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♬ 새내기 요리(47)/ 도라지 나물

첨부파일
내용

작성자 : 안(윤)정은 (제안자 - 영양사)
작성일자 : 2019. 8. 17(토)
소관 : 식품안전처

주 제 : 식품 안전 / 국민의 생존권 보호 및 연장

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제안서 :
한국전통식품 및 전통양념 제조와 유통에 따른 정부 규제에 관한 고찰과
그 발전방향 - 부산광역시를 중심으로 ( 1999. 10. 20, 김대중 대통령 / 안상영 부산광역시장 / 윤석천 금정구청장 )


제안자 :
부산광역시 금정구청 기획 감사실 (실장 : 임병철 )
지방행정 주사 (6급), 안정은 (安貞垠)

- 1973년 부산시 지방행정공무원 5급을(현 9급) 공개 경쟁, 채용
- 한국방송통신대학 5년과정 가정학과 가정학사(1980년 ~1985년)
- 부산대학교 행정대학원 2년6개월과정, 행정학과 행정학석사(1987년
~ 1990년)
- 경성대학교 행정학과 박사과정 수료 (1999년 3월 ~ 2003년)
- 한국방송통신대학 4년과정 가정학과(식품영양학 전공 -식품영양학사)
(2008년 ~ 2012년)
※ 국가 자격증 영양사 면허 취득 (2014년)

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제 목 : ♬ 새내기 요리(47)/ 도라지 나물


도라지는 다년생의 작물로
인체의 기관지와 폐의 건강관리에 도움이 되며 일명 길경이라고도 부른다. 대표 성분으로는 인삼에도 많은 * 사포닌 성분으로
인체의 콜레스테롤 개선, 항암, 항염증, 항비만에 효과가 있는 기능성분으로 한국에서는 나물로 제사 음식 등 반찬으로 해서 먹는다.

0. 요리
도라지를 세척해서 껍질을 제거해서 → 잘게 찢어 소금을 뿌려 주물러서 쓴맛을 뺀 후 물에 담갔다가
생채로 무쳐 먹거나 / 가볍게 데치거나 볶아서 나물이나 구이로 먹을 수 있으며 /고추 장아찌 등으로 만들어 먹을 수 있다.

참고 문헌 : 대한영양사협회지 ‘ 국민영양’ 2019년 7,8월호 19쪽 ~24쪽 (농촌진흥청 연구사 황인국씨 )

-- 2019. 8. 17(토) --
등록 : 2019. 8. 17(토)
부산시청 (시장 : 오거돈) - 부산민원 120 - 시민 참여(시민 게시판) 외

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* 사포닌 성분...........충남 금산의 인삼 교육장에 가면 인삼에 있는 사포닌 성분은 홍삼액을 페트병에 넣어 흔들면 거품이 있는데 이 거품 성분이 사포닌 성분이라고 한다.
사포닌의 어원은 ‘ 비누 거품 ’ 이라는 의미로 『 사포닌(saponin)은 우리 인체안에서 다양한 생리활성을 나타내 건강 증진을 시켜주는 화합물 즉
‘ 식물생리활성물질’ 의 한 종류이다 / 사포닌은 콩, 도토리에 있는 약한 유독 성분이다. (- 식품학 / 조영, 김영아, 김미정 공저 / 한국방송통신대학교 출판부 2009년 163쪽, 248쪽 ) 』
또한 식품전문서적에서는 ‘ 사포닌 성분은 적혈구 용혈작용(↔ 응집)이 있다 ’ 는데 홍문화 약학박사가 ‘ 당뇨환자에게 홍삼이 좋다고 하는 것’ 은 당뇨환자는 당뇨약을 먹어 저혈당도 조심해야 하지만 일반적으로 정상인보다 혈액에 포도당 성분이 다소 많아 적혈구 용혈작용이 있다는 사포닌 성분이 당뇨환자에게 도움이 될 것이기 때문인데 그래도 모든 건강기능식품처럼 과용하여서는 안될 것

보충 재등록 : 2019. 8. 17(토)
부산시청 (시장 : 박형준) - 부산민원 120 - 시민 참여(시민 게시판) 외

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