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2-3 ) ♬ 암예방, 10가지 식이 수칙 외

첨부파일
내용


작성자 : 안(윤)정은 (제안자 - 영양사)
작성 일자 : 2018. 7. 30(월)
소관 : 식품안전처

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♬ 암예방, 10가지 식이 수칙
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1. 비만은 만병의 원인이다
2. 지방질 섭취를 줄인다.
3. 채소, 과일 등 섬유식품을 섭취한다.
4. 비타민 A, C가 많이 든 음식을 먹는다
5. 염장 식품(소금으로 절인 식품)과 훈제 식품을 많이 먹지 않는다
6. 식품 첨가물이 들어있는 가공 식품을 피한다
7. 비타민 E(참기름, 아몬드, 땅콩 등에 많음)를 적당히 섭취한다
8. 인공 감미료를 피한다
9. 육류, 생선은 고온에서 조리하지 않는다
10. 곰팡이 핀 음식을 먹지 않는다

참고 문헌
[영양사 시험 총정리 문제 - 2014년판] 214쪽(식사요법), 크라운출판사

등록 : 2018. 7. 30(월) / 2018. 9. 5(수) / 2018. 9. 8(토)/ 2019. 4. 14(일)
보건복지부(장관 : 박능후) - 참여 - 자유 게시판 외
........................
재등록 : 2020. 4. 27(월)
식약처 (처장 : 이의경) - 국민소통 - 여론광장, 자유 게시판
제안청 부산시청 - 부산민원 120 - 시민참여, 시민 게시판 외

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작성자 : 안(윤)정은 (제안자 - 영양사)
작성일자 : 2023. 3. 29(수요일)
소관 : 식품안전처

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노인들의 식사 지침
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노인들은 미각 감퇴, 소화기능의 약화, 심리적 위축, 거동 불편 등으로
다양하고 풍부한 식품 선택이 어려워진다.

1) 규칙적으로 적은 양을 자주 먹는다

2) * 식사때마다 영양밀도가 높은 음식을 자주 먹는다 - 육류, 우유(친환경 치즈), 달걀, 두부 등이다

3) 노인의 기호, 치아 상태, 소화 능력을 고려하여 식품의 선택과 조리 방법을 택한다.

4) 색, 풍미, 형태가 다양한 음식을 차리고 밝고 환한 곳에서 식사를 하여 식욕을 돋운다

5) 노인들은 단맛의 역치가 증가해서 단맛이 강한 연질 음식이나 음료를
좋아하게 되므로 유의(주의)한다.

6) 미각의 둔화로 노인들은 짜게 먹게 되므로 싱겁게 먹고 가공 식품을 줄여 나트륨 섭취를 줄인다

7) 신선한 채소, 과일, 해조류, 콩류를 많이 섭취한다. (제주도의 감귤즙)

8) 칼슘 보충을 위해 우유 및 유제품, 뼈채 먹는 생선, 뼈 곰국 등을 많이 섭취한다.

9). 갈증 감각이 둔해 수분 섭취가 부족할 수 있으므로 물을 하루에 6~8컵 이상 마신다.

10) 조리에서는 편의 식품을 이용하고 조리시 작업량을 줄이는 조리 기구를 사용한다.

11) 가능한 친구나 친지, 노인정 등 다른 사람들과 함께 식사한다.

12) 신체적인 활동을 유지한다.


참고 문헌
생활주기 영양학 / 구재옥, 이정원, 김정희 공저 / 한국방송통신대학교 출판부 2009년 286쪽, 287쪽

재등록 : 2020. 2. 15(토)
식약처 (처장 : 이의경) - 국민소통 - 여론광장, 자유 게시판
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등록 : 2023. 3. 29(수)
보건복지부(장관 : 조규홍) - 참여 - 자유 게시판

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* 식사때마다 영양밀도가 높은 음식을 자주 먹는다 - 육류, 우유(친환경 치즈), 달걀, 두부 등이다......................
어르신들도 체질에 따라 다르겠지만
생선에는 가시가 있어 어르신에 적절하지 않고 생선회는 비싸면서 다소간 씹기도 쉽지 않다. 쇠고기 미역국을 끓이자니 미역에 든 소금이 정제염이 들어 문제를 일으키고 우유를 자주 섭취하면 변비 증세가 온다.
그래서 당장 칼슘 및 단백질의 섭취에도 문제가 된다. 그래서 병원 내과에서는 어르신들께 하루 계란 1개씩을 드시라고 하는 듯한데.......
한번씩 계란 두 개를 삶아서 하루 1개 또는 걸러 가면서 삶은 계란을 섭취하도록 한다. ( 이틀에 삶은 계란 1개씩은 꼭 섭취 )
요즈음 시장에 봄동(배추)이 나오므로 잎을 잘라서 삶아서 쌈밥으로 해서 밥을 넣고 고추장을 넣어서 먹으면 섬유질이 많아 소화관의 활동에 좋다.

등록 : 2024. 10. 6(일)
제안청 부산시청 - 부산민원120 - 시민참여, 시민게시판 ( 파일 등록)

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