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모든 라면류, 수출 금지 - [ 지침 2021-2 ]

첨부파일
내용
- 각시도청의 홈페이지는
전자 정부의 게시판인가, 시도립 미술관인가 ? -
.
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작성자 : 안정은 (제안자 - 영양사)
작성일자 : 2020. 8. 18(화)
소관 : 식품안전처
소관 안덕근 (⟵성윤모) 산업통상자원부장관

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제안서 :
한국전통식품 및 전통양념 제조와 유통에 따른 정부 규제에 관한 고찰과
그 발전방향 - 부산광역시를 중심으로 ( 1999. 10. 20, 김대중 대통령 / 안상영 부산광역시장 / 윤석천 금정구청장 )

제안자 :
부산광역시 금정구청 기획 감사실 (실장 : 임병철 )
지방행정 주사 (6급), 안정은 (安貞垠)

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제 목 (1) : 라면 왜 나쁜가 ? 외
제 목 (2) : 모든 라면류, 수출 금지 - [ 지침 2021-2 ]


0. 라면이 왜 나쁜가

라면 등 시중의 식품에서 ‘정제염’ 이 들어있음을 표기하고
실제 ‘신안 천일염’ 이 들었다면 그 식품에서는 이상 증상 즉 근육통이나 편두통 증상이 나타나지 않을 수 있다.
현재 시중에 나오는 라면에는
1) 정제염이 들어 있고 / 2) 면을 튀겨서 / 3) 스프(가루 양념)를 국물에 넣기로 되어 있는데
스프에는 글루탐산나트륨(미원, 미풍의 성분인 인공조미료)이 들어 있다

1) 정제염에서의 이상 증상(근육통 또는 편두통)은
라면 1개를 먹으면 이상 증상이 없어도 2개를 먹으면 경미하게 나타났다.
수년 전 이*규씨가 홍보대사로 나온 라면이었고 그 즈음 달인 김*만씨가 겨울 호빵에서 홍보대사로 나왔을 때의 그 호빵에서도 정제염이 첨가되어져 있었는데 1개는 먹어도 이상 증상이 없었으나 2개를 먹으니 증상이 나타났다. 이들 식품은 기업의 식품이며 기존의 식품이다.

2) 기름에 튀긴 면에서의 기름 성분이 열대지방에서 생산되는 *1) 팜유나 야자유 등이면 이들 기름에는 포화 지방산이 많이 함유되어 있어 좋지 못할뿐만 아니라 또한 그 기름의 생산을 한국에서 생산하지 않아 기름의 생산과정을 신뢰할 수 없다.

3) 스프에 있는 인공조미료가 이전에는 안전했을지 모르나 지금은 알 수 없다.

등록 : 2020. 8. 18(화)
식약처 ( 처장 : 이의경) - 국민소통 - 여론광장, 자유 게시판

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*1) 팜유나 야자유 등이면 이들 기름에는 포화 지방산이 많이 함유되어 있어 좋지 못할뿐만 아니라 또한 그 기름의 생산을 한국에서 생산하지 않아 기름의 생산과정을 신뢰할 수 없다................

O. 팜유, 팜핵유, 야자유 : 모두 식물성 기름이지만 포화지방산 함량이 놓은 편이다.
팜유는 .................................
압착유로 포화지방산과 불포화 지방산이 거의 같은 양으로 함유되어 있어서 산화 안정성이 우수해서 마가린, 쇼트닝 외에 인스턴트 라면의 가공에 사용된다. 동남아에서 대량 생산되며 우리나라에선 라면의 튀김용이나 마가린, 쇼트닝 등 제과용으로 사용된다.
팜핵유는 .................................
압착유로 포화지방산 함량이 80% 이상이며 특히 라우르산이 많다.
야자유(일명 코코넛유)는................................
압착유로 팜핵유와 마찬가지로 라우르산 함량이 많으며 백색 또는 담황색을 띠고 발연점이 낮아 (138도 C) 양과자의 장식용이나 커피용 크림, 냉과자용으로 사용된다. (-조리과학 166쪽)
상기 야자유는 식물성 유지이면서 90~94%가 포화지방산이라 산화안정성이 높아 주로 스넥류의 튀김용으로 쓰이며 시리얼류와 크래커에 분무코팅하여 산화방지나 수분 증발을 방지하고 저장성을 높이는데 사용한다.( -식품 저장 및 가공 341쪽 )
현재 국내에서 소비되는 유지는 우지(소기름), 돈지(돼지기름인 라아드),야자유, 대두유, 팜유 등으로 미강유를 제외하고는 재료 등을 수입하고 있다. (- 식품저장 및 가공, 339쪽)

[ 조리과학 / 조영, 김영아 공저 / 한국방송통신대학교 출판부, 2010년 163쪽 ~166쪽 ]
[ 식품저장 및 가공 / 안장우, 양철영, 심상국 공저 / 한국방송통신대학교 출판부, 2010년 339쪽, 341쪽 ]

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등록 : 2021. 1. 15(금)
식약처(처장 : 김강립) - 국민소통 - 여론광장, 자유 게시판
보건복지부( 장관 : 권덕철) - 참여 - 자유 게시판
※ 새제목 : 모든 라면류, 수출 금지
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등록 : 2025. 4. 8(화)
서울시청(등록 불가), 부산시청 외 - 자유 게시판, 시민게시판
※ 부분 삭제

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