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필독 ) 벌꿀의 살균 및 사용

첨부파일
내용

작성자 : 안(윤)정은 ( 제안자 - 영양사 )
작성일자 : 2025. 6. 17(화)
소관 : 식품안전처

수신(1) : 김진태 강원지사, 김동연 경기지사, 박완수 경남지사, 이태우 경북지사 등 17곳 시도지사
수신(2) : 양봉자조금관리위원회 (경남 산청군 삼장면) 외

제 목 : 벌꿀의 살균 및 사용


꿀은 인류가 자연에서 얻어 사용한 최초의 감미료로 포도당과 과당이 주성분인 단당류로 맛이 매우 달며 물에 잘 용해되어 감미료로 사용된다.
조청도 당분이지만 이당류이므로 많이 달지 않다.
그런데 꿀을 섭취한 후의 후유증으로 추정이 되는 작은 사마귀들이 몸의 이곳 저곳에서 돋아나서 제안자는 피부과에서 치료 중인데 이의 원인은 바이러스라고 하므로
당해 시도지사와 벌꿀 생산자들은 꿀을 떠 마지막에 열로써 살균하는 과정을 검토해 보시기 바랍니다.
대학 등 식품관련서적에서의 벌꿀의 효능은 영양성분 외 약리 작용에 대해선 달리 언급이 없으며 영양성분인 당분 즉 단당류로 설명하고 있고
꿀을 끓여서 살균을 하여도 당분이므로 - 끓여 졸인 조청과 같이 - 꿀도 음식에서 단성분으로 사용할 수 있습니다.
당 성분인 배즙을 양념 쇠고기에 재워도 결국 익히게 되는 것입니다.
아기 젖소는 어미의 젖을 그대로 먹지만 인간은 우유를 열로써 살균해서 섭취하고 있습니다.
시도지사와 벌꿀 생산자들은
꿀을 떠 마지막에 살균하는 과정을 검토해 주시기 바랍니다.

참고 문헌
식품학 / 조영 외 2인 공저 / 한국방송통신대학교 출판부 2009년 24 ~26쪽
조리과학 / 조영. 김영아 공저 / 한국방송통신대학교 출판부 2007년 263쪽

첨부 파일 : ♬ 벌꿀

등록 : 2025. 6. 17(화)
서울시청, 부산시청, 경남도청, 충북도청, 전북도청, 경북도청 - 자유 게시판 및 유사게시판 ( 파일 등록 )
...................
등록 : 2025. 6. 30(월)
제안청 부산시청, 경남도청 외 - 자유 게시판 및 유사게시판 ( 파일 등록 )
경기도 파주시청( 시장 : 김경일) - 소통, 참여 - 자유 토크 ( 등록 불가 )

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식품과 관련이 깊은 세균

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식품을 변패시키는 세균
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전분질 식품 : 바실루스, 세라티아
당과 당질 식품 : 바실루스, 류코노스톡
- 이하 육류, 어류, 해산물 : 줄임

식중독의 원인이 되는 것 : 육류의 클로스트리듐, 스타필로코쿠스(포도상구균), 살모네라 및 프로테우스 (병원성 장내 세균속), 비브리오 (호염성 균으로 담수, 해수, 어패류 등에 분포), * 바실루스(자연계인 토양에 널리 분포),
에스케리키아
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식품에 유용한 세균
--------------------
청국장 : 바실루스 나토
-이하 요구르트, 치즈, 식초, 침재류, 젓갈류, 효소 생산 등
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* 바실루스(자연계인 토양에 널리 분포)...................바실루스(Bacillus)속은 자연계 특히 토양에 주로 분포하고 그람 양성, 내생 포자를 형성하는 중온성 또는 고온성 유포자 간균이며 호기성. 통성혐기성의 카탈라아제 양성이다. 단백질과 전분질 식품을 변패시키며 산과 가스를 생성하여 특이한 냄새를 발생하여 식품을 변패시킨다. 내염성, 내열성의 세균도 있으며 포자의 내열성이 매우 강한 바실루스 세레우스(B. cereus)는 토양에 많은 대형의 균으로 일반적으로 단백질, 지방의 분해 활성이 높고 식중독의 원인이 되기도 한다. 내열성의 포자로 135도C에서 4시간 가열해도 견디며 그람 양성의 호기성 간균으로 편모를 가지고 있으며 설사형과 구토형의 세레우스 식중독을 유발한다 ( - 식품저장 및 가공 43쪽 ~44쪽)

제안자의 피부에 돋는 사마귀성의 피부병은 오래도록 피부과에서 치료 중인데 섭취해 온 꿀이 원인으로 추정이 된다.
즉 벌꿀에 든 토양으로부터 온 세균이 함유된 꿀을 * 식초장에 추가로 넣거나 커피를 마실 때 사용해서 섭취한 인체가 세균에 오염된 것이 원인으로 추정이 된다.
그러므로 조청 외 벌꿀을 식생활에서 사용하자면 벌꿀에 내재하는 세균의 살균과정(중탕 등)이 요구되므로 꿀 생산자 및 양봉자 조금 관리위원회에서는 벌꿀의 살균과정에 대해 검토해주기 바랍니다.

첨부 파일 : ♬ 벌꿀(1)

참고 문헌 : 식품저장 및 가공 / 안장우, 양철영, 심상국 공저 / 한국방송통신대학교 출판부 2010년 37쪽 ~ 60쪽


등록 : 2025. 7. 17(목)
제안청 부산시청, 서울시청 외 - 시민게시판 및 유사 게시판 ( 파일 등록 )
※ 부분 (각주) 보충

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* 식초장에 추가로 넣거나 커피를 마실 때 사용해서 섭취한 인체가 세균에 오염된 것이 원인으로 추정이 된다.
......................................
식초장에선 벌꿀은 첨가하지 않고 조청을 더 넣는다.
커피를 끓일 땐
커피가루를 담고 이에 뜨거운 물로 내린 물(아메리카노 커피물)을
다시 팔팔 끓여서 여기에 벌꿀을 기호(당도)에 따라서 적정량 첨가해서
식혀서 냉장고에 보관하면서 컵에 담아 마실 때 전우유를 첨가해서 마신다.

등록 : 2025. 7. 19(토)
제안청 부산시청, 서울시청 외 - 시민게시판 및 유사 게시판 ( 파일 등록 )
※ 부분 (각주) 보충

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