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♬ 새내기 요리 (64) / 완두콩밭

첨부파일
내용

작성자 : 안(윤)정은 ( 제안자 - 영양사 )
작성 일자 : 2021. 6. 17(목)
소관 : 식품안전처

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제안서 :
한국전통식품 및 전통양념 제조와 유통에 따른 정부 규제에 관한 고찰과
그 발전방향 - 부산광역시를 중심으로 ( 1999. 10. 20, 김대중 대통령 / 안상영 부산광역시장 / 윤석천 금정구청장 )


제안자 :
부산광역시 금정구청 기획 감사실 (실장 : 임병철 )
지방행정 주사 (6급), 안정은 (安貞垠)
- 한국방송통신대학 5년과정 가정학과 가정학사(1985년)
- 부산대학교 행정대학원 2년6개월과정, 행정학과 행정학석사(1990년)

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제 목 : ♬ 새내기 요리 (64) / 완두콩밭


5,6월이면 시장에는 완두콩이 나온다.
완두콩은 대두, 약콩(작은 검은 콩), 팥과 달리 콩을 건조시키지 않고 그대로 나오는데
이는 흙을 사랑하는 농민들이 자신들이 먹기 위해 키워서 남으면 시장에
나오므로 주부들은 시장에 완두콩이 보이면 적정량 사와서 껍질을 벗겨
잘 씻어 잡곡밥에 약콩(크기가 작은 검은콩) 대신 완두콩을 넣어 밥을 하고 남은 완두콩은 비닐백에 넣어 냉동실에 오래 두지말고 약콩 대신 먼저 밥에 얹어서 먹도록 한다.
인간은 식품을 골고루 먹어야만 한다. 그래서 농민들도 밭에서 소량 다품종의 식물(식품)을 재배하는 경우가 많다.
완두콩은 세계인들이 사용하는 식재료인데
관련 서적에선 완두콩에는 성분에서 인지질(유화제 성분) 성분이 적지 않게 포함이 되어 있다고 한다.

-- 2021년 6월 초순 --

등록 : 2021. 6. 17(목)
식약처(처장 : 김강립) - 국민소통 - 여론광장, 자유 게시판

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