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♬ 새내기 요리(41-1) / 깍두기

첨부파일
내용

작성자 : 안(윤)정은 (제안자 - 영양사 )
작성일자 : 2025. 5. 21(수)
소관 : 식품안전처

제 목 : ♬ 새내기 요리(41-1) / 깍두기


‘ 서울 깍두기’ 의 무는 소금에 절이지 않고 설탕(사과즙)을 넣는 것이 특징이다

0. 재료 : 무 3개 / 마늘 1통 / 파 1대 / 미나리 1단 / 새우젓 1/2컵 / 소금 큰술 3 / 사과즙 ( 설탕 큰술 3)


0. 조리법

1) 무는 2cm 네모로 썬다

2) 무를 고추가루로 버무려서 30분 정도 두었다가 무가 붉게 물이들면

3) 미나리를 3cm 길이로 자르고 생강, 마늘도 채썰고 파도 3cm길이로 채로 썰어 무에 넣고 새우젓과 소금으로 간을 맞추어 - 단지에 한켜 담고 사과즙을 넣어 속뚜껑을 하여 돌로 무게를 주어 뚜껑 위로 맑은 국물이 올라오면 조심스럽게 떠내고 그대로 익힌다.

4) 가을이면 일주일에서 열흘, 여름이면 2일 정도면 맛이 든다.

참고 문헌 : 한국요리 / 한정혜 저 / 대광서림 1974년 220쪽

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삼각형 깎두기

깎두기는 삼각으로 썰면 무가 빨리 익는다.

등록 : 2025. 5. 21(수)
부산시청 - 시민참여, 시민게시판

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