본문내용 바로가기

시민게시판

시민게시판

보안과 관련되어, 홈페이지에 접속하신 후 화면 이동 없이 30분이 경과되면 자동으로 로그아웃되오니 작업시간에 유의하여 주시기 바랍니다.

특히, 게시판 글쓰기를 하실 때, 세션 종료로 작성하신 글이 모두 삭제될 수 있으니 반드시 다른 곳에서 먼저 글을 작성하신 후 복사하여 붙여넣기 해서 글쓰기를 완료하시기 바랍니다.

  • 이 게시판은 자유롭게 의견을 게시할 수 있는 열린 공간이며, 자율과 책임이 공존하는 사이버 문화 정착을 위하여 실명으로 운영되고 있습니다.
  • 부산시에 대한 신고, 제안, 건의 등 답변이나 개선이 필요한 사항에 대해서는 부산민원 120-통합민원신청을 이용해 주시고, 내용 입력 시 주민등록번호, 연락처 등 개인정보가 노출되지 않도록 주의하시기 바랍니다.
  • 상업성 광고, 저속한 표현, 특정인에 대한 비방, 정치적 목적이나 성향, 반복적 게시물, 개인정보 등은 관리자에 의해 통보   유출은 법적 문제로 확대될 수 있으며, 불법 유해 정보를 게시하거나 배포하면 정보통신망 이용 촉진 및 정보보호 등에 관한 법률에 따라 벌칙(징역 또는 벌금)을 받을 수 있습니다.

4 ) ♬ 위암이 올 수 있는 요인

첨부파일
내용


작성자 : 안(윤)정은 (제안자 - 영양사)
작성 일자 : 2021. 5. 6(목)
소관 : 식품안전처

주 제 : 식품 안전

제 목 : ♬ 위암이 올 수 있는 요인

...........................................
위암이 올 수 있는 요인
...........................................

- ( 중간 줄임 )-

돌이켜 생각해보면 김영삼씨, 이00씨(모두 동래구청 세무1과 부과계장)의 위암은
상속에 따른 취등록세의 부과와 밀접한 듯하다. ( 세칭 곱빼기 세금 )

......................................................
그러면 위암이 올 수 있는 요인을 추적해 보자
.....................................................
제안자는
가공육인 소세지, 햄류 그리고
어묵(세칭 오뎅)을 먹지 못하도록 해왔다.
어묵은 위해요소가 잠재된 ‘정제된 식용유’ 로 익힌 음식(=유탕 처리 식품)이라 섭취 후 유방종양, 갑상선 종양이 많이 오고 있어
제안자는 섭취를 금지하도록 했다.
그리고 가공육인 소세지 및 햄류에는
발색제(육류의 색소 유지)이며 동시에 보존제의 기능이 있는
아질산나트륨(아질산염)을 사용하고 있는데
이 성분은 무색인데 많이 첨가하면 위암의 발병 요인이 된다.
외에도 이 성분은 명란젓과 연어알 등의 발색제로도 사용한다. ( 최근에는 이 발병 요인이 산성 환경 즉 위산이 분비되는 위에서
증가가 된다고 한다 - ★ 2 )
.......................................................................................................
* 아질산염(아질산나트륨 등 )은
여러 가지 질소화합물과 반응하여 니트로사민을 형성하는데
이는 실험동물에서 암을 유발하는 것으로 나타났으나
인체에 대한 - 이하 줄임
( - 21세기 영양학, 최혜미 외 18인 공저, 교문사, 1998년 544쪽 )
..............................................................

특히 아질산나트륨(아질산염)은
단백질(단백질도 질소화합물임)과 위(위산)에서
함께 반응하여 ‘ 니트로사민’ 이라는 발암물질을 형성하므로 식품첨가제로서
사용하고자 하면 엄격한 규제가 따른다
(- 조리기능사 문제집, 2021년판, 16쪽 / 에듀 크라운, 크라운 출판사 )
..........................................................................................

등록 : 2021. 5. 6(목)
식품의약품안전 (처장 : 김강립) - 국민소통 - 여론 광장, 자유 게시판
보건복지부(장관 : 권덕철) - 참여 - 자유 게시판 외 ( 파일)

**
.
.
★ 1

-------------------
육류 가공식품, 무료 제공 금지
-------------------

육류 가공식품은 - ( 중간 줄임 ) -
* 어떠한 행사를 빌어서 무료로 육류 가공품을 제공하는 (나쁜)행태는
없애야 한다
이러한 행태(행동하는 습관 - 아래 각주 참고 )는 일종의 ‘파행’ 이며
검사 출신인 윤석열 대통령은
이 (나쁜) 육류 가공품의 무료 제공은 ‘ 흉기 ’ 의 사용이라고 말했다.

2021. 5. 14(금) / 2021. 10. 23(토) / 2023. 8. 19(토)

____________________________________
*어떠한 행사를 빌어서 무료로 육류 가공품을 제공하는 행태는 없애야 한다.
.....................................
2015년 2. 5일 부산 중구 코모도호텔에서 ‘ 사단법인 부산 중구 전통시장연합회(회장 : 김용운)’ 가 그 출범식을 가졌는데
당시 관내의 중구청장은 여성구청장 (김은숙 : 2008년 12월 ~ 2018년 6월)이였는데 이날 행사 입구에서는 참가자에 대해 리챔(?-육가공식품) 한상자를 무료로 제공했다.
당시 전 허남식 부산시장이 초청자로 참석하고
서병수 부산시장(현직)은 부인(권00씨)이 대리 참석했다.
제안자는 몇 년 전, 코모도 호텔은 부산시에서 인수해서 어르신의 유료 양로원으로 전환하도록 건의하였다.
부산 코모도 호텔은
중구 영주동 고개에 지어져서 부산 앞바다가 훤히 보이는 곳이다.
- ( 중간 줄임) -
상기의 이상 식품들도
월 생리가 있는 여성들은 이상증상이 없거나 가볍지만
갱년기 여성이나 어르신, 임신한 여성(그동안 월경이 멎음) 등 특히 여성들에겐 그 후유 증상이 심각하니 그러하다.
제안자의 제안서 19쪽에서의 해표 식용유에서는
섭취 후 부정기적 생리가 보였는데 당시 그러한 식품이 시중에 많았다.
그 해표 식용유는 부산 금정구 노포동에 거주하는 금정구의회 의원 김대권씨(부인이 박씨)가 노포동 사무소의 공무원들에게 추석 절(1996년)을 앞두고 추석 선물로 1개씩 제공한 정제된 식용유이다. 당해 사무소 사무장(본인)에겐 아무 말도 없이........
당시 1996년이면 부산진구 양정동에서 양정동장으로 근무한 박*춘 동장(이전 박*춘 금정구청 가정복지과장 - 1989년경 유방암이 발병하여 2000년경 유방암으로 사망)이 유방암 수술을 않고 근무하고 있었을 당시였다.

등록 : 2021. 5. 14(금) / 2021. 10. 23(토)
식품의약품안전 (처장 : 김강립) - 국민소통 - 여론 광장, 자유 게시판
......................
재등록 : 2023. 8. 19(토)
보건복지부, 부산시청 - 자유 게시판 및 유사 게시판 ( 파일 등록 )
※ 머릿글 보충/ 내용 부분 보충하여 재등록

**
.
.
.
★ 2

산성 조건하의 ‘ 아질산염 ’ 과 아민류

아질산염 ’ 과 아민류가
* 산성 조건 하에서 반응하여 생성되는 니트로사민 (N-Nitrosamine)은
강한 발암성을 갖는 물질이다. 즉 육류의 발색제인 아질산염은
산성조건일 때 식품성분과 결합하여 발암물질인 니트로사민을 생성한다.
햄, 소세지 등 아질산염이나 아민류가 첨가물로 들어가는 가공육은
위에서 위암을 일으킬 수 있는데 위에는 위산이 있으므로 그러하다.
그러므로 첨가물이 들어가는 가공육은 먹지 않아야 하며
가공육류로 조리한 음식이 부대찌개라고 하므로
특히 유의할 것.
________________________
* 산성 조건 하에서...................인체의 위에는 위산이 분비가 된다.
음식에 첨가된 아질산염 성분이 위의 위산 성분에 의해 발암 물질인 니트로사민을 생성해서 위암을 일으키므로 가공육은 섭취 금지하여야 한다.

참고문헌 : 조리 기능사 문제, 177쪽 40번문제, 42번 문제 / 에듀크라운, 크라운출판사 2021년판

등록 : 2021. 11. 11(목) / 2021. 11. 17(수)
식약처(처장 : 김강립) - 국민소통- 여론광장, 자유 게시판
외 ( 파일 등록)

**
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


작성자 : 안정은 (제안자 - 영양사 )
작성일자 : 2021. 2. 7(일)

주 제 : 식품 안전

제 목 : 베이컨이란 ?

시중의 육류 가공식품인 베이컨은 돼지 고기를 가공한 것이다.
육류의 가공에는
발색제(육류의 색소 유지)인 아질산나트륨(아질산염)이 첨가가 된다. 이 성분이 발암성분이라 논란이 많지만 이 성분의 첨가하는 양을 줄이면 인체에 무해하다며 첨가해서 가공 식품으로 나오고 있다.

시중에서 생산되는 베이컨의 생산과정을 참고 문헌을 통해 살펴보면
베이컨은 돼지 고기의 원료육 부위에 따라
복부 쪽으로 만든 일반 베이컨,
등심육으로 만든 로인 베이컨, 어깨육으로 만든 숄더 베이컨으로 분류한다.

0. 베이컨의 일반적 가공

1. 원료육 선정 : 돼지 복부 등

2. 염지 : 염지 주사법을 많이 이용하며 염지액이 고기 조직으로 빠르게 침투한다.
- 염지 재료 : 정제염 / 아질산나트륨 (0.01 ~0.03% ) / 백설탕 / 화학 조미료 / 아스코르빈산나트륨(비타민 C) / 마늘 분말 / 양파 분말 / 코리안더 등을 잘 혼합하여

3. 수침, 정형 : 제품 전체의 염도를 조절하기 위해 섭씨 5도의 물에 1시간 정도 담가 건져 내고 면포로 물기를 닦아낸다. 물의 양은 고기의 10배 정도로 이를 정형화 한다.

4. 건조, 훈연 : 65도 C에서 50분 ~60분 건조시키고 60 ~72도 C에서 50 ~60분 정도 훈연하는 것이다.

5. 냉각, 포장 : 실온에서 냉각시키고 다음 2~3도C의 냉장실에서 냉각시켜 약간 동결 상태에서 썰어서 포장(진공 포장 등)한다.

참고 문헌 : 식품 저장 및 가공 / 안장우. 양철영. 심상국 저 / 한국방송통신대학교 2010년 255쪽 ~257쪽

등록 : 2021. 12. 21(화) / 2023. 1. 15(일)
식품의약품안전 (처장 : 김강립) - 국민소통 - 여론 광장, 자유 게시판

보건복지부 ( 장관 : 조규홍) - 참여 - 자유 게시판
제안청 부산시청 - 부산민원 120 - 시민참여, 시민게시판 ( 파일 등록)

**
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


작성자 : 안정은 (제안자 - 영양사 )
작성일자 : 2023. 4. 21(금)

주 제 : 식품 안전

제 목 : 정맥영양이란 ?

0. 가짜 비타민

일부 건강기능식품 신봉자들이 ‘비타민’ 이라고 선전하는 여러가지 물질들은 그다지 중요한 기능이 없다. 일부 하등 동물들의 성장 촉진에 효과가 있었다고 할지라도 우리 인체에는 효과가 없다. - 중간 줄임 -
현재까지 필수적인 영양소로 알려져 있는 모든 영양소를 함유한
‘ 정맥영양액-주사액 ’을 공급받은 사람들에게서
수년간 영양결핍증이 나타나지 않았다는 사실로 보아
앞으로 새로운 비타민이 발견된다는 것은 거의 불가능하리라 본다.
( - 21세기 영양학 / 최혜미 외 18인 공저 / 교문사 1998년 256쪽 )


0. 정맥영양

정맥영양이란 영양지원의 한 방법으로
영양소를 소화관(식도 - 위 - 소장 - 대장)을 사용하지 않고
혈액의 정맥으로 공급하는 것을 의미한다.

영양의 섭취는
위장관(위 - 소장, 대장)을 사용한 영양공급이
정맥을 이용하는 방법에 비해 안전하며,
경제적이고 또한 면역학적인 면에서도 도움이 된다.
그러므로
위장관의 기능이 정상인지, 이용 가능한 위장관 영양공급 방법이 무엇인지 충분히 평가한 후에
이것이 불가능한 경우에만 ‘ 정맥 영양’ 을 시작하도록 한다.

가) 구성성분
정맥영양액에는 수분 / 아미노산 / 덱스트로즈(탄수화물의 분해산물)/ 전해질, 비타민과 미량 영양성분을 포함한다. 지방유화액은 별도록 주입하거나 또는 직접 정맥영양용액 내로 첨가하기도 한다.

참고 문헌 : 임상영양학 / 손숙미 외 5인 공저/ 교문사 2009년 50쪽 ~55쪽


.....................................................................
정맥영양에 대한 제안자의 견해 (보충적 )
.....................................................................

정맥영양액(주사액)은 위장관(위 -십이지장- 소장 - 대장)의 기능이
정상이고 영양소의 충분한 흡수가 가능한 환자는 사용을 금한다.
그러나 대수술 환자 등 일시적인 경우에는 임상적으로 사용이 된다.
상기(정맥영양)에서 정맥영양이란 ‘ 영양지원의 한 방법’ 이라 한 것도 같은 의미이다.
상기 정맥영양에서의 영양소 즉 탄수화물, 지방, 단백질의 분해산물이
상기의 덱스트로즈, 아미노산, 지방유화액이다.
전우유와 계란은 완전 단백질 식품(필수 아미노산을 고루 함유)에 속하고
식이 섬유소도 과일에 따라서는 조직(텍스처)이 다르지만
사과나 딸기의 성분(팩틴 등)은 다소 부드럽다.
비타민 C 성분이 많은 감귤도 있지만 감귤 쥬스도 있으므로
위를 전제(위를 모두 제겨)한 사람들도
자신의 인체에 맞는 식이(연죽, 쥬스, 부드러운 식이 섬유소 등)를 섭취하면 정맥영양이 달리 필요하지 않을 듯하고 이는 어르신들의 식이와 많이 다르지 않아 보인다.
젊은이들도
삼끼를 굶지 않아야 하고 최근에는 끼니도 소식으로 여러번으로 나누어 먹는 것이 좋다고 한다. 위장관의 정상기능과 건강을 위해선 과자류 대신 ‘ 밥식을 즐기자’ 는 식사 지침도 이에 연유한다.
소식, 다이어트 등과 끼니를 굶는 것은 같지 않다.
직장인들은 아침을 굶는 경우가 많고 가정에 혼자 있는 주부는 점심을 굶는 경우가 많은 듯하다.
굶지 말고 미숫가루에 꿀(끓인물 + 꿀)을 조금 타서 먹으라는 이유도 그것이다.
직장인도 주부들도 끼니를 굶어선 안된다.
한식은 식단이 서양식보다 다소 번거롭지만
한식은 한복, 한글과 같이 한국의 3대 자랑거리에 속한다.

재등록 : 2023. 4. 21(금)
보건복지부 ( 장관 : 조규홍) - 참여 - 자유 게시판
제안청 부산시청 - 부산민원 120 - 시민참여, 시민게시판 ( 파일 등록)
※ 제목 : 필독 ) 정맥영양이란 ?

**