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필독 ) ♬ 새내기 요리(57) / 나홀로 콩국수 외 - 보충

첨부파일
내용


작성자 : 안(윤)정은 (제안자 - 영양사 )
작성일 : 2024. 5. 6(월) / 2025. 9. 3(수)
소관 : 식품안전처

제 목 : ♬ 새내기 요리(57) / 나홀로 콩국수, 돼지 목살 구이


가족들이 직장, 학교에 가고나면 주부 혼자 낮에 점심 식사를 해야할 경우가 적지 않을 것이므로 다음과 같은 간편 요리를 해 본다.

식재료 : 의령 메밀 생면 1/2 분량 / 대두(콩) / 멸치 다시마 우린물 / 신안천일염 식탁소금 / 통깨 / 삶은 계란 1개

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0. 의령 메밀 생면, 칼국수
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정부 식품인 의령 메밀 생면 및 칼국수는
수입산의 밀가루에 국산의 쓴메밀가루를 섞고
보존제인 주정(국산)을 첨가물로 첨가해서
생면 및 칼국수로 빚어서
생면이 서로 붙지 않도록 겉에 옥수수 전분(=콘스타치)을 무친 것이다.


1. 메밀 생면 삶기
다소 넓은 냄비에 물을 충분하게 붓고 의령 메밀 생면을 넣어 끓여 익힌다.
수입산의 밀가루에는 보존제(인공 첨가물)가 첨가되어져 있다고 하므로
냄비에 물을 다소 여유 있게 부어
첨가물인 보존제(수입 밀가루)와 생면에 넣어진 주정 성분도 같이 물에 우러나도록 삶아서 건져 물에 씻어 물기를 뺀다

2. 콩국
대두(콩)을 4~5시간 이상 물에 불려두었다가 냄비에 넣어 푹 삶는다.
잘 삶겨졌다면 건져 물에서 씻고 식혀서 분쇄기(=믹서기)에 담고 상기 멸치 다시마 우린물을 붓고 신안 천일염을 적정량 넣어 곱게(가늘게) 간다 ( + 통깨 )

3. 콩국수
상기 2의 콩국을 넓은 대접 ( 여주 도자기 )에 담고 여기에 상기 1에서 * 삶은 생면 ( 분량의 1/2 )을 넣고 삶은 계란이 냉장고에 있다면 1개를 까서 계란썰이로 썰어서 고명으로 얹어서 먹으면 매우 맛이 있다. 콩국은 콩을 삶고 분쇄한 것이지만 콩에 있는 소화장애 성분으로 위에 부담을 줄 수 있으므로 생면의 분량을 1/2을 넣고 콩국물과 동시에 섭취하면 맛도 있고 위의 부담감도 없다.

등록 : 2025. 9. 3(수)
제안청 부산시청 (시장 : 박형준) - 부산민원 120 - 시민참여, 시민게시판 ( 파일 등록 )
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* 삶은 생면 ( 분량의 1/2 )을 넣고 .............삶은 생면이 없다면 여름철에는 시장에 우뭇가사리(바다의 해조류)로 만든 우무가 나오므로 우무를 체에 내려서 사와서 잘 씻어 콩국에 넣어(삶은 국수처럼) 먹으면 시원해서 맛이 있다. 삶은 국수는 콩국에 넣어두면 퍼지지만 우무는 물이나 콩국에 넣어두어도 퍼지지 않으므로 콩국에 우무(내린 우무)를 넣어서 하룻동안 냉장고에 두어도 퍼지지 않아 두고 이튿날 먹어도 된다.
맛은 콩국에 있으므로 콩을 푹 삶고, 멸치다시마 우린 물을 넣어 잘게 분쇄하고, 신안천일염으로 간을 적절하게 하면 콩국은 매우 맛이 있다.

등록 : 2025. 9. 9(월)
제안청 부산시청 (시장 : 박형준) - 부산민원 120 - 시민참여, 시민게시판 ( 파일 등록 )

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작성자 : 안(윤)정은 ( 제안자 - 영양사 )
작성일자 : 2024. 12. 8(일)
소관 : 식품안전처

제 목 : ♬ 새내기 요리(57-1) / 돼지 목살 구이


기름 성분이 많은 육류(또는 생선)는 보통 구이판 아래 물판이 있는
‘ 그릴 ’ 을 많이 사용한다.
그릴은 육류의 기름 성분이 뜨거운 열에 의해 녹아 아래(물판)로 흐르므로 사용한다.
생선인 경우에는 소형의 오븐기가 시중에 나와 있어 몸통이 굵은 칼치, 고등어는 오븐기를 사용하는 것이 낫다.
세인(=세상 사람)들은 생선이 비린내가 많이 나고 가식 부분(먹을 수 있는 부분)이 적어서 비싸다고 잘 먹지 않는 국민들도 적지 않으나 요즈음은 시중에 반 건조된 생선들이 다소 저렴한 값으로 보이기도 한다.

돼지 목살의 구이는
목살에 기름성분이 많지 않으므로 가정에 있는 소형의 번철(구이 팬)에
식용유 없이도 낮은 온도에서 익히면 타지 않고 구울 수 있다.
돼지 목살을 구울 때 배추 김치가 있다면 팬에 썰어 넣어 같이 익혀서 먹으면 요리 방법도 간편하고 별미이다

등록 : 2024. 12. 8(일)
제안청 부산시청 (시장 : 박형준) - 부산민원 120 - 시민참여, 시민게시판 ( 파일 등록 )

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