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18 ) ♬ 정부식품이 항암식품

첨부파일
내용

작성자 : 안(윤)정은 ( 제안자 - 영양사)
작성일자 : 2014. 6. 7(토) / 2017. 3. 22(수)
소관처 : 식품안전처

주 제 : 식품 안전 / 국민의 생존권 보호 및 연장

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제안서 :
한국전통식품 및 전통양념 제조와 유통에 따른 정부 규제에 관한 고찰과
그 발전방향 - 부산광역시를 중심으로 ( 1999. 10. 20, 김대중 대통령 )

제안자 : 소속 및 직 성명
부산광역시 금정구청 기획 감사실 (실장 : 임병철 / 구청장 : 윤석천 )
지방행정 주사 (6급), 안정은 (安貞垠)

[ 학력 및 경력 ]
- 청룡초등교 (1960년 3월 ~1966년 2월 )
- 동래여자중학교 (1966년 3월 ~ 1969년 2월 )
- 부산여자상업고교 (1969년 3월 ~ 1972년 2월)
- 1973년 부산시 지방행정공무원 5급을(현 9급) 공개 경쟁, 채용
- 한국방송통신대학 5년과정 가정학과 (1984년 가정학사 )
- 부산대학교 행정대학원 2년6개월과정, 행정학과 (1989년 행정학석사)
- 경성대학교 행정학과 박사과정 수료 (2003년)
- 한국방송통신대학 4년과정 가정학과 2학년 편입 (3학년 식품영양학 전공 - 2011년 식품영양학사 )

※ 국가 자격증 영양사 면허 취득 (2014년)

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제 목 : ♬ 정부식품이 항암식품


우유는 상하기 전에 발효시켜 야구르트나 요구르트를 만든다. 치즈도 그 하나이다.
쇠고기나 돼지고기는
여러 가지 첨가물을 넣어 햄이나 소세지 등으로 만들어 시중에 출시한다.
그리해서 세간에서 “ 버리는 식품이 없다 ” 는 말이 나왔는데 옳은 말이다

여성들은 요즈음 가정에서 1970년대 그리 흔하게 사용하던
글루탐산나트륨( 옛 미원 및 미풍의 조미료 성분)을 사용하지 않는다.
인공 조미료(화학 조미료)이기 때문이다. 그러나 인공조미료인 글루탐산나트륨은 그 당시(요즈음은 알 수 없음) 학자들도 ‘인체에는 무해하다’ 고 했다.
그리고 햄, 소세지 등 육가공품에는
첨가물인 발색제 (고기의 붉은 색을 유지하기 위해 넣는 화학적 첨가물)및 보존제로서 ‘ 아질산염’ 을 널리 사용해 왔는데
1987년 소비자단체로부터
이것이 ‘ 발암성 물질’ 이라고 논란이 많았다.
이럴 때마다 당해 첨가물의 사용기준치 (허용 기준치)가 얼마이냐 또는 그 식품을 얼마나 먹느냐를 언급하며
적은량의 식품을 먹으면 무해하다고 결론을 내리는 경우가 많았다.
아래의 글도 그것으로 한국에서 ‘식품안전’ 이란 용어는
제안자 본인이 가장 먼저 상용한 용어이다.
.....................................................................
아질산염(아질산나트륨 등 )은
여러가지 질소화합물과 반응하여 니트로사민을 형성하는데
이는 실험동물에서 암을 유발하는 것으로 나타났으나 인체에 대한 역학조사 결과 사람에게 발암성이 있다는 직접적인 증거는 나타나지 않았다 ( - 21세기 영양학, 최혜미 외 18인 공저, 교문사, 1998년 544쪽 )
..........................................................
그런데 * 최근에는
아질산염과 아민류가 산성 조건 하에서 반응하여
생성되는 니트로사민 (N-Nitrosamine)은
강한 발암성을 갖는 물질이다. 즉 육류의 발색제인 아질산염은
산성조건(위 속)일 때 식품성분과 결합하여 발암물질인 니트로사민을 생성한다.
햄, 소세지 등 아질산염이나 아민류가 첨가물로 들어가는 가공육은
위에서 위암을 일으킬 수 있는데 위에는 위산이 있으므로 그러하다.
그러므로 첨가물이 들어가는 가공육은 먹지 않아야 하며
가공육류로 조리한 음식이 부대찌개라고 하므로
특히 유의할 것이다.
_______________________________
* 최근 ....................[ 참고문헌 : 조리 기능사 문제, 177쪽 40번문제, 42번 문제 / 에듀크라운, 크라운출판사 2021년판 ]


그러나 정부식품은 항암식품이다.
요즈음 오렌지 쥬스 대신 수입산의 오렌지 과일을 그대로 먹고 있는
한국인들이다.
첨가물 투성이의 가공식품들을 먹지 않는다고 영양실조가 오는 건 아니다.
가공식품은 멀리하고 신선한 식품을 사서 조리해서 먹자.
그리해서
제안자는 과자 및 스넥류, 빵류, 라면 및 인스턴트 식품을 피하고
정부식품을 먹기를 권장하고 있다.
지금은 더구나 식품안전의 과도기이다.
정부는
정부 식품을 국민들이 주문해서 택배로 받아서 먹는 ‘ 주문식단제’ 의
배부 형태에서
시군구청의 정부식품 판매소에 정부 식품을 가져다 놓고 국민들이 사서 먹는 ‘자율배식 제도’ 로 바꾸어야 한다.

0. 항암식품인 정부식품을 먹자.

0. 과일과 채소는 제철의 친환경의 과일과 채소를 먹자

0. 첨가물 투성이의 식품( 유탕처리한 어묵, 육가공품인 햄 및 소세지, * 요구르트류, 마요네즈 소스, 빵류, 과자 등)과
정제된 식품(정제 식용유 ),
성분이 표기되지 아니한 식품(음식점의 음식 포함)을
멀리하자 !

-- 2017. 3. 22(수) --
등록 : 2017. 3. 22(수) / 2017. 8. 25(금)
부산시청 (시장 : 서병수) - 부산민원 120 - 시민 참여, 시민 게시판 외
....................
등록 : 2023. 7. 13(목)
보건복지부(장관 : 조규홍) - 참여 - 자유 게시판
※ 부분 (아질산염)보충
_____________________________
* 요구르트류.........., 다음 한국 야구르트

[ 한국 야구르트 ]
......................................................................
며칠 전 6.4 지방선거(2014년)에서 투표를 하고 귀가하는 길에 거리에
* 한국 야구르트 아주머니가 수레를 두고 있어서 야구르트 10개를 사와서
나흘째 먹고 있으니 목이 불편하다. 가래가 끓는 것은 아니고.......
성분을 살펴보니 소금은 없고 설탕은 있다. 야구르트는 3개가 남았는데 버려야 겠다.
-- 2014. 6. 7(토) --

등록 : 2014. 6. 7(토)
보건복지부 - 참여 - 자유 게시판
..
____________________________
* 한국 야구르트 ..................성분 중에서 당 성분을 살펴보니
표기에서 액상과당, 액상 포도당, 백설탕, 프락토올리고당, 효소처리 스테비아 등 5종이다.
법적으로 허가가 된 천연 감미료인 듯하다.
이곳에도 인후를 자극하는 성분이 있는 듯하다.
상기의 성분 중의 하나인 스테비아는 효소처리를 하였다고 하지만 설탕의 200배에서 300배의 단맛을 내는 천연감미료이다. 지나친 단맛은 부드러운 인체를 자극할 수 있다. (- 참고문헌 : 식품학 / 조영, 김영아, 김미정 공저 / 한국방송통신대학교 출판부 2009년 164쪽)

0. 제조원 : 주, 한국 야구르트

등록 : 2020. 5. 26(화) ~ 2022. 5. 13(금)
충남도청(지사 : 양승조) - 소통 - 자유 게시판, 홍보 게시판 외
식약처( 처장 : 이의경 →김강립) - 국민소통 - 여론광장, 자유 게시판
식약처, 보건복지부 - 자유 게시판
....................
재등록 : 2023. 12. 21(목) ~ 2024. 8. 27(화)
제안청 부산시청, 서울시청, 충남도청, 제주도청 - 시민게시판 및 유사 게시판( 파일 등록 )
서울시청 ( 시장 : 오세훈 )- 시민참여 - 자유 게시판
부산시청(시장 : 박형준) - 부산민원 120 - 시민참여, 시민게시판
부산 동래구청 ( 구청장 : 장준용 ) - 구민참여 - 자유 게시판
부산 해운대구청 ( 구청장 : 김성수 ) - 구청장실 - 구청장에게 바란다.
부산 금정구청(구청장 : 김재윤) - 민원. 참여 - 자유 게시판
제안청 부산시청, 서울시청, 충남도청, 전북도청, 경북도청 - 시민게시판 및 유사 게시판( 파일 등록 )

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