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주5일장, 정비 (지침 2025년- 3)

첨부파일
내용

작성자 : 안(윤)정은 ( 제안자 - 영양사)
작성일자 : 2025. 5. 13 (화)
소관 : 식품안전처

수신처 : 17곳 미래성장추진본부장 (시도지사)

제 목 : 주5일장, 정비 (지침 2025년- 3)


가. 품목
주 5일장은 신선한 농수산물이 판매되는 곳이며 또한 지역의 특산식품이 판매되어 과거 전국을 돌아다니면 장사를 하는 보부상의 역할을 할 수 있어 그동안 장려되어 온 장터이다.
농수산물도 매일 수확이 되지 않으니 생산물은 내어 놓기도 쉽고 구매자들도 적정기간을 주기로 하여 구하기도 쉽다.
품목 중 특이한 식품은
일례로 곡물 부풀리기로 일명 뻥튀기이며
농산물로는 건조한 농산물도 나오며 신선한 수산물도 보인다.
그러나 주5일장에서는 품목에서
0. 동읍식품판매소가 개소가 될 것이므로 참기름, 들기름, 도토리 묵가루, 고춧가루, 반건조 생선, 마른 미역 등 단순가공식품은 내어놓아선 안된다.
0. 상기 곡물 부풀리기인 일명 뻥튀기는 첨가물을 넣어선 안된다.


나. 먹거리
장터에 오는 시도민들의 먹거리(주로 점심)를 위해서
국수 등을 팔도록 하되 판매업소는 당해 구군지역의 음식점에서 식단으로 분식을 판매하는 영업자인 영양사로 품목은 국수, 수제비 또는 만두 등으로 2가지 이하의 품목이어야 하며 판매방법은 전통 재래시장내에서의 음식판매 방법과 유사하다.
즉 식단은 하루 2개 이하의 식단으로 하되 식재료 및 원산지, 함량, 간단한 조리방법이 명시된 식단 책자는 생략하고 식단표를 게시한다.
이행 여부의 확인 점검은 담당부서인 시군구청의 식품안전팀에서 월 1회 불시 점검하며 시행한다.

______________[ 식단표 - 예시 ] ____________________
상호 : 000
영양사 : 0(0)00 인
( 허가번호 : 00구청 00호 )
______________________________
[ 국수 ]
0. 밀국수 - 우리밀 밀가루 (농협 하나로마트, 국내산)

0. 육수 및 고명 (1인분)
1. 육수 - 대멸치(남해산) 5마리 / 다시마 조각(기장산) 5조각 (※ 자연산으로 첨가물 없음) / 바다천지 어간장 5g이하 (정부 식품)
2. 고명 : 부추, 애호박 삶은 것

0. 식대 : 5,000원
--------------------
[ 찐만두 ]
0. 만두피 - 우리밀 밀가루 (농협 하나로마트, 국내산)

0. 만두속
1. 익힌 돼지고기(국내산 돼지고기, 신안천일염), 삶은 숙주나물, 부추, 양파, 당근, 익힌 당면 - 모두 국내산
2. 올리버유 (스페인산의 엑스트라버진유)
3. 신안천일염

0. 양념장 - 순창 재래 간장, 감식초 (모두 정부식품) / 다진 마늘, 고춧가루 - ( 반여 공영시장 또는 00농협 하나로마트 )


0. 식품가 : 3,000원 (찐만두 2개)
________________________________________________


다. 행정사항
주 5일장에서의 음식 판매, 전통 재래시장에서의 음식 판매 등은 영업의 방법이 다소간 정해진 규정을 벗어난 영업방법으로 이는 당해 국민들에게 편의를 제공하는 것이지만 그에 따르는 행정 서비스(지원, 지도, 확인, 점검 등)가 따라야 하므로 담당담부서인 시군구청의 식품안전팀에서 월 1회 불시 점검해서 시행한다. 불시 점검이란 ' 전천후 행정 지도 ' 이다.
이에 종사할 당해 지역의 음식점은 다음의 허가증을 현장에 게시해서 영업해야 하되 조리사 및 조리원을 당해 5일장에 파견하며 별도의 종사원을 파견해선 안된다.
참고로
차량음식점(일명 푸드 트럭 제도)은 이동하기 쉬우나 5일장은 정기 시장이므로 5일장에는 차량음식점을 투입하지 않는 것이 바람직함

[ 5일장 영업 허가증 - 부산 00구청장 : 예시 ]
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1. 식단 (2종) : 밀국수, 수제비, 찐만두
2. 영양사 : 0(0)00 (영양사 면허번호 : 1*47*7호 )
3. 5일장 소재지 : 부산, 00구 소재의 5일장

* 5일장 영업 허가청 : 허가 번호, 0호
부산광역시 00구청장 000 인
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레시피 란 ?
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100인분 등의 한 식단에 필요한 식재료명, 식재료의 분량 및 원가,
조리법 등 ‘ 식품의 분량과 조리법 ’ 을 명시한 것으로
주로 단체급식에서의 음식의 질, 양, 원가, 시간을 효율적으로 조절하기 위한 수단으로서 급식소의 상황에 맞는 표준 레시피를 사용한다.
이는 주로 상업적 목적(프렌차이저 음식점 등)으로 사용하며
보통 학교 단체급식소에서는
영양사가 식비를 청구하기 위해 학교 행정실에 그 자료로도 제출될 수 있으며 이는 여타 학교간 서로 교환할 수도 있는 중요한 정보인데
이 표준 레시피의 사용은
당해 음식의 일관된 품질(맛, 영양)을 제공할 수 있는 장점이 있음
( - 참고 문헌 : 단체급식 / 양일선, 이보숙, 차진아, 한경수, 채인숙, 이진미 6인 공저 / 2008년 교문사 184쪽 )

등록 : 2025. 5. 13(화)
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