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♬ 새내기 요리 ( 36 ) / 생선회

첨부파일
내용

작성자 : 안(윤)정은 ( 제안자 - 영양사)
작성일자 : 2015. 9. 16(수)
소관 : 식품안전처

주 제 : 식품 안전 / 국민의 생존권 보호 및 연장
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제안서 :
한국전통식품 및 전통양념 제조와 유통에 따른 정부 규제에 관한 고찰과
그 발전방향 - 부산광역시를 중심으로 ( 1999. 10. 20, 김대중 대통령 / 안상영 부산광역시장 / 윤석천 금정구청장 )


제안자 : 소속 및 직성명
부산광역시 금정구청 기획 감사실 (실장 : 임병철 )
지방행정 주사 (6급), 안정은 (安貞垠)

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제 목 : ♬ 새내기 요리 ( 36 ) / 생선회


요즈음 생선 등 수산물이 불경기다.
식초장은 순창 보리 고추장과 감식초, 조청, 꿀만 있으면 집에서 다소 충분하게 만들어서 그릇에 담아 비닐랩으로 덮고 뚜껑을 닫아서 냉장고에 두면 오래 두고 먹을 수 있다.
2월과 3월은 생선회를 먹기 좋은 계절이고 요즘 바닷가에는 횟감의 생선들이 덩치도 크고 많았다. ( 2017. 3월 )

0. 재료(식초장) : 순창 보리 고추장, 감식초, 다진 마늘, 꿀 및 조청 , 깨소금, 참기름

1. 단 고추장을 다소 충분히 쓰면 조청이나 꿀을 적게 넣어도 된다
2. 고추장을 많이 넣었어도 식초장이 덜 달면 꿀을 조금 넣는다.
3. 고추장을 적게 쓰고 식초를 많이 넣으면 조청과 꿀을 넣는다.


조청은 포도당 2분자가 합쳐진 이당류(즉 맥아당)이다.
그래서 많이 달게 느껴지지 않는다.
그러나 특히 꿀과 과일에는 과당(단당류의 일종)이 많아서
매우 달게 느껴진다.
과당은
천연 당류 중에서 단맛이 가장 강하고 찬 음식에서도 잘 녹아(=용해도가 높아) 각종의 단 식품과 음료수에 많이 첨가해온
천연 감미료(자연을 원료로 감미료)이기도 하다.
과당은 인체의 간에서 포도당으로 전환되는 경로를 통하지만 과당도 결국 포도당으로 전환되므로 과량 섭취할 경우 혈당을 높일 수 있으며 혈중 중성지질의 농도를 높일 수 있으므로 특히 인슐린 비의존성 당뇨환자들(성인들의 당뇨병)은 주의해야 한다.
벌꿀에는 클로스트리듐 보틀리누스균 포자가 있어 이 미생물이 소화장애를 일으키며 어른들은 위산이 강해 이 미생물이 번식하지 못하나 어린이는 위산이 약해 위협적이므로
벌꿀은 어린이에게는 바람직한 감미료가 아니다.
고당질의 식사는 어린이를 조용하게 하고 수면을 유도한다는 연구가 있는데 이는 뇌의 신경전달물질의 합성과 관련 있는 것으로 보인다.

참고 문헌
- 식품학 / 조영, 김영아, 김미정 / 한국방송통신대학교 출판부, 20009년 163쪽
- 21세기 영양학 / 최혜미 외 공저 / 1998년 교문사 42쪽, 44쪽, 55쪽

등록 : 2015. 9. 16(수) / 2020. 10. 22(목)/ 2022. 5. 30(월)
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