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♬ 정부식품이 항암식품

첨부파일
내용

작성자 : 안(윤)정은 (제안자)
작성 일자 : 2014. 6. 7(토) / 2017. 3. 22(수)
소관 : 식품안전처

주 제 : 식품 안전
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제안서 :
한국전통식품 및 전통양념 제조와 유통에 따른 정부 규제에 관한 고찰과
그 발전방향 - 부산광역시를 중심으로 ( 1999. 10. 20, 김대중 대통령 / 안상영 부산광역시장 / 윤석천 금정구청장 )


제안자 : 소속 밑 직성명
부산광역시 금정구청 기획 감사실 (실장 : 임병철 )
지방행정 주사 (6급), 안정은 (安貞垠)

- 1973년 부산시 지방행정공무원 5급을(현 9급) 공개 경쟁, 채용
- 한국방송통신대학 5년과정 가정학과 가정학사(1984년)
- 부산대학교 행정대학원 2년6개월과정, 행정학과 행정학석사(1989년)

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제 목 : ♬ 정부식품이 항암식품


우유는 상하기 전에 발효시켜 야구르트나 요구르트를 만든다. 치즈도 그 하나이다.
그리해서 세간에서 “ 버리는 식품이 없다 ” 는 말이 나왔다
쇠고기나 돼지고기는
여러 가지 첨가물을 넣어 햄이나 소세지 등으로 만들어 시중에 출시해 왔는데 이전부터 이의 첨가물인 아질산염(발색제 겸 보존제)이
발암물질이라는 것은 이미 식품전문가들이 밝혔으나 사용처에서는 사용량이 적으면 인체에 무해하다며 첨가물의 사용을 허용하였다.
그런데 최근,
가공 육류(햄, 소세지 등)에 넣어온 첨가물인 아질산염이
산성 환경(인체 위속의 위산 등)에서 발암물질을 ‘ 더 잘 생성한다’ 는
정보가 2021년 식품관련 문제집에 보이고 있고
6,7년 전에는 술(유기 용매)이 인체의 혈관을 확장한다는 정보가
대학의 강의에서 흘러 나왔다.
그리고
여성들은 요즈음 가정에서 1970년대 그리 흔하게 사용하던
글루탐산나트륨( 옛 미원 및 미풍의 조미료 성분)을 사용하지 않는다. 이것은 인공 조미료이고 이의 안전성을 인정하는 인증자도 없기 때문이다.

상기의 햄, 소세지 등 육가공품에는
첨가물인 발색제 (고기의 붉은 색을 유지하기 위해 넣는 화학적 첨가물)및 보존제로 ‘ 아질산염’ 을 널리 사용해 왔는데 1987년 소비자단체로부터
이것이 발암성 물질이라고 논란이 많았다.
이럴 때마다 당해 첨가물의 사용기준치 (허용 기준치)가 얼마이냐 또는 그 식품을 얼마나 먹느냐를 언급하며
적은량의 식품을 먹으면 무해하다고 결론을 내리는 경우가 많다.
아질산염(아질산나트륨 등 )은
여러가지 질소화합물과 반응하여 ‘니트로사민’ 을 형성하는데
이 니트로사민은 실험동물에서 암을 유발하는 것으로 나타났으나 인체에 대한 역학조사 결과 - 이하 줄임 ( - 21세기 영양학, 최혜미 외 18인 공저, 교문사, 1998년 544쪽 )

그러나 정부식품은 항암식품이다.
요즈음 오렌지 주스 대신 수입산의 오렌지 과일을 그대로 먹고 있는 한국인들이다.
첨가물 투성이의 가공식품들을 먹지 않는다고 영양실조가 오지 않는다.
가공식품은 멀리하고 신선한 식품을 사서 조리해서 먹자.
그리해서 제안자는
과자 및 스넥류, 라면 및 인스턴트 식품, 빵류의 섭취를 피하고
정부식품을 먹기를 권장하고 있다.
지금은 더구나 식품안전의 과도기이다.
그리고 정부는
정부 식품을 국민들이 주문해서 택배로 받아서 먹는 ‘ 주문식단제’ 의
배부 형태에서
시군구청의 정부식품 판매소에 정부 식품을 가져다 놓고 국민들이 사서 먹는 ‘자율배식 제도’ 로 바꾸어야 한다.

0. 항암식품인 정부식품을 먹자.

0. 과일과 채소는 제철의 친환경의 과일과 채소를 적절히 먹자

0. 섭취 금지 : 첨가물 투성이의 식품( 유탕처리한 어묵, 육가공품인 햄 및 소세지, * 요구르트류, 시중의 마요네즈 소스, 빵류, 아이스크림, 과자 등)과
인증자가 없는 정제된 식품(정제된 식용유, 설탕),
성분이 표기되지 아니한 식품(음식점의 음식 포함)을
멀리하자 !

-- 2017. 3. 22(수)/ 2023. 3. 6(월) --
등록 : 2017. 3. 22(수) / 2017. 8. 25(금) / 2023. 3. 6(월)
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재등록 : 2023. 12. 21(목) / 2024. 4. 15(월)
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