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새내기 요리 (79) / 잡채 만들어 보기

첨부파일
내용

작성자 : 안(윤)정은 (제안자 -영양사)
작성일자 : 2022. 10. 2(일)
소관 : 식품안전처

주 제 : 식품 안전 / 국민의 생존권 보호 및 연장
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제안서 :
한국전통식품 및 전통양념 제조와 유통에 따른 정부 규제에 관한 고찰과
그 발전방향 - 부산광역시를 중심으로 ( 1999. 10. 20, 김대중 대통령 / 안상영 부산광역시장 / 윤석천 금정구청장 )
- 노무현 대통령 - 이명박 대통령 - 박근혜 대통령 (탄핵) - 문재인 대통령 - 윤석열 대통령 (제안서 제출 후 23년차)


제안자 : 소속 및 직성명
부산광역시 금정구청 기획 감사실 (실장 : 임병철 )
행정자료실장, 지방행정 주사 (6급) 안정은 (安貞垠)

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제 목 : 새내기 요리 (79) / 잡채 만들어 보기


결혼식장의 점심은 보통 뷰페식이 많은데 잔치 국수는 없어도 잡채는 대부분 나오지만 잡채의 요리에서 든 식용유가 올리브유인지 정제된 식용유인지 몰라서 손도 대지 않는다.

잡채에는 과거 고기 대신 어묵, 게맛살 등을 채썰어 넣으면 매우 맛이 있었지만 첨가물이 든 유탕처리된 어묵이나 게맛살 대신 쇠고기 한우를 넣은 잡채를 만들어 본다. 쇠고기 및 올리버유(참기름), 조청이 들어가므로 고열량 식품에 속하지만 자주 해먹지 않으면 된다.

0. 재료
쇠고기(한우) / 당면 / 부추 또는 미나리 / 숙주 나물(또는 도라지), 당근채, 양파채, 목이버섯(버섯류) / 마늘, 식염, 간장, 깨소금, 조청(또는 사과즙) / 계란지단

1. 조리 전 적정량의 당면을 물에 불린다 (최소 4~5시간 정도)

2. 냉동실에서 쇠고기(잡채용의 한우)를 냉장실에 옮겨 놓고

3. 부추(미나리) 등 잡채는 5cm길이로 자르고 당근과 양파는 채로 썰어 팬에 기름을 두르고 식탁소금을 약간 뿌리면서 볶아낸다.

4. 입이 넓고 높이가 있는 팬(중국 음식 조리용의 팬)에
올리버유를 두르고 쇠고기에 마늘 찧은 것을 넣어 익히면서 목이 버섯을 넣고 물에 불린 잡채(1항)를 같이 넣어 덖는다.
상기 3의 잡채 거리(양파채, 당근채, 부추 등)를 마저 넣고 덖으면서
간장, 조청(또는 사과즙), 깨소금을 넣는다.

5. 계란 지단채는 그 위에 얹는다.

※ 당면은 고구마를 원료로 만든 것임
※ 상기의 음식이 남으면 팬에서 스텐리스 밥통(작은 것)에 옮겨 찜통에서 데워서 먹는다.
※ 한국인들은 잡채를 즐겨 먹으므로 - 정제된 식용유로 유탕 처리하지 않은 - 찐 어묵과 구운 어묵을 생산하면 잡채에 넣을 수 있다.

-- 참고 문헌 : 한국요리, 한정혜 저, 대광서림 1974년 154~155쪽
-- 2022년 9월, 텔레비전 프로그램 ‘편스토랑’ 의 이연복 쉐프 도움 --

등록 : 2022. 10. 2(일)
식약처( 처장 : 오유경 ) - 국민소통 - 여론광장, 자유 게시판
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