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♬ 새내기 요리 (76) / 쌈장

첨부파일
내용

작성자 : 안(윤)정은 ( 제안자 - 영양사)
작성일자 : 2022. 8. 27(토)
소관 : 식품안전처

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제안서 :
한국전통식품 및 전통양념 제조와 유통에 따른 정부 규제에 관한 고찰과
그 발전방향 - 부산광역시를 중심으로 ( 1999. 10. 20, 김대중 대통령 / 안상영 부산광역시장 / 윤석천 금정구청장 )
- 노무현 대통령 - 이명박 대통령 - 박근혜 대통령 (탄핵) - 문재인 대통령 - 윤석열 대통령 (제안서 제출 후 23년차)


제안자 : 소속 및 직성명
부산광역시 금정구청 기획 감사실 (실장 : 임병철 )
행정자료실장, 지방행정 주사 (6급) 안정은 (安貞垠)

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제 목 : ♬ 새내기 요리 (76) / 쌈장


제안자는 양조간장과 개량된장을 지방의 빅딜 식품으로
경기도 및 부산시에서 생산하도록 지정하였으나 그 식재료가 단순하지 않은 듯해 언급을 중단했다.
그러면 쌈장은 어떻게 만들어야 할까 ?
고등어살로 만든 쌈장,
된장에 멸치를 넣은 쌈장도 번거롭고 맛이 짜서
그동안 상치에는 밥에 순창 보리고추장을 얹어서 먹는 것이 가장 맛있었다.
그리고
청국장은 장에 소금이 적게 들어가는 전통장류인데
그래서 청국장을 끓일 땐 고춧가루, 마늘과 함께 익은 배추 김치, 쇠고기 가루가 들어가야만 맛이 있고
이 청국장을 밥 위에 올려 덮밥(청국장 덮밥)처럼 먹어도 맛이 있다.
그러나 배추 김치는 가정에서 보통 하절기에는 떨어지니
김장철에는 청국장용 배추김치(포기 김치)를 다소 짜게 담아서 김치 냉장고등에 따로 두면 4계절 내내 청국장에 넣어 먹을 수 있다.
상치는 사계절 내내 시중에 나오는데 특히 여름철 한 더위에 입맛이 없을 때에는 상치에 순창 보리고추장과 청국장을 함께 밥에 얹어 먹어도
별미이다.

즉 상치쌈 등의 쌈장은 ‘ 순창 보리고추장 + 끓인 청국장’ 으로
청국장은 끓인 청국장이 든 뚝배기를 불에 자주 올려 얹어 다시 끓이면
변하지 않고 내내 쌈장으로 먹을 수 있다.
청국장은 콩으로 만든 단백질 식품으로
두부처럼 중요한 식물성 단백질 식품이라 사찰에서도 먹기 쉬운 식품이다.

-- 2022. 8 27(토) --
등록 : 2022. 8 27(토)
식약처( 처장 : 오유경) - 국민소통 - 여론광장, 자유 게시판
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