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11-2 ) 풋고추, 딸기의 비타민 C

첨부파일
내용

작성자 : 안(윤)정은 ( 제안자 - 영양사)
작성일자 : 2021. 2. 18(목)

주 제 : 식품 안전

제 목 : 풋고추, 딸기의 비타민 C


개학기 3월이 다가오니 딸기가 나오기 시작한다.
제안자가 3월 학교에 오갈 때 벼를 거둔 논에는 보리를 심었지만
그 중 논에 딸기를 심어 가보면 키가 작은 딸기 모종에 조롱 조롱 딸기가 열려 빨갛게 익어 가는 딸기를 보면서 왜 딸기가 여성을 상징하는지 실감이 났다.
딸기는 조직이 연해 어르신이나 아기들이 좋아할 과일이다.

0. 비타민 C
비타민 C는 수용성 비타민으로 많이 먹는다고 문제가 되지 않는다. (대변, 소변으로 배설되므로)
그러나 비타민 A, 비타민 D, 비타민 E, 비타민 K 등 지용성 비타민은
식품에서 골고루 섭취하지 않고 약 등 보충제로 섭취해서는 안된다.
제안자가 비타민도 의사의 처방에 의해 섭취할 것을 권장해 온 이유이다.

비타민 C는
풋고추(모닝 고추), 브로콜리, 양배추, 토마토 등의 채소 외에도
과일에서 감귤류(밀감, 오렌지 등), 딸기, 토마토 등에 많으며 곡류에는 거의 없다.
채소, 과일에 있는 천연 방부제인 이소아스코르브산(iso-ascorbate)은
비타민 C활성은 없지만 신체 내에서 항산화제로 작용한다. 보통 과일을 항암식품으로 일컫는 것은 이 때문이다. (비타민 C는 환원제로서의 성질 때문에 세포내의 수용성 항산화제로 작용)

비타민 C는
가공 과정에서 파괴되기 쉽지만 주스는 산도(신 맛)가 비타민 C의 파괴를 막아주므로
주스(감귤 주스)는 비타민 C를 강화하기(보충하기)에 좋은 식품이다.
또한 비타민 C는
열, 철분(칼 등), 구리, 산소(공기)와 반응하면 파괴되기 쉬우므로
조리 가공 과정에서 유의하여야 한다.
비타민C는 중량에서는 과일 중 딸기가 가장 많지만 딸기는 4철동안 먹지 못하므로 감귤류가 오히려 비타민 C의 급원식품이라 하는 이유이다. (* 비타민 C는 콜레스테롤을 분해)
알코올 중독자나 영양소 섭취 부족으로,
그리고 저소득층과 노년층은
치아 상실에 의해 채소와 과일의 섭취량이 감소해
비타민 C가 결핍되기 쉽다.
모유가 아닌 우유를 먹는 영아(0세 ~ 1세)에게는
비타민C가 풍부한 식품을 보충 섭취해야 한다.
그리고 비타민C는 인체 결합조직의 단백질 성분인 * 콜라겐 합성에 비타민C가 필요하다.
비타민 C는 화학적 해독작용을 하므로 질병 상태나 약 복용시에도 비타민 C 필요량이 증가할 수 있다.
____________________________
* 콜라겐 합성에 비타민C가 필요하다.............
결합조직의 단백질인 콜라겐은 인체 단백질의 1/3을 차지하며 골격, 혈관벽(동맥 및 정맥) 유지, 상처회복에도 중요한 역할을 한다.
단백질은 수용성으로 물에 녹아서 물에서 끓이면 단백질 성분이 물에 녹아 나온다. 멸치 및 쇠고기 육수가 그것인데 단백질 중 콜라겐, 케라틴(머리칼, 손 발톱, 날개의 깃털), 엘라스틴(인대) 등의 섬유형의 단백질은 대체로 물에 녹지 않으나 콜라겐은 물로 끓이면 젤라틴화(반고체 상태로 묽게 됨)되는데 한우 곰국은 뼈 등을 물에 푹 끓이므로 콜라겐 성분이 곰국에 녹아져 있으나 엘라스틴(인대) 성분은 녹지 않아서 곰국에 없다.
인대가 잘못 늘어나서 그 부분이 아프면 ‘ 약 3달간 아프다’ 는 것은 인대의 단백질이 3달간 있으면 다른 단백질 성분으로 교체가 되므로 그런 듯하다.
단백질은 인체의 구성물질(근육)로서 중요하고 또한 호르몬 및 효소의 구성 성분으로서 매우 중요하다.
일반적인 단백질의 변성(열에 의한 젤라틴화)의 예는
우유 단백질인 카제인이 산이나 응유 효소에 의해 치즈(응고 단백질)가 되는 것도 한 예이다.

참고 문헌
- 21세기 영양학, 최혜미 외 18인 (전문가 의견, 구재옥 외 4인)
1998년 교문사 246쪽 ~252쪽
- 영양학, 구재옥 임현숙 정영진 공저, 한국방송통신대학교 출판부 2005년 96쪽 ~97쪽

등록 : 2021. 2. 18(목)
식약처(처장 : 김강립) - 국민소통 - 여론광장, 자유 게시판
제안청 부산시청 - 부산민원 120 - 시민참여, 시민 게시판 (파일)
..........................
등록 : 2022. 8. 10(수)
식약처(처장 : 오유경) - 국민소통 - 여론광장, 자유 게시판

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★ 1

0. 채소, 사과나 과일을 많이 먹으면 예뻐진다 ?
- 비타민 C의 콜라겐 합성 기능

0. 담배를 피우거나 질병 상태, 약 장기 복용자는
비타민 C를 증가시켜야 한다.
- 비타민 C가 화학전 해독작용(면역 기능)에 관여해서 필요량이 증가하므로.......

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★ 2

상기 ★1 의 사유로
병원의 약사들은 종양환자(치료 중인 자 등)들에게
채소와 과일은 얼마든지 먹어도 된다고 말한다.
글쎄

등록 : 2023. 12. 20(수)
제주도청(지사 : 오영훈) - 소통.참여.인권 - 자유 게시판

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