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한우 사골 곰탕의 생산

첨부파일
내용


작성자 : 안(윤)정은 ( 제안자 - 영양사 )
작성일자 : 2025. 9. 26(금)

소관 : 박형준 부산시장

제 목 : 한우 사골 곰탕의 생산


0. 한우 사골 곰탕의 성분

한우 사골 곰탕은 뼈만 우려 내지 않고 주위의 살 성분도 우려서 낸다.
즉 뼈 조직에 붙은 결합 조직인 콜라젠 성분은 물에 넣고 가열하면 단백질의 변성이 일어나서 결합조직인 콜라젠은 젤라틴화되어 묽어지므로 이를 섭취하면 치아 및 뼈를 단단하게 해 준다.
또 다른 결합조직인 인대(또는 건)는
물에 넣고 가열해도 쉽게 변하지 않으므로 엘라스틴 함량이 많은 솨고기는 질기다.
제안자가 기름진 육류 음식을 피하느라
편식(생선회, 식초장 등)을 해서
치아와 잇몸이 좋지 않고 정부 식품인 사골탕도 생산하지 않아
이달에 있은 치과에서의 정기 검진도 가볍게 받았다.
그런데 소 갈비살을 사와서 양념 쇠고기로서 재여서 먹었더니
잇몸이 표시나게 좋아졌다. 갈비뼈에 붙은 살코기(결합조직인 엘라스틴 성분인 인대 및 건 성분)를 섭취한 후
당해의 성분이 잇몸에 도움을 준 것이니 그 물성의 효능이 놀라운 것이다. ( - 조리과학 / 조영, 김영아 공저 / 한국방송통신대학교 출판부 2010년 206쪽 ~ 208쪽 )

참고로
제안자의 웃대 어르신(아버지의 삼촌 1분)은 일제 강점기에 만주에서 소장사를 하셨다고 들었다. 소장사를 하필 왜 그 먼 만주에서 하셨을까 ?

박형준 부산시장은
지금 국민들에게 주고 있는 민생지원금의 지급을 중단하고
금정구 노포동 소재의 스포원(체육 공원)에서 사골곰탕을 생산해서
정부 식품으로 내어야 한다. 부산 기장군에서 생산하던 한우 사골 곰탕은
현재 생산이 중지가 되었는데 당시 부산시에서 4억원을 주었다던데.....
소 한 마리에 백만원이라면 4억원은 400마리의 값이 아닌가
소고기 등은 과거 송정리 장이 이름이 있었는데 쇠고기에서 사골 곰탕이 나오는 것이니 금정구 노포동 소재의 체육공원인 스포원에서 그 설비를 해서 생산하면 되는 것이다. 사골 곰탕은 정부 식품에서 유일한 기능성 식품에 속하는 것이다.

등록 : 2025. 9. 26(금)
부산시청(시장 : 박형준) - 시민참여, 시민 게시판 ( 파일 등록 )

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