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♬ 새내기 요리 (67) - 곰탕국 끓이기

첨부파일
내용

- 다음의 곰탕국은 가정 외 시도청 산하의 시군구청 청사에서 식육점이 마련될 것이므로 이곳에서 끓여서 판매할 수 있다. 즉 육류, 우유 및 유제품, 곰탕국을 판매할 수 있으며 계란은 농협 하나로마트에서도 판매할 수 있다. 국민들이 많이 소비하는 고춧가루는 현재 공영시장의 양념동에서 많이 나오고 있지만 고춧가루, 우리밀 밀가루, 압맥(국내산)은 농협 하나로마트에서 판매할 수 있으며 김장철에 한해서 한국전통식품으로 분류된 신안천일염(절일용 소금)은 농협 하나로마트에도 공급해서 수급에서 문제가 없다면 농협 하나로마트에서도 단기간 판매할 수 있다.
바다 식품인 생선은 단백질 식품으로 빨리 부패가 되고 뼈 등으로 가식부분이 적어서
가능한 생선은 생선회로 장만해서 시군구청 청사의 생선회 판매점에서 복어(독 성분이 있음)와 같이 판매하도록 제안서에서 제안이 되었고
음식점에서는 제철의 생선을 생선회로 장만해 식단(메뉴)으로 구성해서 판매할 수 있는데 그동안 일식집에서는 생선회를 판매해 왔다.
생선살, 밀가루(보존재 미사용) 등으로 생산하는 찐 어묵은 생산해서 유통기한을 줄이면 국거리 등의 편의 식품인데 상기의 식육점에서 육류와 같이 판매할 수 있다.
수육은 육류를 삶은 것으로 음식점에서 판매할 수 있는데 보통 육류를 삶으면 육류의 단백질 성분이 수용성이라 삶는 물에 유출될 수 있다.
참고로 콩나물국은 콩이 식물성 단백질 식품이므로 콩나물국으로 끓여서 냉장고 밖에서 보관하면 쉬 변하는데 이는 콩이 단백질 식품이므로 그렇다.
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작성자 : 안(윤)정은 (제안자 - 영양사)
작성일자 : 2015. 10. 16(금) / 2025. 6. 11(수)
소관 : 식품안전처

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제안서
한국전통식품 및 전통양념 제조와 유통에 따른 정부 규제에 관한 고찰과
그 발전방향 - 부산광역시를 중심으로 ( 1999. 10. 20, 김대중 대통령 / 안상영 부산광역시장 / 윤석천 금정구청장 )


제안자
부산광역시 금정구청 기획 감사실 (실장 : 임병철 )
지방행정 주사 (6급), 안정은 (安貞垠)

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제 목 : ♬ 새내기 요리 (67) - 곰탕국 끓이기


곰탕국은 한우인 소의 뼈를 진하게 우려낸 국물로 그 속에는 칼슘 성분과 콜라겐(수용성으로 젤라틴화) 성분이 많다. 근육(단백질)을 연결해 주는 결합조직(단백질 성분)의 하나인 ‘콜라겐’ 성분은 뜨거운 물에는 녹기 때문이다. (즉 젤라틴화)
그러나 역시 결합조직인 ‘ 건 및 인대성분’ 인 ‘엘라스틴’ 성분은
물에 녹지 않으며 이 엘라스틴이 많은 육류의 고기는 가열 조리하여도 질기다.

시중에 나오는 곰국을 자주 섭취하자면 그 성분에는
칼슘 성분이 많아 물에 희석해서
편육을 따로 넣어 조리해서 자주 먹는 것이 바람직하다.

- 이하 줄임

등록 : 2021. 7. 16(금)
식약처(처장 : 김강립 ) - 국민소통 - 여론광장, 자유 게시판
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등록 : 2025. 6. 11(수)
서울시청, 부산시청, 전북도청, 경북도청, 제주도청 - 자유 게시판 및 유사 게시판 ( 파일 등록 )
※ 부분 삭제 / 머릿글 보충

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