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대학교 단체급식소 운영 예시

첨부파일
내용

[ 본문 1-2 ] - 부분 줄임

작성자 : 안(윤)정은 ( 제안자 - 영양사)
작성일자 : 2025. 4. 21(월)
소관 : 식품안전처
소관 : 최재원 부산대학교 총장
소관 : 한덕수 대통령 권한대행 / 이주호 교육부장관

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제안서 :
한국전통식품 및 전통양념 제조와 유통에 따른 정부 규제에 관한 고찰과
그 발전방향 - 부산광역시를 중심으로 ( 1999. 10. 20, 김대중 대통령 / 안상영 부산광역시장 / 윤석천 금정구청장 )
- 노무현 대통령 - 이명박 대통령 - 박근혜 대통령 (탄핵) - 문재인 대통령 - 윤석열 대통령 (탄핵)

제안자 : 소속 및 직성명
부산광역시 금정구청 기획 감사실 (실장 : 임병철 )
행정자료실장, 지방행정 주사 (6급) 안정은 (安貞垠)

[ 학력 및 경력 ]
- 청룡초등교
- 동래여자중학교
- 부산여자상업고교
- 1973년 부산시 지방행정공무원 5급을(현 9급) 공개 경쟁, 채용
- 한국방송통신대학 5년과정 가정학과 (1984년 가정학사 )
- 부산대학교 행정대학원 2년6개월과정, 행정학과 (1989년 행정학석사)
- 경성대학교 행정학과 박사과정 수료 (2003년)
- 한국방송통신대학 4년과정 가정학과 2학년 편입 (3학년 식품영양학 전공 ( 2011년 식품영양학사 )

※ 국가 자격증, 영양사 면허 취득 (2014년)

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제 목 : 실패한 부산대학교 BTO 사업 복구, 유종의 미


중앙 정부 상부에서 몸담아 일했던 중요 인사가 윤석열 정부에서
‘ 한국은 정치와 대학이 개혁해야 한다’ 고 말씀했습니다. 옳습니다.

1. 대학과 공무원, 토요일 수강 및 근무 / 지방공무원, 대학원 박사과정 수학

방학이 있는 대학이 김대중 정부 말기에 토요일 먼저 놀았습니다.
김대중 정부에선 지방공무원의 내부 사무관시험을 시험제도에서 심사제도로 바꾸고 특히 지방청의 공무원들은 공무원의 연가를 ‘ 보장 ’ 해서 ( 김영삼 정부) 5년이상 공직에 근무한 공무원들은 1년 연가가 20일이므로
이 연가 20일을 재직 중인 지방청의 공무원들이 대학원 수업(석박사 과정)을 ‘ 외출’ 로 하여 시간단위로 사용하여 연구 과정(즉 석박사과정)을 수학하도록 공무원 복무규정도 바꾸었습니다.
그런데 이 지방청 공무원들의 대학원 수학은 당해 대학이 지방의 일류 및 이류의 지방의 (국립)대학이 앞장서야만 성과가 있습니다.
- ( 중간 줄임) -
특히 지방행정공무원에 대한 대학원 박사과정의 수학은 지방의 국립대학이 앞장서야만 가능하고 안착이 되며 정착이 될 것입니다. 즉 대학의 문호 개방입니다.
중앙 정부에서는 과거부터 현직의 공무원들에게 몇 년간의 휴가를 주어 외국 유학(석박사과정)을 하여왔던 것입니다. (청간 소음 아님)
부산시의 경우에는 지방청 공무원들의 석사과정은 특수 대학원(국립대)인 행정대학원이 있어 순조롭게 이루어지고 있으나 박사과정은 그렇지 못합니다. 그러하니 현직 공무원으로 식품안전을 위해 정부에 제안서를 제출한 본인을 교육계에서는 ‘ 미국 하바드대학 졸업자 ’ 란 말이 흘러나오는 것입니다


2. 부산대학교 실패한 BTO 사업 유종의 미

- 내용 줄임 -

2-1. 부산대학교 단체급식소 금정식당, 식단의 성분 표기

제안자는 상기 학력에서와 같이 부산대 출신입니다. 교내 단체급식소 금정식당은 사회관(부산대 행정대학원 소재)의 단체급식소인데 총장은 단체급식소를 위탁하지 말고 영양사를 총장이 발령해서 단체급식소에서 제공하는 식단(메뉴)은 현재대로 1개로 줄이고 식단표에서의 비고란에는 모든 성분(원산지 표시)은 표기해야 합니다.
그리고 식단표 상단에는 [ 식재료 함량 표기 생략 - 부산대학교 총장 최재원 ] 명기하고 식단표 아래에는 영양사 0(0)00 라고 기재하고 인장을 날인하여야 합니다.

참고 파일 : 식품의 성분 표기 법제화

등록 : 2025. 4. 21(월)
서울시청, 부산시청 외 - 자유 게시판, 시민 게시판 ( 파일 등록)

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[ 본문 1-2 ] - 부분 줄임

작성자 : 안(윤)정은 ( 제안자 - 영양사)
작성일자 : 2025. 4. 23(수)
소관 : 식품안전처

수신처 : 단체급식소 영양사
수신처 : 시도청 공영시장

제 목 : 대학교 단체급식소 운영 예시


0. 대학교 단체급식소 운영 예시

1. 부산대학교 금정식당( 교내 단체급식소로 별관)

2. 상기 단체급식소는 별관으로 옆에 중앙도서관이 있어 식사인수가 많은데 1층은 학생 식당 / 2층은 교수, 교직원, 학생식당이며 식단(메뉴)이 1층의 식당과 다르며 식대가 1층보다 고가임 - 모두 식권발매기를 사용함

※ 상기 금정식당 외 교내 단체급식소가 1개소 더 있음


3. 식단표 구성 - 예시

[ 식재료 함량 표기 생략 - 부산대학교 총장 최재원 ]
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식단 - 국, 반찬 - 비고 ( 식재료 및 원산지 )
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콩나물 국밥 - 백미 밥 - 쌀, 정제수
콩나물 김치국 - 콩나물, 멸치, 다시마, 배추김치, 정제수, 어간장 (모두 국내산)
돼지고기 두루치기 - 돼지고기, 썬 고구마, 다진 마늘, 재래간장, 정제수 (모두 국내산)
오이, 양배추 겉절이 - 절인 오이(신안 천일염), 양배추, 고춧가루, 다진 마늘, 과즙, 감식초 (모두 국내산 )
배추김치 - 절인 배추(신안 천일염), 고춧가루, 다진마늘, 멸치액젓, 찹쌀풀물, 사과즙 ( 모두 국내산 )
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* 대학교, 각급 학교, 종합병원(환자식 ×)의 단체급식소는
육류에서는 대부분 쇠고기는 사용하지 않고 돼지고기를 흔히 사용하는데
이는 가격에 비해 돼지고기가 쇠고기보다 영양이 우수하기 때문일 것임

* 단체급식소에서 된장찌개나 고추장, 청국장을 식재료로 하는 식단이 없는 것은 정부식품 장류가 비싸다고 인지하기 때문으로 보이지만 된장찌개, 쇠고기 미역국, 쇠고기국도 끓여서 식단의 구성에서 보다 충실해야함.
실제 대학생들은 성장기에 속하고 대학 및 학교의 단체급식소에서 저녁식도 해결하는 학생들이 많고 ‘ 학교 및 어린이 급식 식재료 지원센터’ 가 시도의 공영시장에 두고 있어 ‘식재료의 수급’ 에서 다소 원활할 것으로 기대가 되는데 식대를 현실화해서 식단의 구성을 보다 다양화하고 충실히 해서 학생들이 음식을 골고루 먹을 수 있도록 하여야 함.
즉 동절기의 가래떡, 초중교 학생들이 선호하는 떡볶기를 식재료로 사용해서 반찬에도 고추장 떡볶기를 내면 틈새 시장의 떡집도 살릴 수 있고 학생들이 귀가하면서 거리에서 불량식품을 사먹거나 과자류를 사서 먹는 것도 방지할 수 있음

등록 : 2025. 4. 23(수)
서울시청, 부산시청 외 - 자유 게시판, 시민 게시판 ( 파일 등록)

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