본문내용 바로가기

카드뉴스

2024

보존료에 대해 알아봅시다.
작성자
강성희
작성일
2024-03-11
조회수
62
첨부파일
내용



보존료란 식품이 미생물의 번식에 의해 부패, 변패되는 것을 방지하여 식품의 보존 및 소비기간을 늘려주는 식품첨가물입니다.

보존료를 적절하게 사용하면 유통기한을 연장시킬 수 있으며 식중독 예방에 도움이 됩니다. 보존료가 없다면 식품의 장거리 운송이 어려워, 세계 각국의 다양한 음식을 맛볼 수 없습니다.

보존료로 사용되는 식품첨가물은 소브산(Sorbic acid), 안식향산(Benzoic acid), 프로피온산(Propionic acid) 등이 있습니다.

보존료는 수분함량, 포장방법 등 제품의 특성에 따라 식품에 사용되도록 허용하고 있습니다. 하지만 모든 식품에 사용할 수 있는 것은 아니며 꼭 필요한 식품에만 사용할 수 있도록 식품과 사용량이 정해져 있습니다.

동물위생정보 사진1

동물위생정보 사진2

동물위생정보 사진3

동물위생정보 사진5

[동물위생시험소 축산물검사팀 조슬기 수의연구사]