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♬ 새내기 요리 (75) / 미음, 팥죽

첨부파일
내용


-------- 목 차 -------------------
새내기 요리 (75) / 미음, 팥죽 외
-----------------------
0. 미음, 팥죽
........................
★1 위전(胃全) 절제술 - 위를 모두 잘라 냄
★2 가짜 비타민, 정맥 영양
-------------------------------
.
.
작성자 : 안(윤)정은 (제안자 -영양사)
작성일자 : 2023. 2. 5(일)
소 관 : 식품안전처

주 제 : 식품 안전 / 국민의 생존권 보호 및 연장
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제안서 :
한국전통식품 및 전통양념 제조와 유통에 따른 정부 규제에 관한 고찰과
그 발전방향 - 부산광역시를 중심으로 ( 1999. 10. 20, 김대중 대통령 / 안상영 부산광역시장 / 윤석천 금정구청장 )
- 노무현 대통령 - 이명박 대통령 - 박근혜 대통령 (탄핵) - 문재인 대통령 - 윤석열 대통령 (제안서 제출 후 23년차)

제안자 : 소속 및 직성명
부산광역시 금정구청 기획 감사실 (실장 : 임병철 )
행정자료실장, 지방행정 주사 (6급) 안정은 (安貞垠)

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제 목 : 새내기 요리 (75) / 미음, 팥죽


가. 미음
0. 재료 : 쌀(또는 찹쌀 포함) / 물 / 신안천일염(식탁소금)

1. 쌀로 다소 질게 밥을 지어 냉장고에 넣어둔다.

2. 이 밥을 냄비에 옮겨 담아 물을 다소 충분히 붓고 다시 푹 삶는다

3. 상기 2의 삶아진 뜨거운 죽을 다소 식혀서 입이 큰 그릇에 *얼개미를 얹어서 바쳐낸다.

4. 소금으로 간을 맞추어 마신다
4-1. 미음을 뜨겁게 데워 여기에 계란 노른자를 넣어 풀어서 먹어도 좋다.
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*얼개미 ........ 얼개미의 그물이 철망이 아니므로 음식을 얼개미에서 바칠 때는 음식이 뜨겁지 않도록 식혀야 한다.

............................................................
............................................................

나. 팥죽
0. 재료 : 상기의 1의 밥 /팥 / 소금 약간

1. 그릇에 잘 씻은 팥을 넣고 깨끗한 물을 부어 냉장고에 이틀간 푹 불린다.
1-1. 물에 충분히 불은 팥을 냄비의 물에 잠기도록 붓고 삶아 일단 끓으면 그 물은 따루어 버린다.

2. 다시 물(정제수)을 넉넉히 부어 푹~ 삶아 팥 껍질이 터지고 속의 팥암금도 물러지도록 충분히 삶는다

3. 푹 삶아진 팥은 냄비안에서 주걱으로 서로 으깨어 다시 물을 부어서 얼개미에서 껍질만 걸러서 버리고 팥물과 팥앙금을 사용한다.

4. 솥에 상기의 밥을 담고 팥물만 붓고 죽을 쑤다가 팥앙금도 넣어 잘 저어 서 솥의 바닥이 눌어서 타지 않도록 주걱으로 저으면서 끓인다.

5. 먹기 전에 소금으로 간을 맞춘다

첨부(참고용) : 아래 [ 본문 1 ]

참고 문헌
한국요리 / 한정혜 저 / 대광서림 1974년 250쪽 ~251쪽

등록 : 2023. 2. 5(일)
보건복지부(장관 : 조규홍) - 참여 - 자유 게시판
부산시청 - 부산민원 120 - 시민참여, 시민게시판 ( 파일 등록)

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[ 본문 1 ]

작성자 : 안정은 ( 제안자 - 영양사 )

주 제 : 식품 안전

제 목 : 위전절제술 - 위를 모두 잘라 냄


0. 위암의 위험 인자

위암은
질산염 화합물(가공된 햄, 소세지류의 첨가물 ),
짜거나 맵거나 뜨거운 음식,
탄 음식, 아플라톡신 (오래된 땅콩, 곡식 등에 있는 곰팡이의 종류),
저 단백 식사, 저 비타민 식사.
위 점막의 전구 질환이나
* 헬리코박터 파일로리의 감염 등도 발생 원인이라 생각된다.

[ 다음 ] 의 ‘ 위암 발생 고 위험군’ 에 속하는 사람은
위암 검진을 받는 것이 조기 발견을 위해 바람직하다. (국민건강검진시의 위암의 검진은 위조영 촬영 또는 위내시경 등을 선택해서 할 수 있다)

[ 다음 - 위암 발생 고 위험군 ]
45세 이상, 남자, 맵고 짜고 태운 음식을 좋아하는 식습관, 만성 위염, 악성 빈혈 또는 장 용종 과거력, 흡연 등
..
.
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★ 1

위전(胃全) 절제술 : 위의 100%를 절제하는 수술

- 위 전체에 미만성 침윤형의 암 조직이 퍼진 경우에는
위전절제술을 시행한다. 이 때 미주 신경 절제술을 같이 시행하기도 한다.

- 위전절제술은 단순히 소화관을 연결하기도 하나
공장(소장의 일부) 일부를 확대하여 섭취한 음식물의 ‘저장 기능’을 갖는
주머니를 만들기도 한다.

- 또 다른 위절제술로 유문 성형술이 있다. 이것은 유문 괄약근을 확대해 위와 소장을 연결해 소장액이 위로 역류해 들어가도록 해 위산을 중화하는 효과를 얻을 수 있다.

- 위 절제술 후 영양관리
퇴원 후, 고단백. 저당질. 중지방. 저식이섬유 식사를 제공한다.
개인의 적응정도를 고려하여 점차 당질과 지방 섭취량을 늘린다.
정상적인 식사를 섭취하는데 12주 정도(84일간, 약 3달) 걸린다.
위를 절제한 경우 가능한 한 충분한 영양을 공급하는 것이 중요하다.

-- 손숙미, 임현숙, 김정희, 이종호, 서정숙, 손정민, [ 임상 영양학 ] ,
(교문사/ 서울 ) 2009년 80p ~ 84p --
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* 헬리코박터 파일로리......................
이 균은 식품과 관련된 균으로 운동성이 있는 대형 세균이다. 균의 모양은 나선처럼 굽은 형태의 나선균 또는 막대모양의 간균으로
사람의 위 점막에 부착하여 위염, 위궤양의 발병에 관여한다
( 문헌 : 식품 미생물학 / 이진희, 민태익 공저 / 한국방송통신대학교 출판부 2010년 68p )

재등록 : 2020. 9. 20(일)
보건복지부(장관 : 박능후) - 참여 - 자유 게시판
..................
재등록 : 2022. 12. 23(금)
보건복지부(장관 : 조규홍) - 참여 - 자유 게시판
서울시청, 부산시청, 제주도청 - 자유 게시판 및 유사 게시판

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★ 2

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가짜 비타민
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일부 건강식품 신봉자들이 ‘비타민’ 이라고 선전하는 여러 가지 물질들은
실제로는 그다지 중요한 기능이 없다. 이들이 일부 다른 하등 동물들의 성장 촉진에 효과가 있었다 할지라도 인체에는 효과가 없다.
현재까지 필수적인 영양소로 알려져 있는 모든 영양소를 함유한 ‘ * 정맥영양액 ’을 공급 받은 사람들에게서 수년간 영양결핍증이 나타나지 않았다는 사실로 보아 새로운 비타민이 발견된다는 것은 거의 불가능하리라 본다.
( -21세기 영양학, 256쪽)

--------
* 정맥영양
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‘ 정맥영양’ 이란 영양지원의 한 방법으로
영양소를 소화관을 사용하지 않고 혈관인 정맥(주사)으로 공급하는 것을 의미한다.
그러하나 위장관(소화관)을 사용한 영양공급이
정맥(주사)을 이용하는 방법에 비해
안전하며 경제적이고 또한 면역학적인 면에서도 많은 도움이 된다.
‘정맥영양액’ 의 구성성분은
수분, 아미노산, 덱스트로즈(탄수화물 분해산물), 전해질, 비타민, 미량 영양성분이며 지방 유화액은 별도로 주입하며
‘정맥영양(TNA)’ 은 지방 유화액을 직접 정맥영양용액 내로 첨가하기도 한다 (- 임상 영양학 50~55쪽)

참고 문헌
1. 21세기 영양학 / 최혜미 외 18인 공저 / 1998년 교문사
2. 임상영양학 / 손숙미 외 5인 공저 / 교문사 2009년

재등록 : 2023. 4. 19(수)
제안청 부산시청 - 부산민원120 - 시민참여, 시민게시판 ( 파일 등록 )

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