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♬ 새내기 요리 (63) / 멸치, 고추 볶음

첨부파일
내용


작성자 : 안(윤)정은 ( 제안자 - 영양사 )
작성 일자 : 2015. 8. 13(목)
소관 : 식품안전처

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제안서 :
한국전통식품 및 전통양념 제조와 유통에 따른 정부 규제에 관한 고찰과
그 발전방향 - 부산광역시를 중심으로 ( 1999. 10. 20, 김대중 대통령 / 안상영 부산광역시장 / 윤석천 금정구청장 )


제안자 :
부산광역시 금정구청 기획 감사실 (실장 : 임병철 )
행정자료실장, 지방행정 주사 (6급), 안정은 (安貞垠)
- 한국방송통신대학 5년과정 가정학과 가정학사(1984년)
- 부산대학교 행정대학원 2년6개월과정, 행정학과 행정학석사(1989년)

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제 목 : ♬ 새내기 요리 (63) / 멸치, 고추 볶음 - 맛있게

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멸치, 꽈리 고추 볶음
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7, 8월에는 ‘ 꽈리 고추’ 가 많이 나오는 계절이다. 꽈리 고추를 넣어서 멸치 볶음으로 요리해서 먹어보자 ! 꼭 꽈리 고추가 아니어도 좋다.

1. 복장 : 목이 많이 파진 웃옷이라면 ‘긴 면수건’ 을 반으로 접어서 목에 두르고 앞은 ‘집게 핀’으로 집어 둔다.

2. 아기 : 기름은 고온이므로 기름으로 볶는 조리에는 아기가 옆에 오지 못하도록 한다.


0. 재료 : 중소 멸치(또는 세멸치) / 올리버 식용유 / 매운 청양 고추(또는 마늘쫑) / 묽은 조청 / 볶은 통깨 또는 볶은 깨소금

가) 볶음용의 멸치를 꺼내어 놓는다 (기름만으로 담백하게 바싹 볶아 먹을 때에는 중소 형 크기의 멸치를 사용하면 세멸치보다 칼슘의 섭취가 많다)

가-1) 볶음 전용의 멸치가 아닐 경우, 또는 멸치가 너무 건조할 때에는
엉그리, 철망, 쌀조리에서 멸치를 물에서 흔들어서 먼지를 씻어낸 후 물기를 빼서 조리한다.

나) 청양 고추 또는 매운 꽈리 고추 (고추에 주름이 있는 초록 고추)를 잘 씻어서 적절히 잘라 물에 흔들어 씻으면서 씨는 대강 빼어낸다.

다) 팬에 식용유를 두르고 팬이 뜨거워지면 상기 나)의 고추를 먼저 넣어 굴려 익히면서 가루 소금을 조금 넣는다 (매운 물기가 팬으로 조금 흘러 나온다)

다-1 ) 멸치를 넣어서 섞어 볶는다.
라) 마지막 단계로 참기름과 볶은 통깨를 넣거나
라-1) 묽은 조청을 넣어 불을 올려서 빠르게 멸치를 볶은 후 불을 끈다

※ 생산단계에서 ‘ 볶음용의 멸치’ 가 아니라면 볶기 전, 물에 두 번정도
헹궈서 멸치에서 먼지를 씻어내도록 한다. (가-1)

-- 2015. 8. 13(목), 2016. 2. 11(목) --

등록 : 2024. 10. 17(목)
제안청 부산시청 - 부산민원 120 - 시민참여, 시민게시판 ( 파일 등록 )
※ 부분 보충

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마늘쫑 멸치볶음
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0. 재료 : 마늘쫑 / 볶음용 소멸치 /들기름 또는 올리버유 / 신안천일염 가루 소금(=식탁소금)

5월 초순이면 시장에는 마늘쫑이 나온다.
마늘쫑이 나올 계절에 한움큼 사와서 잘 씻어 / 칼로 짧게 썰어서 / 불을 지핀 팬에 들기름이나 올리버유로 두르고 이곳에서 마늘쫑과 가루 소금을 넣어 약간 익히다가 / 볶음용의 소멸치와 함께 넣어 마저 익힌다. 볶으면서 마늘쫑이 익었으면 불을 끈다.
* 멸치는 이미 간이 되어 있으므로 마늘쫑을 소량 넣어서 볶을 때는 볶을 때 소금을 추가하지 않아도 된다.

-- 2021년 5월 --

등록 : 2021. 5. 5(수)
식약처(처장 : 김강립) - 국민소통 - 여론광장, 자유 게시판

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작성자 : 안(윤)정은 ( 제안자 - 영양사)
작성일자 : 2022. 6. 21(화)

주 제 : 식품 안전

제 목 : ♬ 새내기 요리 (63-1) / 꽈리 고추


꽈리 고추는 고추 겉에 주름이 있는 풋고추이다. 조직이 연해서 밀가루를 겉에 묻혀 찜통에 쪄서 양념장(간장, 어간장)에 찍어서 먹으면 매우 맛이 있다.
그런데 요즈음 (2022년 6월 말) 꽈리 고추는 매운데
이것은 지금의 시기가 고추가 붉게 익을 계절이기 때문인지
아니면 올해의 극심한 가뭄 때문이었는지 ? ...........


0. 재료
맵지 않은 꽈리 고추 / 밀가루

1) 꽈리 고추를 꼭지를 떼고 물에 씻어 → 비닐백에 밀가루를 넣어 여기에 꽈리 고추를 넣어 흔들어주면 꽈리 고추에 밀가루가 묻는다

2) 찜통에 ‘ 밀가루가 묻은 꽈리 고추’ 를 쪄서 양념장(간장 + 마늘 + 파 + 깨소금 + 참기름)에 찍어서 먹는다

※ 기타 꽈리 고추(매운)는 썰어서 멸치와 같이 팬에서 볶아 먹어도 맛이 있다.

-- 2022. 6. 21(화) --
등록 : 2022. 6. 21(화)
식약처( 처장 : 김강립) - 국민소통 - 여론광장, 자유 게시판

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제 목 : 새내기 요리 (63-2) / 맵지 않은 초록 고추 찍어 먹기


한국의 고추 농사는 중요한 농사가 되었다.
정부 식품으로 순창 고추장이 생산되어 나오고 국민들이 이 고추장이 든 식품을 손쉽게 조리해 섭취하니 자연 그리된 것이다.
최근 맵지 않은 풋고추(모닝고추)가 공영 시장에 나오고 있어
제안자는 즐겨 먹고 있는데 이 초록 고추는 과거에도 제안자가 즐겨 먹은 식품인데 그래서 직장 동료들(남성 공무원들)로부터 ‘ 아가씨가 생고추를 즐겨 먹는다’ 는 놀림을 받기도 했다.
채소류인 풋고추에는 비타민C 성분이 비교적 많지만 한국민들이 대부분 과일(딸기, 감귤, 오렌지 등)을 많이 섭취해서 과일에 많은 비타민 C성분으로 국민들은 비타민 C성분을 권장량의 150% 섭취한다는 보고도 있다는데
비타민 C성분은 칼슘분처럼
유기산 등의 맛이 신성분과 같이 섭취하면 그 흡수율이 증대된다고 한다.
과일의 단 성분을 절제해야하는 당뇨환자라면 풋고추에는 비타민C 성분이 여타 채소보다 많이 함유되어 있으므로 섭취하도록 한다. (- 21세기 영양학 / 최혜미 외 공저 / 교문사 1998년 251쪽)


0. 재료 : 맵지 초록 모닝 고추 / 순창 보리고추장

1) 초록 고추를 물에 씻어 그릇에 담아 놓는다

2) 상기 고추를 정부식품인 순창 보리 고추장에 그대로 찍어서 먹는다.


요즈음 봄철이면 묘목을 파는 곳에서는 맵지 않은 고추 모종도 팔고 있으므로 사와서 화분에 심어서 물을 주어 키우면 집에서 맵지 않은 생고추를 따서 반찬으로 섭취할 수 있다.

-- 2023. 11. 17(금)--
등록 : 2023. 11. 17(금)
제안청 부산시청 - 부산민원120 - 시민참여, 시민게시판 (파일 )

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