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♬ 새내기 요리(48)/ 햇 땅콩 삶아 먹기 외

첨부파일
내용


작성자 : 안(윤)정은 (제안자 - 영양사)
작성일자 : 2019. 8. 17(토)
소관 : 식품안전처

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제안서 :
한국전통식품 및 전통양념 제조와 유통에 따른 정부 규제에 관한 고찰과
그 발전방향 - 부산광역시를 중심으로 ( 1999. 10. 20, 김대중 대통령 / 안상영 부산광역시장 / 윤석천 금정구청장 )


제안자 : 소속 및 직성명
부산광역시 금정구청 기획 감사실 (실장 : 임병철 )
행정자료실장, 지방행정 주사 (6급) 안정은 (安貞垠)

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제 목 : ♬ 새내기 요리(48)/ 햇 땅콩 삶아 먹기 외


햇땅콩이 시장에 나오고 있다. 보이면
가족들이 먹을 만큼 사와서 껍질채 잘 씻어서 냄비에 물을 붓고
절임용의 굵은 신안 천일염을 적정량 넣고 푹(약 20분간) 삶는다.

건져서 물에 흔들어 씻어 물기를 빼고 비닐백에 나누어 담아 냉동고에 넣어 두고서 수시로 한 개(비닐백)씩 꺼내어 녹여 까서 먹는다.
땅콩은 잘못 보관하면 아플라톡신이라는 곰팡이가 생기고
이 곰팡이는 강력한 발암물질(간암 유발물질로 재래식 메주에서 문제가 되었음)이므로
시중에서는 습기를 없앤 볶은 땅콩으로 나온다.
일반적으로 식품에서 습기를 없애 건조를 시키면
세균이나 곰팡이가 쉽게 번식하지 않지만
곰팡이는 다소 건조한 식품에도 곰팡이 균이 자라므로 땅콩은 주의해서 보관해야만 한다.
상기 아플라톡신(곰팡이의 일종)은 발암물질인데
이는 쌀 등 곡류, 콩류, 그리고 땅콩(특히 성분에서 지방분과 단백질 성분이 많으므로 더욱 주의해야 함) 등 견과류에 생성되며
쌀을 오래 두면 누렇게 되는데 이 황변미도 간질환, 간경화, 간암, 기타 중독 증상이 있으므로 견과류 및 곡물, 콩류는 보관에 주의하여야 한다.

-- 2019. 8. 17(토) --

등록 : 2019. 8. 17(토)
부산시청 (시장 : 오거돈) - 부산민원 120 - 시민 참여(시민 게시판) 외
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재등록 : 2021. 2. 8(월)
식약처 ( 처장 : 김강립 ) - 국민소통 - 여론광장, 자유 게시판
※ 내용 보충하여 재등록
.....................
등록 : 2021. 12. 2(목)
보건복지부(장관 : 권덕철) - 참여 - 자유 게시판
부산시청, 충남도청 - 시민게시판 및 유사 게시판
※ 제목 : 생활수급자, 매달 정부미 지급

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생땅콩 삶아 먹기

가을이면 생땅콩이 시장에 나온다. 요즈음은 땅콩의 알이 굵은 땅콩이 먼저 보이는데 이는 땅콩이 굵으면 잘 볶거나 잘 구워지지 않기 때문일 것이다.
제계절(10월 중순경)의 생땅콩을 적정량 사와서 흙을 잘 씻어서 소금물에서 푹 삶아서 까서 먹으면 볶은 땅콩 못지않게 맛이 있다.
땅콩에서 유의할 것은
땅콩은 잘못 보관해서 곰팡이가 피면 발암물질이 생성된다. 즉 ‘ 아플라톡신’이라는 곰팡이가 생성이 되는데 이 곰팡이는 강력한 발암물질(암 특히 간암을 유발하는 물질)로 알려졌다.
그리고 * 땅콩은 지방분을 콩보다 더 많이 함유하고 있어 이를 추출한 것이 과거의 땅콩버터이다.
땅콩은 변비(음식물찌꺼기가 대장에서 오래 머물러서 단단해지는 현상)가 있는 사람에게도 좋으며
그동안 정제된 식용유가 발암 물질 즉 잠재적 위해 식품으로 의심받아 온 반면 이 땅콩의 기름 성분은 ‘ 정제하지 않는 식물성 기름’ 이면서도 비타민 E성분이 포함이 되어있어 식품전문가들이 이 땅콩을 지방분과 단백질이 많이 함유된 ‘ 좋은 식품’ 으로 권장하고 있다.

-- 2016. 10. 22(토)/ / 2024. 10. 22(화) --

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종류 / 수분 / 단백질 / 지방 / 외 (단위 : % )
__________________________________________________
콩 (대두) / 9. 2 / 41. 3 / 17.6 / 31.9
____________________________________________________
땅콩 / 8. 5 / 23. 4 / 45.5 / 22. 6
____________________________________________________
팥 / 14. 5 / 21. 4 / 0. 6 / 전분 외 63.5
______________________________________________________
* 참고 문헌 : 식품학 / 조영, 김영아, 김미정 공저 / 한국방송통신대학교 출판부 2009년 234쪽

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등록 : 2019. 9. 7(토) / 2019. 10. 29(화)
부산시청 (시장 : 오거돈) - 부산민원 120 - 시민참여, 시민게시판 외
식약처(처장 : 이의경) - 국민소통 - 여론광장, 자유 게시판
.........................
등록 : 2024. 10. 22 (화)
부산시청 (시장 : 박형준) - 부산민원 120 - 시민참여, 시민게시판

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작성자 : 안정은 (제안자 - 영양사)
관련대호 220821-1(2022. 8. 21 일요일 )
소관(1) : 정황근 농림축산식품부 장관 / 박형준 부산시장 / 공영 반여농산물도매시장 관리소장(참조 : 시장내 농산물 검사소)

제 목 : 이상 증상 땅콩 단속 그리고
- 공영시장 판매 실명제


햇땅콩이 공영시장(반여농산물도매시장)에 요즈음 나오고 있는데
2022년 8월 19일(금요일) 오전 12시경 부산반여농산물도매시장 과일전에
한바구니에 만원, 8천원 하는 햇땅콩을 팔고 있어 이 땅콩을 소금으로 삶아서 먹으니 편두통 증상이 있었다.
아마도 이러한 이상증상은 땅콩을 거둬 물에 씻어 정제염의 소금물에 담구어 말리는 전처리 과정에서 온 듯한데
관계부처에서는 조사하고 단속하여 해당식품은 회수하고
유사한 사례가 발생하지 않도록 17곳 시도의 공영시장에서는
땅콩, 고구마, 감자도 수확 후 전처리 과정 여부를 밝히고 생산 실명제 및 판매 실명제로 공영시장에서 판매하여 주기 바랍니다.

( 예시 : 볶은 땅콩 100% / 신안천일염으로 삶아 건조시킨 땅콩 100% / 신안천일염으로 삶아 건조시켜 볶은 땅콩 100% )

-- 2022. 8. 21(일) --
등록 : 2022. 8. 21(일)
약처 (처장 : 오유경 ) - 국민소통 - 여론광장, 자유 게시판
부산시청 (시장 : 박형준) - 부산민원 120 - 시민 참여(시민 게시판)
외 (파일 등록)

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