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★ 필독 ) 갈비살 재여 먹기

첨부파일
내용


작성자 : 안(윤)정은 ( 제안자 - 영양사)
작성일자 : 2025. 11. 3(월)
소관 : 식품안전처

제 목 : ★ 갈비살 재여 먹기 ( 10-1회)


쇠고기 갈비살은 갈비에 붙은 쇠고기로 보통 음식점에서
물에서 푹 끓인 갈비탕의 국으로 많이 판매한다.
쇠고기 곰탕은 소의 뼈를 우린 것으로 물에서 쇠고기의 뼈를 푹 끓이면 쇠고기의 결합 조직(부드러운 연조직)인 콜라겐 성분이 물에 녹아서 곰탕을 섭취한 후에는 인체의 무릎 등에 좋을 듯하고
쇠고기 갈비살은 특히 치주가 부실한 어르신들의 잇몸 등에 좋지만
양념 쇠고기(갈비살)로 양념에 재워서 팬에서 구워서 먹을 때(갈비탕이 아닌 굽기)는 주의가 요구된다.

1) 고기의 크기를 작게 잘라서 팬에서 구우며 (양념 갈비살 구이)
2) 충분히 입안에서 씹어서 천천히 섭취할 것 - 빨리 먹으면 기도에서 막혀서 위로 내려가지 못함

이는 칼슘의 섭취를 위해 미역국을 끓일 때도
미역을 짧게 잘라 ‘ 커트 미역’ 으로 끓여서 먹어야하는 경우와 같다.

등록 : 2025. 11. 3(월)
제안청 부산시청, 서울시청(등록불가) - 시민 게시판, 자유 게시판

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