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♬ 새내기 요리(25) / 과메기 조림 및 꽁치구이

첨부파일
내용

작성자 : 안(윤)정은 (제안자 - 영양사)
작성자 : 2015. 5. 15(금)
소관 : 식품안전처

제 목 : ♬ 새내기 요리(25) / 과메기 조림 및 꽁치구이


0. 재료 : 과메기
0. 재료 : 생꽁치 또는 냉동꽁치 /신안 천일염 가루 소금 / 올리브유

과메기(재료 : 꽁치 또는 청어)는 정부식품으로 일찌감치 나왔다.
꽁치에서 뼈와 내장을 뻬어내고 씻어서 겨울 바닷바람에 잘 말린 것이
꽁치 과메기인데 그리해서 겨울철이 제 계절인 식품이다.

요즈음은 겨울철이 아니지만 생꽁치나 냉동 꽁치가 시중에 나오고 있다.
살 때 구이용으로 손질해 줄 것을 부탁하고 집에 가져와서 잘 씻어서 가루소금을 겉과 속에 뿌려서 냉장고에 재여 두었다가 팬에 구워서 즉시 가족과 함께 먹으면 따뜻하고 구수해서 별 맛이다. (싱싱한 꽁치는 내장을 빼지 않고 구워도 된다 )
꽁치는 고등어처럼 생선에 기름이 많은 편이라
구울 때 낮은 온도에서 그대로 굽거나 올리브유를 팬에 조금만 넣어도 잘 구워진다.
꽁치는 고등어보다 몸체가 적어서 더 빨리 구워지고 생선에 기름이 많아서 구워 먹으면 맛도 있다.
고등어, 꽁치, 멸치 등의 생선 기름은 우리 인체에 좋은 기름이지만
상기 식품 외에도 모든 식품은 너무 많이 먹거나 편식해서는 안된다. (=음식은 고루 고루 먹어야 )



과메기, 꽁치 등은 기름 성분이 많아서 팬에 식용유를 두르지 않고 그대로 낮은 온도로도 구워진다.
정부식품인 과메기를 팬에 그대로 구워서 고추장을 발라 쌈(상치 또는 구운 김)으로 싸서 먹으면 맛이 있다. 냉동실에서 해를 넘긴 과메기는 맛이 덜하다.

-- 2015. 5. 15(금) / 6. 9(화) --
등록 : 2015. 5. 15(금) ~ 2021. 2. 1(월)
제안청, 부산시청 (시장 : 서병수) - 시민 참여 - 시민 게시판
경북 (지사 : 김관용 ) - 자유 게시판
제안청, 부산시청 (시장 : 오거돈) - 부산민원 120 - 시민참여, 시민게시판
식약처(처장 : 김강립) - 국민소통 -여론광장, 자유 게시판

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★ 싱싱한 꽁치는 내장을 빼지 않고 후라이 팬에 넣어 소금을 뿌려서 그냥 구워 먹어도 매우 맛이 있다.

★ 포항 구룡포의 과메기는 꽁치를 손질한 반건조 생선이므로
다음과 같이 조림을 해서 먹을 수 있다.
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작성자 : 안(윤)정은 ( 제안자 - 영양사)
작성일자 : 2021. 11. 8(월)
소관 : 식품안전처
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제안서 :
한국전통식품 및 전통양념 제조와 유통에 따른 정부 규제에 관한 고찰과
그 발전방향 - 부산광역시를 중심으로 ( 1999. 10. 20, 김대중 대통령 / 안상영 부산광역시장 / 윤석천 금정구청장 )


제안자 : 소속 및 직성명
부산광역시 금정구청 기획 감사실 (실장 : 임병철 )
행정자료실장, 지방행정 주사 (6급), 안정은 (安貞垠)

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제 목 : ♬ 새내기 요리 / 반건조된 생선 조림


가자미, 갈치, 코다리 명태 등 반 건조된 생선은
손질을 한 후 반쯤 건조를 시킨 생선들이다. 그러나 굴비는 조기를 잡은 즉시 내장도 그대로 둔채 소금으로 절여 말린 것이다.
반 건조된 생선을 고추장 양념장에 졸이면 짭짤해서 며칠간은 두고 밥반찬으로 먹을 수 있다.

0. 재료 : 코다리 명태 등 반건조된 생선 / 순창 보리고추장 / 다진 마늘 / 멸치 다시마물 / 묽은 조청 / 어간장 (마지막에 필요시)

1) 반 건조된 생선을 물에 넣어 먼지를 씻어내고 도마에서 적절한 크기로 잘라서 냄비에 담는다.

2) 그릇에 순창 보리 고추장, 멸치다시마 물, 마늘 간 것, 묽은 조청을 넣고 잘 저어서 상기1)의 냄비에 넣어 화덕(=레인지)위 불이나 열을 올려서 저어주면서 생선을 익히고 충분히 익어졌으면 화덕의 열을 다소 내려서 양념이 생선에 배이도록 천천히 졸이고 간은 어간장으로 한다.

-- 2021. 11. 8(월)--
등록 : 2021. 11. 8(월)
식약처( 처장 : 김강립) - 국민소통 - 여론광장, 자유 게시판
외 제안청 부산시청, 충남도청 - 시민 게시판, 홍보게시판 (파일 등록)

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