 피해를 방지하고 배출허용기준의 준수를 확보하기 위하여 그 배출허용 기준을 초과하여 배출하는 사업자에게 오염물질의 종류, 배출기간, 배출량 등을 산정기준으로 배출부과금을 납부할 것을 명하는 새로운 제도이다.  
배출시설(排出施設)
대기, 수질, 토양을 오염 시키거나 소음, 진동, 악취 등으로 국민의 건강 과 생활 환경에 피해를 주거나 또는 줄 우려가 있는 오염물질 등을 배출하는 시설물·기 계·기구 기타 물체로서 보건복지부령으로 정하는 것을 말함. (환경보전법 14조)  
백필터 (bag filter)
여과집진 장치의 일종. 전기 청소기의 형식은 백 필터의 일종임. 집진대(集塵袋)의 재질로는 양모(羊毛), 나일론, 테트론, 비닐론, 유리섬유, 아스베스트, 흑연 섬우 등이 사용됨. 대의내면에 더스트가 체적, 압력 손실이 커져, 집진효과가 감소된 경우에는 대를 진동시켜 더스트를 제거함. 수초~수분 사용으로 초층 (初層)이 형성되며, 1㎛ 전후의 더스트도 포집됨. 집진율은 99%에 이름.  
밸러스트(ballast)
유조선(油槽船)의 경우, 기름을 양륙(揚陸)한 후 배의 밸런스를 잡기 위해 유저조(油貯槽)에 기름대신 해수를 넣는데, 이를 밸러스트라고 함. 다시 유저조에 기름을 넣으려면 밸러스트를 배출해야함. 배출수 중에는 당연히 기름이 섞여 있으므로 해양오염의 원인이 됨. 반드시 항구에 설치된 폐수처리 시설에서 충분히 처리한 후 배출 해야함. 밸러스트 성분의 한 예를 보면, 유분(油分) 2,400ppm, 부유물질 300ppm 정도임.  
벌킹(bulking)
활성 오니 처리액 중의 프록의 침강성에 관한 용어. 침전 중의 프록의 SVI가 50~150이면 프록의 침강성은 양호하지만, 300~400이 되면 침강이 용이하게 이루어지지 않으며 이를 벌킹 상태에 있다고 함. 벌킹이 일어나는 원인이나 방지책은 명확하지 않음 ⇒ 침강.  
법정전염병 분류기준
·제1군 전염병 : 전파속도가 빠르고 국민건강에 미치는 위해정도가 너무 커 발생 또는 유행 즉시 방역대책을 수립하여야 하는 전염병 ·제2군 전염병 : 예방접종을 통하여 예방 또는 관리가 가능하여 국가예방접종사업의 대상이 되는 전염병 ·제3군 전염병 : 간헐적으로 유행할 가능성이 있어 지속적으로 그 발생을 감시하고 예방대책의 수립이 필요한 전염병 ·제4군 전염병 : 국내에서 새로 발생한 신종전염병증후군, 재출현전염병 또는 국내 유입이 우려되는 해외유행전염병으로서 방역대책의 긴급한 수립이 필요하다고 인정되어 보건복지부령이 정하는 전염병 ·지정 전염병 :제1군 내지 제4군 전염병 외에 유행여부의 조사를 위하여 감시활동이 필요하다고 인정되어 보건복지부장관이 지정하는 전염병

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2023-05-15

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