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7-1) ♬ 사골 곰탕 먹기 외

첨부파일
내용

-------- 목 차 -----------
1. 사골 곰탕 먹기, 치아 관리
2. 어르신 치아, 스케일링 기피증 없애기
3. 치아 치료 부산물 점검 병원 지정
4. 치과 질환 막는 양치법
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작성자 : 안(윤)정은 (제안자 - 영양사)

주 제 : 식품 안전

제 목 : ♬ 사골 곰탕 먹기 외


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1. 사골 곰탕 먹기
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멸치로 칼슘분을 흡수하고자 한다면 그 칼슘의 흡수율이 비교적 낮다고 할 수 있다.
그러므로 사골 곰탕이나 우유(어르신은 저지방 우유)로
칼슘을 보충해서 섭취토록 한다. 그러나 시중의 칼슘 강화식품은 첨가물의 식품이므로 피하고 칼슘 보충제(약품)는 반드시 의사와 상의해서 섭취하도록 한다.
정부식품인 사골곰탕도 연달아서 섭취할 경우에는
물로 희석해서 끓여서 국으로 섭취하도록 하며 원액대로 장기간 섭취하면 치아에 치석이 생긴다.

즉 사골 곰탕은
냉장고 등에 보관하면서 꺼내어 그대로 데워 먹지말고
적어도 곰탕 분량의 1/3 정도의 물을 부어 ‘ 반드시 희석해서 비교적 자주’ 섭취하도록 한다.
요즈음 시중에는 곰탕국에 넣을 편육거리(한우의 살코기)을 별도로 팔고 있어 이를 넣어서 먹으면 단백질의 보충도 되고 맛도 다소 있다.
시중에 나오는 곰탕국은 대부분 칼슘 함량의 성분이 높아 그대로 연달아서 섭취하면 치아에 치석이 생길 수도 있으므로 유의하여야 하며
식품안전의 과도기에는 시중의 식품들(식초, 야구르트류 등)이 불안하므로
노령기에는 ‘ 치과의 주치의’ 를 정해 치과에서 정기적(일년에 3회 이상)인 치아 점검을 받아 스케일링 기피증을 없애도록 한다
우유에는 칼슘 성분이 많지는 않지만
우유를 자주 그리고 비교적 많은 양으로 마실 수 있으므로 ‘ 우유는 칼슘의 급원’ 이라고 일컬어져 왔다.

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2. 어르신 치아, 스케일링 기피증 없애기
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가) 어르신으로 틀니, 임플란트 등으로 치아를 보충한 경우에는
치과에서 3개월에 1회씩 연 4회 스케일링(치아 점검)을 나누어서 받도록 한다

나) 국민들은 대부분 치과에서 스케일링을 받는 것은 기피하기 쉽지만
어르신이라면 연 4회(3개월에 1회씩) 가까운 치과를 주치의로 정해
주기적으로 치아의 점검을 받으면서 스케일링도 치아의 점검과 동시에 받으면 ' 스케일링 기피 증세' 도 없앨 수 있다. 그리하면 칫과에서는 자신의
‘ 월 치아 점검일’ 을 정해 줄 것이다.
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3. 치아 치료 부산물 점검 병원 지정
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치아 치료의 부산물(레진 충전 등)이 목으로 넘어가서 갑상선의 초음파 검사에서 결절 등으로 나타날 수 있다.
그러므로 동네병원의 치과에서는 이를 위해 치과 치료에 따른 갑상선 초음파 검사 전문병원을 지정하도록 한다.
그러나 이를 위해 치과별 선호하는 내과(갑상선 초음파 검사 병원)를
각자 따로 지정하면 전문성이 떨어지므로
지역별 치과에서는 치과와 멀지 않은 병원 1곳을 기본 병원(갑상선 초음파 검사 병원)으로 지정하도록 한다.

-- 2013. 5. 20(월) ~ 2022. 5. 14(토)--

등록 : 2022. 5. 14(토)
식약처, 제안청 부산시청 - 자유 게시판 및 유사 게시판
(파일 등록)
※ 제목 : 멸치 복음, 어르신 치아 관리

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4. 치과 질환 막는 양치법
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동아일보 2022. 3. 19(토), 연세대 치대병원 치주과 정의원 교수는 “ 특히 잇몸질환의 90% 이상은 양치질만 완벽하게 해도 막을 수 있다 ” 고 말했다.
완벽한 양치질을 배워보자

첫째,
좁고 닦기 어려운 부위부터 양치질을 해야 한다.

즉 칫솔질이 어려운 아랫니 안쪽부터 닦는다
오른쪽 손잡이는 오른쪽, 왼손잡이면 왼쪽 아랫니 안쪽에서 시작해 반대쪽으로 나간다.
이어
윗니 안쪽 → 아랫니 바깥쪽 → 윗니 바깥쪽을 이어 닦는다
시계를 보면서 각각 30초 이상 닦는다

둘째,
치간 칫솔을 먼저 사용하고
이어 양치질 한다. 정교수는 “ 먼저 치간 칫솔로 치아 사이의 음식물을 제거해야 칫솔이 치아 사이를 제대로 닦을 수 있다 ” 고 말했다.

셋째,
양치질이 다 끝나면 혀로 치아 안쪽을 쭉 훑으면서 거친 부위, 울퉁 불퉁한 부위가 있는지 체크(점검)한다. 이러한 부위가 있다면 찌꺼기가 남아 있는 것이므로 치석으로 굳어질 우려가 있기에 다시 양치질을 해야 한다.

넷째,
양치질은 세끼 식사 후와 자기 전, 총 4회 해야 한다. 가장 중요한 게
자기 전의 양치질이다.

다섯째,
커피나 녹차, 와인처럼 타닌 성분이 있는 음식을 먹었다면 치아 착색을 막기 위해 즉각 양치질을 해야 한다.
반면 콜라와 같은 탄산음료, 포도와 귤 같은 약산성 과일들은 음식 섭취 직후에 치아를 살짝 부식시켰다가 이후 몇분에 걸쳐 정상을 회복한다. 이 경우에는 10분 정도 지난 후 양치질을 해야 치아 손상이 적다.

여섯째,
양치질 도중에 피가 나더라도 양치질을 중단하면 안된다. 부드러운 칫솔로 여러번 그 부위를 닦아야 한다. 그래도 피가 계속 난다면 치과에서 원인을 찾는 게 좋다.

-- 2022. 3. 19(토) 동아일보 21면 --
-- 동아일보 2022. 3. 19(토), 베스트 닥터의 베스트 건강팁, 연세대 치대병원 치주과 정의원 교수 --

등록 : 2022. 3. 20(일) / 2022. 4. 6(수) / 2023. 3. 14(화)
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