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★ 칼슘보충제, 신장결석 주의보 !

첨부파일
내용

------------ 목 차 ----------------------
작성자 : 안정은 ( 식약처 - 국민소통 - 여론광장, 자유 게시판 )
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0. 제목 : 칼슘 강화식품, 칼슘 보충제 섭취 주의보 ! - 등록일 2022. 4. 20(수)
0. 제목 : 칼슘보충제 섭취 주의보 ! - 등록일 2022. 4. 22(금)
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★ 신장결석 : 시도청 자유 게시판 - 2024. 9. 3(화)
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작성자 : 안(윤)정은 (제안자 - 영양사)
작성일자 : 2021. 11. 28(일) / 2022. 1. 5(수)/ 2022. 4. 20(수)
소관 : 국민 / 시도 보건환경연구원장 / 시도 산하 보건소장

주 제 : 식품 안전
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
제안서 :
한국전통식품 및 전통양념 제조와 유통에 따른 정부 규제에 관한 고찰과
그 발전방향 - 부산광역시를 중심으로 ( 1999. 10. 20, 김대중 대통령 / 안상영 부산광역시장 / 윤(최)석천 금정구청장 )

제안자 :
부산광역시 금정구청 기획 감사실 (실장 : 임병철 )
지방행정 주사 (6급), 안정은 (安貞垠)
- 한국방송통신대학 5년과정 가정학과 가정학사(1985년)
- 부산대학교 행정대학원 2년6개월과정, 행정학과 행정학석사(1990년)
- 경성대학교 행정학과 박사과정 수료 (2003년)
- 한국방송통신대학 4년과정 가정학과(식품영양학 전공 -식품영양학사 :
2012년)
※ 국가 자격증 영양사 면허 취득 (2014년)

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

제 목 (1) : 칼슘의 저장과 배설 외
제 목 (2) : 칼슘 강화식품, 칼슘 보충제 섭취 주의보 !
제 목 (3) : ★ 칼슘보충제 섭취, 신장결석 주의보 !


비타민 A와 칼슘은 2001년 국민영영조사에서 한국인에게 부족한 영양 성분으로 나타났다.
칼슘은 식사에서 많이 또는 적게 섭취하여도 인체 내에서는 호르몬의 작용에 의해 항상성을 유지하며 칼슘의 99%가 뼈와 치아에 존재한다.
여타의 무기질(=미네랄)처럼 칼슘도 쉽게 흡수되고 각 조직으로 자유롭게 이동되며 신장에서 오줌으로 배설되어 인체 내에서 동적 평형 상태를 유지한다.


0. 칼슘의 저장과 배설

칼슘을 두사람이 같은 양을 섭취해도 칼슘 성분을 많이 배설하면 칼슘은 인체에서 음(-)의 평형을 이룬다.

1. 식사 중의 칼슘량이 많으면 체내 흡수율은 감소한다.

2. 우유의 칼슘이 인체에 잘 흡수가 되는 것은 우유에 포함되어 있는 유당 성분이 칼슘의 흡수율을 높이기 때문이다.

3. 식이섬유소가 많은 식사를 하면 무기질(칼슘, 마그네슘, 아연, 인 등)의 흡수가 방해되어 인체에서 칼슘은 음(-)의 평형을 이룬다.

4. 칼슘과 철분은 비타민 C와 같이 흡수되면 흡수율이 증대되고
그리고 칼슘은 인체의 산성 환경에서 잘 용해되는데 위에는 위산이 분비되어 칼슘의 흡수는 위와 가까운 소장의 상부에서 많이 흡수된다.

5. 한우에서의 곰국은 뼈(+콜라겐)를 우린 국물이다. 칼슘의 섭취에서 소의 뼈를 그대로 섭취를 금지하는 것은 뼈에는 납 성분(인체에 유해)이 축적되어 있을 수 있기 때문이다

6. 아이들이나 성인들, 특히 아이들의 다리가 O형, 또는 X형으로 되는 것은 칼슘이 부족해서 다리가 체중을 이기지 못해서 휘어진 때문이다.

7. 치아는 대부분 태아 후반기에 형성이 되는데 아이가 잇몸이 좁아서 이가 너무 촘촘히 나는 것은 어머니 젖에 칼슘이 적거나 생후 1년간 유아에게 칼슘을 너무 적게 섭취할 때 발생되며
좁은 가슴은 결핵 같은 질병에 쉽게 걸리게 하고
여성의 좁은 골반은 임신기에 여러 가지 문제를 일으킨다.
※ 산후(아기 출산)에 미역국을 먹는 이유

8. 골다공증은 뼈에 축적된 무기질이 서서히 빠져나가 골질량이 감소되는 동시에 뼈가 약화되는 현상으로 폐경 후의 여성에게서 남성보다 4배이상 발생해서 나이가 들어감에 따라 척추뼈, 팔, 골반의 골절이 많다.

9. 칼슘의 1일 권장량은 20세 이상의 성인 모두에 700mg이며
건강한 성인의 경우에는 1일 2,400g 정도의 칼슘 섭취는 해가 없는 것으로 알려졌다.

10. 혈청 LDL(고밀도지단백) 수준이 높은 사람의 경우, 저지방, 저콜레스테롤 식이와 함께 칼슘을 1,200mg ~ 2,200mg 섭취하면 LDL수준을 낮출 수 있다. 이는 칼슘 섭취량이 증가함에 따라 대변으로 배설되는 포화지방산이 많기 때문으로 보여진다.
대장암, 고혈압, 혈청 LDL을 낮추는 칼슘의 효과는
확증된 것은 아니지만 영양권장량이나 그 이상의 칼슘을 섭취하면 골격의 건강뿐만 아니라 이러한 효과도 있어 도움이 될 것이다

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0. 식품에서의 칼슘 함량 (단위 : mg / 100g )
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쌀 / 11
보리 / 44
밀가루 / 44
콩 / 127
참깨 / 630
파래 / 403
조선김 / 111
생미역 / 390
다시마 / 763
쇠고기 / 19
건멸치(중)/ 1,860
뱅어포 / 1,056
새우젓 / 681
달걀 / 67
우유 / 186
치즈 / 613
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0. 칼슘의 흡수에 영향을 미치는 인자
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흡수 증진 인자 / 흡수 방해 인자
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소장 상부의 산성 환경 / 소장 하부의 알칼리성 환경
비타민 D호르몬 / 칼슘이 비해 과량의 인, 철, 아연 성분
아동기 및 임신기 / 노령
낮은 칼슘 섭취 / 여성의 폐경
젖당(유당), 포도당 / 비타민 D의 결핍
비타민 C / 식이 섬유
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0. 여교사가 여성 공무원보다 아기를 잘 낳는 이유

침대에 편히 누워있거나 가만히 앉아있는 상태에서는 상당히 많은 양의 칼슘이 배설이 되는데 비해
가만히 서서 있을 때에는 칼슘의 손실이 거의 없다.
이는 긴 뼈에 무게가 가해지면 체내의 칼슘이 보존되기 때문이다.


0. 칼슘의 중요 작용

1) 인체의 뼈는 칼슘 성분이므로 우리 혈액에서 가장 많은 무기질 성분이 칼슘 성분으로 뼈의 구성 성분 외에도 칼슘은 혈액을 응고시키는 작용을 한다

2) 칼슘 보충제의 섭취는
우유의 칼슘처럼 흡수가 잘 되기는 하지만
식품 속의 칼슘과 달리 칼슘 보충제 자체가 철분 등 다른 무기질의 흡수를 저해할 수도 있다. *1) 칼슘 보충제의 복용 여부는 사전에 의사와 상의하는 것이 좋으며 뼛가루를 칼슘보충제로 사용하는 것은 오염된 납에 의한 납중독의 위험이 있으므로 피하도록 한다.

참고 문헌
영양학 / 구재옥, 임현숙, 정영진 공저 / 한국방송통신대학교 출판부 2005년 219쪽 ~ 236쪽
21세기 영양학 / 최혜미 외 공저 / 1998년 교문사 314쪽 ~315쪽

등록 : 2021. 11. 28(일)
식약처, 충남도청, 부산시청 - 자유 게시판 및 유사 게시판
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제 목 (2) : 칼슘 강화식품, 칼슘 보충제 섭취 주의보 !


인체 혈액에는 무기질(=미네랄) 성분 중에서 칼슘이 가장 많다.
인체의 뼈대와 치아의 주요 성분이 칼슘 성분(+ 인)이므로 당연한 것이다.
미역에는 칼슘, 요오드, 철분 등의 무기질 성분이 많아 아기를 낳은 산모가 미역을 푹 고아서 국으로 끓여 먹는 것은 이 때문이다.
인체의 무기질 중 가장 많은 무기질이 칼슘분인데
이로써 *2) 칼슘 강화식품이나 칼슘 보충제 형태로 과잉 섭취하면
혈액내에 칼슘이 크게 증가해 몸의 여러 곳에 침착해서 지엽적인 조직 파괴를 일으킨다. 그러나 하루 2000mg정도를 넘지 않는 한 이러한 문제는 걱정하지 않아도 된다. (칼슘의 과잉증)

그리고 골다공증은 노인과 폐경 후의 여성에게 발생빈도가 높은데
골다공증의 임상적 특징은 골절인데
이 증상이 여성들에게 많이 나타나는 것은 골질량이 남성보다 적기 때문이다.
골다공증에 의한 골절은 노인형의 골절은 대퇴부 상부 골반뼈의 골절,
폐경 후의 여성은 척추뼈 파열골절 증후가 그 특징이다.
즉 골질량이 많을수록 뼈의 손실이 적으므로 골다공증의 예방을 위해선 골격 구성에 필요한 칼슘 등의 영양소를 지속적으로 섭취해야 한다.
또한 칼슘을 충분하게 섭취하면 상기 본문 10항에서와 같이
대장암, 고혈압, 혈청 LDL을 낮추는 효과는 새로운 사실이기는 하지만
칼슘 성분을 영양권장량 또는 그 이상의 칼슘을 섭취하면 골격의 건강뿐만 아니라 이러한 효과도 기대할 수 있어 도움이 될 것이다.

그리고 제산제(위산과다증의 산액의 분비를 억제하는 약)의 복용과 함께
우유를 지나치게 섭취하면 우유 -알칼리증이 생길 수 있다.
시중에는 식품에서 칼슘 강화식품, 칼슘 보충제가 흔하지만
칼슘 성분의 보충 섭취는
미역, 졸임용의 멸치 등의 정부식품으로 섭취하고 또한 정부식품으로는 곰탕국이 나와 있다

참고 문헌 : 21세기 영양학 / 최혜미 외 공저 / 1998년 교문사 305쪽 ~316쪽

등록 : 2022. 1. 5(수)
식약처( 처장 : 김강립) - 국민소통 - 여론광장, 자유 게시판
외 ( 파일 첨부 : 충남도청, 부산시청 - 홍보 게시판 및 유사 게시판 )

__________________________________
*1) 칼슘 보충제의 복용 여부는 사전에 의사와 상의하는 것이 좋으며 /
*2) 칼슘 강화식품이나 칼슘 보충제 형태로 과잉 섭취하면
혈액내에 칼슘이 크게 증가해 몸의 여러 곳에 침착해서 지엽적인 조직 파괴를 일으킨다.................................

[ 예시 ]
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칼슘보충제, Insa One Denti ( 인사원 덴티 )
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* 원료 및 함량 ( 8종)
탄산칼슘 350mg / 프로폴리스추출물 분말 400 mg /
옥수수 수염 추출물 분말 260mg / 플랜트스테롤 150mg /
콜라겐 생선 70mg / 리소짐 120mg / 스테아린산 3mg /
스테아린산마그네슘 2mg

* 정제 코팅제제
히드록시프로필 메틸셀룰로오스 / 착색료(이산화티타늄, 식용 색소, 황색 제5호)
* 주의사항 : 프로폴리스에 알레르기를 나타내는 사람은 섭취 주의
* 원산지 및 제조원 : 미국 Lifebloom Corp
* 수입업소 및 소재지 : 주) 제이 케이팜(서울 영등포구 디지털로 413 메라클 빌딩 3층)
* 판매원 : 주, 명문제약 ( 경기도 화성시 향남읍 제약공단 2길 26 )
-------------------------------------

재등록 : 2022. 4. 20(수)
보건복지부(장관 : 권덕철) - 참여 - 자유 게시판
식약처( 처장 : 김강립 ) - 국민소통 - 여론광장, 자유 게시판
외 ( 파일 )
※ 부분(각주) 내용 보충

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신장 결석
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대학의 교과서에는 한국 남성들에게 ‘신장 결석’ 이 많다고 하므로 생선뼈는 잘 골라내어 찐어묵을 생산해야 할 것이다....................................

언젠가 충남 강경젓갈을 판매하는 곳에 점심시간 들렀다. ( 충남은 인삼의 고장이므로 부산의 여행사가 금산 인삼시장에 가면 점심은 강경젓갈타운에서 먹는 경우가 많은가 보았다 )
당일도 그곳에서 점심을 먹었는데 반찬에 칼치 꼬리 부분을 식용유에 바싹 튀긴 것이 나왔는데 제안자는 식용유로 조리한 음식은 먹지 않았지만
이는 칼치 생선이 맛이 있어 칼치 꼬리도 먹고자 그리한 듯했다.
그런데 최근 한국 남성들이 여성들보다 신장 결석이 3~4배 더 많다고
대학 교과서에서 나오고 있다. 제안자는 정제된 식용유로 유탕처리한 음식들을 섭취하면 여성들에게서 유방종양, 갑상선 종양이 많다고 노래하다시피 해 왔다.
.........................................................................

신장은 복강내 등쪽으로 척추 좌우에 매달려 있는데 길이는 약 12cm, 폭 6cm, 두께 3cm 정도이며 완두콩과 비슷한 형태라 콩팥이라고도 불리운다.
( 인체생리학 252쪽)
신장은 작은 기관이지만 우리 인체 혈액에서 총 심장박출량의 약 20~25%가 신장을 통과하므로
인체의 항상성(정상화)을 유지하는 중요한 기관으로 신장의 기능이 나빠지면 인공투석을 하거나 신장 이식을 받아야 한다.
인간이 섭취한 영양분, 무기 이온( Na, K, Cl 등), 수분은
이 신장에서 재흡수가 되는데 신결석은 소변의 성분이 결정화되어 나타난다.
신결석은 증세가 거의 없으나 신장과 요도를 손상시키는 원인이 되며
신장 결석 환자 중 칼슘 결석의 65% 정도는 오줌 성분에서 고칼슘증과 고뇨산증 등에서 나타나는데 신결석 발병율을 보면 남자가 여자보다 3~4배 더 많고 연령은 20대~50대가 많으며 어린이는 드물다 ( 임상영양학 168쪽)
신장 결석의 증상으로는 오줌에서의 혈뇨이다 ( 인체생리학 264쪽)

참고 문헌
- 생리학, 강만식 외 2인 공저, 한국방송통신대학교 출판부, 2008년 207쪽 ~ 208쪽
- 인체 생리학, 이연숙 외 4인 공저, 파워북 2011년 257쪽 ~ 264쪽
- 임상영양학, 손숙미 외 5인 공저, 교문사, 2009년 167쪽 ~169쪽 )

재등록 : 2024. 9. 3(화)
서울시청, 부산시청, 전북도청, 경북도청 - 자유 게시판 및 유사 게시판
※ 제목 : 신장 결석 주의보 !
..........................
재등록 : 2025. 7. 1(화)
서울시청, 부산시청 - 자유 게시판 및 유사 게시판
※ 제목 : 칼슘보충제, 신장결석 주의보 !

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작성자 : 안(윤)정은 (제안자 - 영양사 )

주 제 : 식품 안전

제 목 : ♬ 정부식품이 항암식품


우유는 상하기 전에 발효시켜 야구르트나 요구르트를 만든다. 치즈도 그 하나이다.
그리해서 세간에서 “ 버리는 식품이 없다 ” 는 말이 나왔는데 옳은 말이다
쇠고기나 돼지고기는
여러 가지 첨가물을 넣어 햄이나 소세지 등으로 만들어 시중에 출시해 왔는데 이전부터 이의 첨가물인 아질산염이 발암물질이라는 것은 이미 식품전문가들이 밝혔으나 사용처에서는 사용량이 적으면 인체에 무해하다며 사용을 허가하였다.
그런데 최근 가공 육류에 넣어온 첨가물인 아질산염이 산성 환경(인체 위속의 위산 등)에서 발암물질을 더 잘 생성한다는 정보가
2021년 식품관련 문제집에 보이고 있고
6,7년 전에는 술이 인체의 혈관을 확장한다는 정보가 대학의 강의에서 흘러 나왔다. 그리고 최근의 서적 (2021 시대에듀 영양사 문제집 1교시 / 주, 시대고시기획 )에는 알코올이 유기용매라고 적고 있다.
여성들은 요즈음 가정에서 1970년대 그리 흔하게 사용하던
글루탐산나트륨( 옛 미원 및 미풍의 조미료 성분)을 사용하지 않는다. 인공 조미료이기 때문이다. 그러나 인공조미료인 글루탐산나트륨은 그 당시(요즈음은 알 수 없음) 학자들도 ‘인체에는 무해하다’ 고 했고 최근에는 - 이하 삭제

햄, 소세지 등 육가공품에는
첨가물인 발색제 (고기의 붉은 색을 유지하기 위해 넣는 화학적 첨가물)및 보존제로 ‘ 아질산염 ’ 을 널리 사용해 왔는데 1987년 소비자단체로부터
이것이 발암성 물질이라고 논란이 많았다.
이럴 때마다 당해 첨가물의 사용기준치 (허용 기준치)가 얼마이냐 또는 그 식품을 얼마나 먹느냐를 언급하며
적은량의 식품을 먹으면 무해하다고 결론을 내리는 경우가 많다.
아질산염(아질산나트륨 등 )은
여러가지 질소화합물과 반응하여 니트로사민을 형성하는데
이는 실험동물에서 암을 유발하는 것으로 나타났으나 인체에 대한 역학조사 결과 사람에게 발암성이 있다는 직접적인 증거는 나타나지 않았다 ( - 21세기 영양학, 최혜미 외 18인 공저, 교문사, 1998년 544쪽 )

그러나 정부식품은 항암식품이다.
요즈음 오렌지 쥬스 대신 수입산의 오렌지 과일을 그대로 먹고 있는 한국인들이다.
첨가물 투성이의 가공식품들을 먹지 않는다고 영양실조가 오지 않는다.
가공식품은 멀리하고 신선한 식품을 사서 조리해서 먹자.
그리해서 제안자는
정제염과 정제된 식용유가 든 시중의 과자 및 스넥류, 라면 및 인스턴트 식품을 피하고 정부식품을 먹기를 권장하고 있다.
지금은 더구나 식품안전의 과도기이다.

0. 항암식품인 정부식품을 먹자.

0. 과일과 채소는 제철의 친환경의 과일과 채소를 먹자

0. 섭취 금지 : 첨가물 투성이의 식품( 유탕처리한 어묵, 육가공품인 햄 및 소세지, 요구르트류, 마요네즈 소스, 빵류, 아이스크림, 과자 등)과
정제된 식품(정제 식용유),
성분이 표기되지 아니한 식품(음식점의 음식 포함)을
멀리하자 !

-- 2017. 3. 22(수) --
등록 : 2017. 3. 22(수)
부산시청 (시장 : 서병수) - 부산민원 120 - 시민 참여 - 시민 게시판 외
............................
재등록 : 2017. 8. 25(금) - 일부 내용 삭제
부산시청 (시장 : 서병수) - 부산민원 120 - 시민 참여 (시민 게시판) 외
...............
재등록 : 2021. 12. 20(월) / 2022. 4. 20(수)
식약처( 처장 : 김강립 ) - 국민소통 - 여론광장, 자유 게시판
외 (파일 )
※ 부분 내용 보충

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[ 제목 : 칼슘보충제 섭취 주의보 ! / 식약처 - 국민소통 - 여론광장, 자유 게시판 / 작성자 안정은 / 등록일 2022. 4. 22 ]
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작성자 : 안정은 ( 제안자 - 영양사)

주 제 : 식품 안전
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제안서 :
한국전통식품 및 전통양념 제조와 유통에 따른 정부 규제에 관한 고찰과
그 발전방향 - 부산광역시를 중심으로 ( 1999. 10. 20, 김대중 대통령 / 안상영 부산광역시장 / 윤석천 금정구청장 )


제안자 :
부산광역시 금정구청 기획 감사실 (실장 : 임병철 )
지방행정 주사 (6급), 안정은 (安貞垠)
- 한국방송통신대학 5년과정 가정학과 가정학사(1985년)
- 부산대학교 행정대학원 2년6개월과정, 행정학과 행정학석사(1990년)
...................................
- 경성대학교 행정학과 박사과정 수료 (2003년)
- 한국방송통신대학 4년과정 가정학과(식품영양학 전공 -식품영양학사)
(2012년)
※ 국가 자격증 영양사 면허 취득 (2014년)

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제 목 : ♬ 갱년기의 여성, 약물 오남용 금지


0. 음식은 골고루 먹고, 약물의 오용 및 과용 금지

0. 몸에 이상증상이 있으면 지역의 보건소에 또는 1339에 전화


우리 국민들은 식품을 골고루 먹기 때문에
건강한 국민들은 여타의 걱정으로 종합비타민제, 콜라겐, 오메가 -3의 기름, 각종의 호르몬제 등을 의사의 처방없이 보충제로 사서 먹으면 오히려 얻는 것보다 잃는 것이 더 많을 수 있다.
특히 임신부 등인데
종합 비타민제, 콜라겐, 오메가-3 기름, 각종의 호르몬제제 등도 의사의 처방 없이는 먹지 않아야 하며
음식은 성분이 표시된 음식을 골고루 먹도록 하자 !

등록 : 2021. 7. 15(목)
식약처, 보건복지부 -자유 게시판 외
............................
등록 : 2023. 2. 24(목)
보건복지부 ( 장관 : 조규홍 ) - 참여 - 자유게시판
제안청 부산시청 - 부산민원 120 - 시민참여, 시민게시판 ( 파일 등록 )
※ 오류, 바로 잡아 등록
....................
재등록 : 2023. 4. 21(금)
식약처 ( 처장 : 오유경)- 국민소통 - 여론광장, 자유 게시판
보건복지부 ( 장관 : 조규홍 ) - 참여 - 자유게시판
제안청 부산시청 - 부산민원 120 - 시민참여, 시민게시판 ( 파일 등록 )
..................
재등록 : 2025. 2. 9(일)
제안청 부산시청, 서울시청, 전북도청, 경북도청 - 시민 게시판 및 유사 게시판
※ ★ 칼슘보충제 섭취, 신장결석 주의보 !

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