본문내용 바로가기

시민게시판

시민게시판

보안과 관련되어, 홈페이지에 접속하신 후 화면이동없이 30분이 경과되면 자동으로 로그아웃되오니 작업시간에 유의하여 주시기 바랍니다.

특히, 게시판 글쓰기를 하실때, 세션 종료로 작성하신 글이 모두 삭제 될 수 있으니 반드시 다른곳에서 먼저 글을 작성 하신 후 복사 하여 붙여넣기 해서 글쓰기를 완료 하시기 바랍니다.

  • 이 게시판은 자유롭게 의견을 게시 할 수 있는 열린공간이며, 자율과 책임이 공존하는 사이버문화 정착을 위하여 실명으로 운영되고 있습니다.
  • 부산시에 대한 신고, 제안, 건의 등 답변이나 개선이 필요한 사항에 대해서는 부산민원120-통합민원신청을 이용해 주시고, 내용 입력시 주민등록번호, 연락처 등 개인정보가 노출되지 않도록 주의하시기 바랍니다.
  • 상업성 광고, 저속한 표현, 특정인에 대한 비방, 정치적 목적이나 성향, 반복적 게시물, 개인정보 등은 관리자에 의해 통보 없이 삭제 될 수 있으며, 특히, 게시물을 통한 명예훼손 및 주민등록번호, 계좌번호, 전화번호 등 개인정보유출은 법적 문제로 확대될 수 있으며, 불법유해정보를 게시하거나 배포하면 정보통신망이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률에 따라 벌칙(징역 또는 벌금)을 받을 수 있습니다.

♬ 새내기 요리(59-1) / 녹두죽, 닭죽

첨부파일
내용

작성자 : 안(윤)정은 ( 제안자 - 영양사)
작성 일자 : 2023. 8. 4(금)

주 제 : 식품 안전
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

제안서 :
한국전통식품 및 전통양념 제조와 유통에 따른 정부 규제에 관한 고찰과
그 발전방향 - 부산광역시를 중심으로 ( 1999. 10. 20, 김대중 대통령 / 안상영 부산광역시장 / 윤석천 금정구청장 )

제안자 :
부산광역시 금정구청 기획 감사실 (실장 : 임병철 )
행정자료실장, 지방행정 주사 (6급) 안정은 (安貞垠)

[ 공무원 경력 ]
- 1973년 부산시 지방공무원 (5급을 -현9급) 공개 경쟁, 채용
- 부산 금정구 청룡동사무소 : 1년 1월
- 금정구 북면출장소 : 1년 2월
- 동래구청(시민과, 세무2과, 수도과) : 6년 10월
- 동래구 온천1동사무소 : 3년 4월
- 동래구(현 연제구)연산8동사무소 : 1년 4월
- 동래구(현 금정구)장전1동사무소 : 10월
- 금정구청 (부녀복지계장, 의료보장계장 외) : 8년 6월
- 금정구 노포동사무소 (사무장) : 6월
- 금정구청 (총무과 상황실장, 세무과 세외수입계장, 기획감사실 행정자료실장) : 4년
- 금정도서관 (종합자료실장) : 9월
- 금정구 서1동주민자치센터 (주무) : 4월
- 금정구청 총무과, 직권면직(2002년 4월 30일, 민선 김문곤 금정구청장)
( 총 28년 10월 )
------------------------------
[ 학력 ]
- 청룡 초등교 (1960년 3월 ~1966년 2월 )
- 동래여자중학교 (1966년 3월 ~ 1969년 2월 )
- 부산여자상업고교 (1969년 3월 ~ 1972년 2월)
- 한국방송통신대학 5년과정 가정학과 가정학사(1980년 ~1985년)
- 부산대학교 행정대학원 2년6개월과정, 행정학과 행정학석사(1987년 3월
~1990년)
- 경성대학교 행정학과 박사과정 수료 (1999년 3월 ~2003년)
- 한국방송통신대학 4년과정 가정학과(식품영양학 전공 -식품영양학사)
(2008년 3월 ~2012년)
※ 국가 자격증 영양사 면허 취득 (2014년)

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

제 목 : ♬ 새내기 요리(59-1) / 녹두죽, 닭죽


[ 녹두죽 ]

전통 재래시장에는 녹두죽이 많이 나온다.
아마도 녹두알이 팥알보다 작고 팥보다 잘 삶아지므로 그런 듯하다.
녹두죽은 환자식, 어르신 보양식으로 좋다.

0. 식재료 : 쌀, 물 / 녹두 / 신안 천일염 약간


1. 환자식의 녹두죽은 밥을 냉장고에 넣어 두고 조리한다.

2. 녹두를 씻어 돌 등을 일은 다음 물(정수)은 녹두에 물이 잠길 정도로 충분히 붓고 냉장고에 하루쯤 두었다가 그 물은 버리고 다시 물을 붓고 삶아서 일단 끓으면 그 물을 버리고 다시 물을 넉넉히 붓고 팥이 완전히 퍼질 때까지 ‘ 충분하게 푹 ~ ’ 삶는다 (압력솥 등)

2-1. 녹두를 삶아서 주걱으로 으깨어 녹두 5배 정도의 물을 부어 가면서 얼개미에 껍질만 걸러서 껍질은 버리고 녹두물만 쓴다.

3. 냉장고의 밥을 덜어 냄비에 넣고 상기 2-1의 녹두물만 붓고 죽을 쑤다가 밥알이 퍼지면 녹두죽을 밑이 타지 않도록 주걱으로 잘 저어가면서 끓인다.

4. 마지막 간을 소금으로 한 뒤 죽은 대접이나 공기에 푼다.

-- 한국요리, 한정혜 저, 1974년 대광서림 250쪽 --

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

[ 닭죽 ]

닭죽은 어린이나 어르신의 보양식으로 좋으며
죽으로 위에 부담을 주지 않으면서
더운 여름 한철, 단백질과 열량을 보충할 수 있는 영양식이다.

0. 식재료 : 닭 1마리 / 쌀(또는 찹쌀), 물 / 수삼 1개 / 신안 천일염 약간


1. 닭(또는 영계)에 물 20컵이하, 깐마늘, 대추를 넣고 은근히 푹 삶아서 고기가 부드러워지면 닭은 건져서 살만 발라 가늘게 찢는다.

2. 쌀 (찹쌀, 밥 등)을 상기 1의 닭국물에 넣고 수삼을 갈아서 넣고 은근히 끓이다가 밥알이 퍼지면 상기 닭고기를 함께 넣어 끓여서 죽이 어울려지면 소금으로 간을 한다.

-- 한국요리, 한정혜 저, 1974년 대광서림 251쪽 --
-- 여성잡지, QUEEN 8월호 특별 부록 9쪽 ‘ 닭죽 ’ (요리 연구가 한복려, 한복선씨)/ 발행 : 서울신문사

등록 : 2023. 8. 4(금)
보건복지부(장관 : 조규홍) - 참여 - 자유 게시판
제안청 부산시청 - 부산민원 120 - 시민참여, 시민게시판 ( 파일 등록 )
......................
재등록 : 2024. 2. 20(화)
제안청 부산시청 - 부산민원 120 - 시민참여, 시민게시판 ( 파일 등록 )
※ 부분 보충

**