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♬ 새내기 요리(55) / 만두(겨울철)

첨부파일
내용

작성자 : 안(윤)정은 (제안자 - 영양사)
작성 일자 : 2020. 6. 23(화)

주 제 : 식품 안전

제 목 : ♬ 새내기 요리(55) / 만두(겨울철)


0. 재료 : 밀가루, 신안천일염, 제육(돼지고기 등), 두부, 숙주나물, 김치,
표고 버섯

0. 양념 : 재래간장, 소금, 다진파, 마늘, 깨소금, 참기름, 후추

0. * 고명 : 계란지단채

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1. 만두피 익반죽
.................................
가) 냄비 그릇에 밀가루를 담고 물을 부어 ‘은근한 불’ 에서 밀가루 풀을 쑨다.

나) 상기의 밀가루 풀이 약간 따근한 상태에서 이것을 밀가루에 넣고 소금을 넣어 반죽을 잘 해서 젖은 보자기에 싸서 덮어 둔다

..............................
2. 만두속
...............................
다) 돼지고기는 곱게 다지고 / 두부는 물기를 꼭 짠다. /
숙주나물은 데쳐서 물기를 짜서 다지고 / 김치도 물기를 짜서 다져 놓는다 / 표고버섯도 깨끗이 씻어 다지고 / 파, 마늘도 곱게 다진다

라) 상가 다)의 재료에 양념(간장, 소금, 다진파.....)을 넣어 간이 고루 배게 한다.

...............................
3. 만두피 만들기
....................................
가) 만두속이 상기 라)와 같이 준비가 되었으면 상기 나)의 밀가루 반죽을 얇게 밀어 둥근 그릇을 이용해서 둥근형으로 찍어서 그 속에 만두속을 넣어 예쁘게 만두를 빚는다.

.....................
4. 국물
........................
고기 국물이나 멸치다시마 국물이라도 좋다.
만두를 먹을 손님과 만두가 많이 필요하면
국물과 만두를 따로 익혀서 뜨거운 국물에 삶은 만두를 띄운다
__________________________
* 고명 ....... 음식 위에 얹는 양념

참고문헌 : 「 한국요리 」 한정혜 저, 대광서림, 1974년 194쪽

등록 : 2020. 6. 23(화)
식약처 (처장 : 이의경) - 국민소통 - 여론광장, 자유 게시판

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만두피 만들기

만두를 만들기 위해 만두피를 빚을 때
만두피가 잘 터져 만두피가 두텁게 되면
만두가 맛이 적고 터지기도 쉽다.
다음 참고

* 밀가루 5인분 분량에 달걀 2개, 참기름 1찻술을 넣어 반죽하면 끈기가 있어 만두 빚기도 좋고 끓일 때 풀어지지도 않는다. ( - 생활과학, 과학기술처 1981년 49쪽 )